Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Дети и животные в семье

23 ноября 2016
В той или иной степени животных любят все. Но к животным в доме, да еще когда есть дети, люди относятся по-разному. Можно ли назвать это сосуществование мирным? Или сложностей так много, что даже и не стоит «приглашать» в дом нового члена семьи?

Тема животных в доме очень обширна. Сегодня мы поговорим о собаках и кошках как о самых популярных питомцах. И рассмотрим ситуацию, когда ребенок в семье появился раньше, чем четвероногий проказник.

Портал «Детское время» провел небольшое исследование на эту тему, чтобы взвесить «за» и «против» и помочь нашим читателям принять важное решение: заводить ли питомца дома, когда есть маленький ребенок, или придерживаться категоричного «нет», даже если малыш настаивает.

Какие причины есть у родителей, которые не желают заводить дома питомца? Мы задали несколько вопросов таким респондентам:

1. Почему Вы не держите дома животных?
2. Был ли питомец у Вас в детстве?
3. Как Вы поступите, если ребенок будет настаивать на том, чтобы завести дома домашнего любимца?

Приведем мнение некоторых участников опроса.

Сергей, 35 лет, экономист.
Думаю, что в жизни хватает проблем и без животных в доме. В детстве у нас вроде бы был какой-то котенок, но как только он начал уродовать мебель и лить лужи по углам, мама благополучно передала его соседке по подъезду.

Если сын попросит завести живность, буду отговаривать. Когда вырастет, пусть заводит себе хоть целый зоопарк.

Ираида 32 года, бухгалтер.
Моему сыну Всеволоду 2,5 года. Не хочу дополнительного бардака, испорченных вещей, шерсти в доме, запаха животных от одежды. Кошек просто не люблю, а собак люблю, но выгуливать не хочу.
У ответственных родителей все силы, время и деньги уходят на ребенка.
В детстве у нас была собака: умоляли маму взять пёсика, и она согласилась. Должного ухода в нашей семье он не получил и через полгода был отдан бабушке в частный дом, где собаке очень понравилось.
Если ребенок будет просить завести зверушку, то в первую очередь постараюсь выбрать оптимальное для квартиры животное (от которого меньше шерсти и которого выгуливать каждый день необязательно). Я слышала, есть такие породы собак.

Из вышесказанного видно, что родители, опираясь на свой жизненный опыт, стараются уберечь себя и своих детей от лишних проблем.

«Команда заядлых любителей животных» не уступает по эмоциям предыдущей группе. «Детское время» пообщалось и с ними. Нас интересовало:

1. Какое животное вы держите дома, почему?
2. Приучали ли Вас родители с детства к уходу за четвероногим другом?
3. Можете ли вы представить свою жизнь без питомца?
4. Расскажите о каком-нибудь интересном случае, связанным с ним.

Вот их мнения.

Даниил, 22 года, продавец.
У меня третий год дома живет кошка Ласка. Я взял ее из приюта. Так как я много работал, то мне нужно было взрослое и здоровое животное, которое не требовало бы особого внимания, пока росло. В приюте нашлось как раз такое. Кошкой я очень доволен, уход за ней не отнимает много времени; да еще меня все похвалили, что я не дал пропасть живому существу. Что мне это дает? Мурчание! (смеется). А если серьезно, то с кошкой не скучно, (я живу один). Кошка меня «лечит», можно сказать, успокаивает. Так что ее мурчание – это многофункциональная «штука».

Сколько я себя помню, у нас всегда кто-то жил из животных. Сначала сиамский кот Джонни, затем черепаха Ниндзя, потом крысенок по имени Мистер Джинглс и, наконец, собака породы чихуа-хуа Кесси.

С котом как-то не сложилось, он был очень агрессивный. А собаку завели, когда мне было девять лет, и я на равных с родителями ухаживал за ней. У нас не было проблем, кто уберет за собачкой. Кто первый замечал, тот и убирал.

Если обстоятельства сложатся так, то я готов расстаться с животным. Но также я готов взять на себя ответственность и за животных, которые живут у моих родителей, если возникнет такая необходимость.

Когда мне было лет шесть, я очень просил черепашку Ниндзя. Я думал, что существуют такие черепашки на самом деле, и мне она очень была нужна. Каково же было мое удивление, когда родители принесли мне простую черепаху и сказали, что ее зовут Ниндзя. Мама до сих пор помнит, каким взглядом я одарил их с папой. Ну да, я тогда подумал, что мои родители …не очень умные люди.

Светлана, 36 лет, менеджер по работе с клиентами.
У нас живет кот, британец, по кличке Мусик.

Держим его, чтобы не было скучно, чтобы дочка росла ласковой и училась быть заботливой. Для всех в семье кот является стрессоснимателем. Он обожает ребёнка, приходится дочке и другом, и няней. Всегда прибегает посмотреть, что случилось, если Соня плачет.
Животные всегда рады хозяевам, радуются и огорчаются искренне, никогда не предадут.
В детстве у нас были кошки, но не всегда, так как приходилось переезжать из города в город.
Жизни без животных не представляю.

Был у нас кот Семен, который часто по утрам приносил в спальню игрушечную мышку. То ли это был завтрак для нас, то ли приглашение поиграть.
Мусик приносит во рту маленький мячик. Мы его кидаем далеко, он снова приносит, как собака. Кот всегда проводит время с дочерью, спит рядом, смотрит мультики, даёт себя катать в коляске для кукол. Можно сказать, Мусик - полноценный член нашей семьи.

Таким образом мы видим, что общение с животными приносит много положительных эмоций и уход за ними не доставляет много проблем тем, кто искренне их любит.

Редакция «Детского времени» с удовольствием пообщалась на тему домашних питомцев и с преподавателем ВУЗа Ольгой Ивицкой.

Членом их семьи является Юпитер, как она сама говорит, - продукт любви ну очень породистых родителей. Правда, они случайно оказались разных пород - лабрадор и немецкая овчарка.

Ольга, как случилось, что Вы решились завести собаку?

Наш сын Никита долго просил родить ему старшего братика или младшую сестренку, но мы с папой отшучивались, что в силу возраста можем родить ему только щенка.

Когда у моей близкой подруги появилась собака - золотистый лабрадор Юта, - мы Никите опрометчиво пообещали, что как только у Юты появятся щенки, одного возьмем ему, ибо я твердо знала, что в планы моей подруги никак не входит рождение и воспитание щенков.

Однако судьба распорядилась иначе. Наша мама Юта нежно дружила c ровесником Зевсом, породистым щенком немецкой овчарки. Никто и не заметил, как щенки выросли и полюбили друг друга. Результатом нежной любви и дружбы стали девять черных щенков.

И тут Никитос вспомнил про наше давнее обещание. Когда щенкам исполнилось по 3 месяца, мы приехали выбирать. Насмотревшись на свою подругу, которая два месяца не выходила из дома, заботливо выкармливая щенков, единственное, о чем я просила сына, – чтобы это был кобелек. У кобелей были на шее синие ленточки, у сук – розовые, так что отличить было легко.

Почему Никита выбрал именно Юпика, науке не известно, думаю, взял самого активного, живого и крупногабаритного. Мы ему объяснили, что у кинологов существует традиция называть щенков на ту же букву, на которую начинается имя их мамы. Поскольку Никита в том момент интересовался планетами, то на нашей орбите появился Юпитер, для друзей просто Юпи, мама – Юта, папа – Зевс. Так что Юпитер Зевсович. Как-то так.

Расскажите, пришлось ли Вам столкнуться с какими-то проблемами, сложностями, когда выстраивался контакт между ребенком и собакой? Собака-то немаленькая…

Проблемы установления контакта с собакой у ребенка не было, все произошло естественно, ведь они росли вместе.

А вот чего мы никак не ожидали, так это того, что сколько же, оказывается, много вокруг озлобленных людей, которые не только боятся, но и ненавидят собак и их хозяев. А также учат этому своих детей! Уму непостижимо… Помню, как мы в детстве всем двором лечили бродячих собак, выгуливали нервную кусачую собаку нашей подруги из второго подъезда. Нам и в голову не могло прийти пожаловаться родителям, что какая-то собака или кошка нас укусила или оцарапала.

Но часть своих знакомых со временем мы все-таки «перевоспитали», вернее, обаяние и энтузиазм Юпи заставили многих изменить свое мнение. Многие полюбили Юпи и часто заходят к нам в гости, просто чтобы их ребенок поиграл с нашей собакой.

Соседи у нас – добрейшие люди. Они не замечают, как топает Юпик и даже позволяют ему иногда лежать в холле, если в квартире очень жарко. Доходит до анекдотических случаев. Встречаю в лифте соседку снизу. Она спрашивает, как у нашей собаки дела и деликатно замечает, что слышит, как Юпик тяжело плюхается на пол. Следующий ее вопрос ставит меня в тупик.

– У Вас, наверно, еще живет большая птица? – оживленно интересуется она. Немая сцена. Интересно, она что, думает, у меня тут страусиная ферма на 8 этаже? Изображаю на своем лице полное недоумение. Наконец, до меня доходит весь ужас ситуации. Боже, это она слышит, как цокают когти Юпика по керамограниту, которым я радостно закатала бОльшую часть квартиры, чтобы было удобнее убираться. И главное - никаких претензий с ее стороны, просто искренний интерес.
Одно слово, святая женщина!

Вы специально приучали сына ухаживать за собакой? Если да, то как?

Когда сын немного повзрослел, он начал сам выгуливать Юпика по вечерам по очереди с мужем. Я заступаю на вахту бессменно по утрам, ибо в утреннюю смену желающих больше нет. И это тоже проблема: в любую погоду (дождь, снег, град, темень), здоровый или больной, но ты должен вывести собаку на прогулку. Зато никакой тренажерный зал не заменит прогулки, а то и пробежки на свежем воздухе по утрам!

Ольга, с какими трудностями Вам как собаководу приходилось (приходится) сталкиваться?

Конечно, сложно заводить собаку, если ее некому оставить на время отпуска. К счастью, в нашей семье эта проблема не стояла. Первый год Юпик остался на две недели с дрессировщиком, а теперь вот уже в течение нескольких лет один наш холостой друг считает за счастье пожить у нас на даче с собакой летом.

Щенок обладал крайне холерическим темпераментом, поэтому мы решили, что нам нужна помощь профессионального дрессировщика. Обзвонив десяток телефонных номеров из Интернета, я в итоге нашла именно того дрессировщика , который нам нужен. Нам понадобилось всего несколько встреч, чтобы Юпи научился выполнять основные команды и вести себя вменяемо в приличном обществе. При этом мне показалось, что в дрессировке в первую очередь нуждаются двуногие члены нашей семьи. Поэтому мы старались на тренировки к Дмитрию ходить по очереди. Наш 9-летний сын Никита, к которому Дима обращался не иначе, как на «Вы», сразу вспомнил незабвенную Фрекен Бок, осознав «какая это мука - воспитывать щенка!» Да, это тяжелый, монотонный труд для людей с сильным характером, коим никто в нашей семье, увы, не обладает. И страшно подумать, что без Дмитрия мы бы щенка просто запустили. Как только профессионалу показалось, что дальше мы справимся без него, он сам предложил прекратить дрессировки и встретиться только один раз после летнего сезона для коррекции поведения щенка. На лето нам выдали план индивидуальных дрессировок, чтобы мы не скучали.

Сейчас Никита уже взрослый, какие отношения сложились с питомцем у него и у каждого члена семьи?

Когда собака и сын подросли, отношение Юпи к членам семьи немного изменилось. Если в его детстве я была для него авторитетом, так как больше всех им занималась, то сейчас он гораздо охотнее слушается мужа и сына, а со мной позволяет себе иногда безобразничать.

Какие места в Москве можно посещать с животными без проблем?

Меня сильно удручают вводимые сейчас запреты на прогулки с собаками в парках. Я понимаю, нельзя выгуливать собак на детских площадках. Это естественно: некоторые дети могут испугаться, кто-то страдает от аллергии. Однако кому мешают люди, прогуливающиеся по паркам с собаками на поводках? Площадок для выгула собак в городе катастрофически не хватает, до ближайшей в нашем районе идти минут 20 бодрым шагом. В каждом дворе сейчас есть детская площадка, и это замечательно. Так почему бы не выгородить в каждом сквере и парке площадку для четвероногих друзей? И куда деваться родителям, где в семьях есть и дети, и собаки?! Где и как гулять? Похоже, эти вопросы власть не волнуют. У нас, как известно, не собака, а управдом – друг человека.

Должна заметить, что мне ближе практика тех стран, где принято собирать продукты жизнедеятельности своих собак (что мы и делаем во время гуляния, и сына к этому приучили), и где курсы собаководов и дрессировщиков обязательны для будущих владельцев. Мы в ответе за тех, кого приручили – во всех смыслах.

Большое спасибо, Ольга, за интересный рассказ!

В совместном проживании детей и животных, безусловно, есть свои минусы и плюсы.
Вот что в первую очередь хочется отметить.

Из минусов:

- от всех членов в семье потребуется активное участие в наведении чистоты и в уходе за любимцем;
- финансовая сторона вопроса (прививки, лечение, специальные корма, наполнители в лотки и др.) - достаточно распространенная причина отказа от животного в доме;
- отсутствие времени и сил на воспитание и содержание животного. С рождением ребенка в семье происходят перемены, в связи с которыми животное в доме не рассматривается в принципе.

Есть и существенные плюсы:

- животное научит Вашего малыша ответственности и станет другом; есть много примеров, когда животное (независимо от размера) защитило ребенка или другого члена семьи;
- есть мнение, что если ребенок живет с питомцем с самого рождения, то это действует как прививка от аллергии на шерсть;
- психологи отмечают, что животное в доме объединяет всех членов семьи;
- дети, которые растут с животными, учатся заботе, ответственности, самодисциплине, вырастают добрее и внимательнее к окружающим, а также учатся милосердию.
Важно быть уверенными в своих когтистых и зубастых друзьях на 100%. Потому что есть вероятность, что проблем будет больше, чем радости и счастья. Но и детей важно приучать к правильному обращению с животными.

Мы надеемся, что плюсы перевесят минусы, и благодаря четвероногому питомцу ваша жизнь станет радостней, насыщенней и интересней.

Автор статьи: Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку