Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Детский сад: адаптация для родителей

7 августа 2017
Когда малыш впервые отправляется в детский сад, ему нужно время, чтобы привыкнуть к обстановке. Кто-то справляется с этой задачей быстро, кто-то дольше и не всегда с легкостью. В различного рода пособиях по педагогике и дошкольному воспитанию и образованию подробно описываются эти процессы. А вот как себя в это время чувствуют родители, с какими вопросами и тревогами сталкиваются взрослые и как им приспособиться к новому этапу в жизни семьи, мы поговорили психологом, программным директором Школы Осознанного Развития Еленой Рагозиной.

Елена, в каком возрасте ребенку действительно полезно начинать посещать детский сад, если забыть о вопросах маминого трудоустройства? Почему именно в этом?

На мой взгляд, в сад нужно отдавать ребенка тогда, когда у него сформированы первичные навыки самообслуживания. Например, когда ребенок сам просится на горшок, сам засыпает, умеет держать ложку и более или менее умеет ею пользоваться, понимает слова «да» и «нет» и реагирует на них адекватно. И если это обычный садик, ребенок должен быть без каких-либо признаков социальных и коммуникационных проблем: контактным, не плеваться, не драться (изначально, по крайней мере), должен понимать, что есть еще другие взрослые и дети и с ними можно и нужно играть и дружить. Ну и, конечно же, большое значение имеет здоровье ребенка. Если ребеночек очень слабый, болезненный, у него есть проблемы со сном, с питанием, ему нужен особый уход и специальный режим, то, возможно, стоит подумать о садике компенсирующего вида. Это могут быть частные детские сады или специализированные государственные - с врачами того или иного профиля, с медсестрами. Поэтому нужно смотреть по каждому ребенку, на его психологическое и обязательно физиологическое состояние.

Как понять, что ребенок психологически готов к детскому саду?

Каждый случай индивидуален. Одни дети легко идут в ясельную группу, другие не могут ходить даже в подготовительную в силу ряда причин. Есть дети «несадиковые», которым не подходит предложенная система воспитания и ухода. Психологическую готовность целесообразно смотреть непосредственно в процессе посещения и при взаимодействии с психологом сада.

Как правильно вести себя родителям, когда они находятся вместе с ребенком в детском саду в первые дни адаптации?

Самая распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что они пытаются сделать все за ребенка и не дают возможности воспитателям и преподавателям войти в контакт с ним. С одной стороны, это хорошо, когда мама рядом и ребенок чувствует определенную безопасность, а с другой стороны, слишком активная мама не дает спокойно работать преподавателям. Родителям, которые пришли с ребенком в детский сад на адаптацию, не нужно постоянно проявлять себя, всех учить, высказываться, не поняв и не дослушав до конца педагога. Есть случаи, когда ребенку дают что-то лепить из пластилина, и мама сразу же начинает лепить вместе с ним. В период адаптации родители могут, во-первых, посмотреть на обстановку и на отношение к ребенку, а во-вторых, просто быть рядом с ним, постараться внушить ребенку чувство ответственности за самостоятельную деятельность в садике и не мешать ему адаптироваться. Нужно понимать, что лепить вдвоем они могут и дома, а вот дальше ребенку лепить придется одному, без мамы. Поэтому даже если мама не согласна с происходящей ситуацией, она не должна вмешиваться. Можно после задать вопрос педагогу, и наверняка она получит аргументированный ответ, что, зачем и с какой целью было сделано. Задача ребенка – осваивать новое пространство самостоятельно. Задача мамы – поддержать его в этом, не мешать преподавателям и подкреплять позитивно ребенка, например, словами «какой ты молодец», «у тебя там все получается», «у тебя в следующий раз будет еще лучше, еще интереснее».

А как реагировать, если ребенок сам вовлекает маму во все, что происходит в группе?

Скорее всего, на первых порах надо принять участие, а потом постепенно отдаляться и, может быть, даже выйти за пределы группы, чтобы ребенок остался с другими детками, таким образом дав ему понять, что ему и одному здесь может очень понравиться и ничего страшного без мамы не произойдет. Если ребенок очень сильно плачет из-за этого, то маме можно вернуться, но в следующий раз продолжить эти попытки. Важно также, чтобы воспитатель умела отвлечь ребенка, привлечь к общей деятельности, завладеть его вниманием, приучить к себе, к своему голосу. Работа должна быть двусторонней – и семьи, и педагогов. Грамотный воспитатель всегда подскажет маме, когда выйти, когда войти, что сделать дома, как себя вести, если ребенок не хочет идти в детский сад.

Некоторые родители очень переживают за своих малышей, которые только начинают ходить в детский сад (особенно если это их первенец), и обращают внимание буквально на все: на территорию для прогулок, на помещение для детей, на игрушки, на тембр голоса и цвет юбки воспитателя…

Что действительно важно в детском дошкольном учреждении?

Первое, на что нужно обратить внимание, – это вопросы безопасности ребенка, санитария. Это действительно важно, чтобы штукатурка во время сна детей не сыпалась в кроватку, чтобы игрушки были не сломанные, чтобы из них не торчало ничего острого, важно, в каком состоянии находится территория для прогулок, целый ли забор... Что касается тембра голоса и цвета юбки воспитателя, то да, кто-то действительно считает это важным, и некоторые даже нянечек для своих деток ищут с определенным цветом волос. Но, конечно, гораздо большую роль играют личность воспитателя и его профессионализм. Если воспитатель может найти к ребенку подход, если он понимает, как успокоить детей, как привлечь их внимание, как занять, какие виды деятельности интересны в том или ином возрасте, если воспитатель может поддерживать грамотную и эффективную обратную связь с родителями, способен дать дельный совет, опрятно выглядит, то тогда цвет юбки будет не важен. Но чистота одежды, в которой педагог выходит в группу к детям, значение имеет.

Важно также пообщаться с воспитателем по вопросам образования, постараться узнать о его опыте работы, о том, какие методы работы будут использоваться, как он будет находить выход в конфликтных ситуациях.

Как наладить взаимоотношения с воспитателями? В какой форме наиболее целесообразно высказывать им свои замечания и пожелания? Как реагировать на их критику?

Родителям не стоит перекладывать абсолютно всю ответственность на воспитателей. Но и воспитатели должны компетентно общаться с родителями. Отношения с педагогическим составом надо выстраивать в деловом стиле, придерживаться принципов рационального общения. Нужно поддерживать эффективную обратную связь. Можно попросить, чтобы воспитатель всегда сообщала родителям о том, что происходит с ребенком за день, особенно если были случаи конфликтов или проявления какого-то необычного поведения.

Если в детском саду приняты совместные собрания, обсуждения, возможно, какие-то иные формы общения с родителями, то это очень хорошо. Но в любом случае нужно стараться получать любую обратную связь и вместе конструктивно находить пути решения. Ну и, конечно, родителям нужно сразу реагировать на какие-то вопиющие случаи. Например, если ребенок пришел домой с синяком или если он жалуется, что воспитатель запирает детей одних в какой-то комнате в качестве наказания. Конечно, нужно реагировать сразу, по букве закона, и не бояться, что с ребенком будут плохо обращаться после этой жалобы.

Какие наиболее распространенные ошибки допускают родители дошкольников?

Самая главная ошибка – это когда родители стараются делать все вместо детей и не дают возможности сделать ребенку что-то самому. Еще один бич – попустительство, когда родители очень много позволяют своим детям. Например, очень важно позаботиться о том, чтобы ребенок умел взаимодействовать с другими взрослыми, слушать их, хорошо себя вести. Обязательно нужно рассказывать детям о том, что нельзя брать чужое и что такое чужое и свое. Я замечаю, что сейчас родители мало обращают на это внимания. И конечно, ребенок смотрит на то, как родители разговаривают с воспитателем, и перенимает их манеры. Если ребенок видит постоянно скандалящую маму, например, то эта модель поведения закрепляется и за ним. Поэтому взрослым между собой нужно общаться, сохраняя достоинство, и своим примером демонстрировать, как надо разговаривать.

Как родителям предотвратить ситуацию, когда ребенок не будет способен адаптироваться в детском саду?

Несадиковыми детьми называют тех детей, которым очень сложно приноровиться к существующим нормам, а также тех, кто очень часто болеет, в связи с чем родители принимают решение о нецелесообразности посещения ребенком детского дошкольного учреждения. Необходимо отличать нормальные признаки адаптации ребенка от признаков ее тяжелого течения.

В период привыкания ребенка к детскому саду у него может быть отрицательное эмоциональное состояние. Если оно нормализуется в течение 2 - 3 недель, можно считать, что адаптация проходит легко. Если медленнее и сопровождается заболеваниями ОРВИ, стоит также воздержаться от скоропалительных выводов. Если ситуация не меняется больше месяца или двух, происходит значимое ухудшение состояния здоровья (тяжелое течение заболеваний респираторными инфекциями, появление осложнений, аллергические высыпания в виде сыпи, неврологические нарушения и пр.), появляются нарушения в поведении (ребенок постоянно зовет маму, закатывает истерики, проявляет агрессию и т. д.), родителям необходимо реагировать. Возможно, следует сделать паузу и проанализировать, по каким причинам ребенок тяжело адаптируется к детскому саду. Можно обратиться к детскому психологу за советом.

Чтобы адаптация ребенка прошла успешно, задолго до начала первого посещения ребенком детского дошкольного учреждения родители могут начать его к этому готовить. Вот что можно сделать:

1) постараться максимально приблизить режим ребенка и его меню к распорядку дня и меню в садике;

2) всячески поощрять его проявления самостоятельности и помогать осваивать новые умения и навыки самому;

3) посещать с ребенком какие-либо развивающие занятия. Это могут быть занятия гимнастикой, плаванием, занятия в детских центрах развития, музыкальные и театральные студии для малышей. Таким образом ребенок постепенно начнет привыкать находиться среди других детей и взрослых, к тому, что в той или иной среде существуют определенные правила поведения и их необходимо выполнять, к тому, что существуют другие взрослые, кроме родителей, которых нужно слушать и выполнять их требования, будь то тренер или педагог. В то же время на таких занятиях зачастую можно находиться вместе с родителем, а посещать их можно два-три раза в неделю по одному часу. По сути, это можно назвать тренировочной адаптацией перед детским садом;

4) тренировать адаптационные механизмы ребенка, целенаправленно создавая условия, которые потребуют от него новых форм поведения (посещение родственников и знакомых, выезды на дачу и т. п.);

5) расширять опыт общения ребенка со сверстниками без участия родителей, но под их ненавязчивым контролем, разумеется. Можно приглашать друзей малыша в гости и навещать их самим время от времени, в теплое время года больше времени проводить на детской площадке, поощрять совместные игры с другими детьми, вмешиваться в детские игры только тогда, когда это действительно необходимо (например, для предотвращения конфликтной ситуации);

6) прививать умение положительно относиться к требованиям взрослых (идти спать, принимать пищу, убирать за собой игрушки, чистить зубы и т. д.).

Но всегда надо помнить, что невозможно перестроить ребенка под систему, которую он не может принять в силу его личностных особенностей. Внимательно наблюдайте за ребенком, прислушивайтесь к нему и ищите способы присмотра и ухода, наиболее подходящие для него.

Елена, спасибо за беседу и за Ваши советы!

Мы очень надеемся, что детский сад станет для наших детей источником радостей, новых открытий, а в будущем – приятных воспоминаний.

А родителям, чтобы чувствовать себя уверенно, помимо советов психолога пригодятся еще и советы юриста.

Мы обратились к юристу Анастасии Бубновой, чтобы узнать: какие законы и положения регулируют деятельность, права и обязанности детских образовательных учреждений (ДОУ); что делать, если подошла очередь ребенка на место в ДОУ, но родители считают, что он еще не готов быть в коллективе; кому и куда можно пожаловаться на сотрудников ДОУ в случае нарушения прав воспитанников и их родителей.

Анастасия, на какие нормативно-правовые акты могут опираться родители в изучении правового аспекта функционирования ДОУ?

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим поступление и пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении, является Приказ Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Данный документ содержит подробный перечень действий гражданина в целях устройства своего ребенка в детский сад. Здесь содержатся общероссийские нормы. Однако на уровне каждого конкретного детского сада принимается свой порядок, который должен соответствовать федеральному.

При определении ребенка в детский сад необходимо подробно изучить административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» того муниципального образования, в котором ребенок пойдет в садик.

Отдельные нормы содержат:

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.64, 65);

- Указ Президента РФ от 7.05.2012 N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (пп. «В» п.1 - преимущественное право на детский сад для детей 3 - 7 лет);

- Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 (ред. от 01.07.2014) «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;

- Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;

- Закон г. Москвы от 10.03.2004 N 14 (ред. от 25.06.2014) «Об общем образовании в городе Москве»;

- Постановление Правительства Москвы от 21.11.2006 N 911-ПП «Об утверждении Московских городских строительных норм (мгсн) 4.07-05 «Дошкольные образовательные учреждения»;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N26);

- Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.09.2010 N 20-14/4/101643 «О порядке предоставления социального налогового вычета на обучение».

Если ребенок не может пойти в детский сад в тот момент, когда подойдет его очередь, как родителям сохранить за ним место в ДОУ?

Законодательно данный вопрос не урегулирован. Есть письмо Минобразования РФ от 30.03.94 N 212/19-12, установившее типовую форму договоров между родителями и детским садом.

Сохранение места за ребенком предусматривается пунктом в договоре на услуги, заключаемые с детским садом. На практике в договорах такой срок составляет примерно 70 - 75 дней. Однако его можно пересмотреть при оформлении ребенка в сад.

Для сохранения за ребенком места необходимо написать в детский сад заявление о невозможности посещения детского сада в течение длительного периода в связи с указаниями врача (берется справка) о необходимости нахождения ребенка на домашнем режиме в связи с болезнью, особенностями развития; длительным отъездом (подтвержденная документально командировка или отпуск родителей).

В договорах основные уважительные причины сохранения места за ребенком — это его болезнь, санаторно-курортное лечение, карантин, отпуск и временное отсутствие родителя по уважительным причинам (болезнь, командировка, прочее), а также в летний период сроком до 75 дней вне зависимости от продолжительности отпуска родителя.

Если произошел инцидент, который невозможно урегулировать с сотрудниками ДОУ, куда в этом случае могут обратиться родители?

Действия сотрудников детских садов обжалуются в уполномоченный орган образования. В Москве это окружные отделы образования и Департамент образования г. Москвы. В Московской области – отделы образования конкретных муниципалитетов.

Также в случае возникновения конфликтной ситуации можно обращаться в территориальный орган прокуратуры по месту нахождения дошкольного учреждения.

И на любой стадии конфликта предусмотрена судебная защита.

Благодарим Анастасию за пояснения.

Время, когда малыш должен впервые отправиться в детский сад, очень волнующее не только для детей, но и для их родителей. Но очень важно нам, взрослым, научиться отделять свои тревоги от реальных проблем, правильно понимать, чему должен научиться ребенок до школы, и речь тут не о буквах. Насколько ребенку будет комфортно находиться в большом коллективе? Как себя вести в нем, как реагировать на те или иные действия других детей и взрослых? Как подружиться? Как нести ответственность за свои решения и поступки?

Конечно, нам хочется, чтобы нашим детям уделяли много внимания. Но взрослые, самодостаточные люди должны понимать, что не всегда это пойдет на пользу ребенку. Хотим ли мы, чтобы какая-то критика (а с ней непременно однажды столкнется каждый) сбивала с ног нашего ребенка или превращала в его глазах критиков во врагов? Хотим ли мы, чтобы он впадал в панику, если его не с первого раза услышал воспитатель или педагог в школе? Все знают, что, не решив те или иные вопросы вовремя, мы тащим их за собой тяжким грузом. Если пятилетний ребенок теряется в большом детсадовском коллективе, как он сможет успокоиться и сосредоточиться на уроке в школьном классе? Каким он придет в мир, в котором ему нужно будет вести дела, реализовывать свои способности, создавать семью? Наша жизнь во многом определяется качеством наших отношений с другими людьми. Детский сад – это начало большой и сложной работы ребенка как личности. А главный оберег наших детей – это наша любовь, которая делает их сильными и творческими людьми, способными справляться со своими задачами.

Автор статьи: Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку