Одна из основных задач российского детского тенниса – привлечение большого количества юных игроков, профессиональный подход к тренировкам уже в самом раннем возрасте, придание урокам тенниса игровой формы, тем самым, повысив интерес.
Лозунг программы Tennis 10S - меньше корт, мягче мяч, легче игра.
Зачастую дети, обучающиеся по традиционной методике с использованием желтых мячей, быстро заканчивают играть. Скорость и высота отскока при таком подходе велики, и мяч в игре не держится. В итоге почти все время уходит на сбор мячей и скучную имитацию элементов в отрыве от игровой ситуации. Это приводит к тому, что интерес к игре быстро теряется. Идея детского тенниса 10S заключается в том, чтобы обучение происходило в игровой форме, способствуя увеличению мотивации, повышая интерес к игре.
В основе детского большого тенниса должна лежать методика представления условий тренировок и соревнований в соответствии с возрастом игрока:
- корт соответствующего размера;
- мячи с медленным отскоком;
- легкие ракетки, соответствующие росту играющего.
Мини теннис также дает возможность принимать участие в соревнованиях уже в юном возрасте.
Соревновательный процесс предусматривает:
- более короткие, многоматчевые соревнования;
- матчи в командах и индивидуально;
- простую и понятную для детей систему подсчета очков.
Мини теннис включает 3 ступени, соответствующих разному возрасту и уровню игры. Они условно обозначаются в мини теннисе красным, оранжевым и зеленым цветами. Таким образом, обучение игре в большой теннис происходит постепенно, шаг за шагом, от уровня к уровню, и позволяет молодым теннисистам эффективнее использовать тренировочное время, а также быстрее прогрессировать.
В процессе развития игрока изменяются внешние условия – происходит увеличение размеров теннисного корта, длины ракетки, возрастает скорость полета мяча, увеличивается длительность розыгрышей. В конечном счете, игрок переходит на желтые мячи уже подготовленным и с хорошим уровнем игры.
Расписание всех кортов:
http://tennis-group.ru/raspisanie