Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Подход работодателя: если ваш ребенок собрался учиться в сфере IT

19 октября 2016
Итак, ваш ребенок учится в 10 или 11 классе, и перед ним стоит задача - определиться с будущей специальностью, как минимум с вузом. Один из эффективных способов знакомства старшеклассника с будущей профессией – личная встреча со специалистом, который в ней имеет большой опыт. Когда я выбираю наставников для старшеклассников, то при первой встрече всегда прошу их рассказать о своей работе. Самые глубокие – это профессионалы, которые прожили этап «тёмной ночи» в своем деле, нашли внутренние опоры и остались в профессии. Именно они могут рассказать человеку, выбирающему свой профессиональный путь, о сложностях и радостях профессии, о том, как сохранять профессиональное достоинство, когда сложно, как преодолеть возникающие сомнения. Они могут показать пути параллельного, дополнительного развития, помимо основного образования, посоветуют вуз, а также расскажут, что они как потенциальные работодатели будут ждать от выпускника вуза, когда он придёт к ним устраиваться на работу. Общение с такими специалистами полезно не только для профессионального самоопределения старшеклассника (понять, что это за профессия, какие задачи в ней надо решать, какие качества ценятся в этом профессионале, определиться: «моё/не моё»), это бесценный опыт передачи отношения к работе, к своему делу.

Сегодня мы беседуем с таким профессионалом - Сергеем Высоковских, руководителем департамента IT-решений компании «Интегрикс», который расскажет старшеклассникам о востребованной сегодня профессии - «руководитель проекта в IT».

Сегодня на hh.ru 1654 вакансии руководителей проектов в профессиональной области IT по России. Средняя зарплата специалиста составляет 100 тысяч рублей

Сегодня мы беседуем с таким профессионалом - Сергеем Высоковских, руководителем департамента IT-решений компании «Интегрикс», который расскажет старшеклассникам о востребованной сегодня профессии - «руководитель проекта в IT».

Сергей, что вы посоветуете старшеклассникам, которые хотят связать свою жизнь с IT?

Для начала надо понимать, что это очень широкая область: есть аналитики, программисты, системные администраторы, тестировщики, руководители проектов, технические писатели и много кого еще. И первое, что важно сделать, – разобраться, что каждый из них делает.

Что же делает, например, руководитель проекта?

Если по-простому, то это человек, который понимает, кто и в какой последовательности должен выполнять задачи, чтобы это было наиболее эффективно и в результате все заработало. Если школьник хочет быть руководителем проекта, то в первую очередь не стоит надеяться на университет, думать, что вы придёте, и вас там научат, «как руководить проектами». Руководитель должен и разбираться в технологиях, и уметь разбивать проект на задачи, и понимать, как выбирать исполнителей на задачи, и многое другое.

В любом случае учиться придется в техническом вузе. Дает ли он исчерпывающие знания, формирует ли необходимые навыки? Может быть, вы порекомендуете, где еще полезно параллельно развиваться старшекласснику, который выбирает управление проектами?

Лично я отдаю предпочтение тем кандидатам, у кого есть техническое образование в IT. Однако руководитель проекта должен обладать и другими знаниями, не лежащими в технической плоскости, например знать сильные и слабые стороны членов команды, он должен уметь общаться с заказчиком. Руководителю проектов важно уметь понимать настроение команды, мотивацию (зарплата/новизна/уникальность/престиж) хотя бы потому, что риск внезапного ухода ключевых сотрудников из проекта является одним из самых серьезных, если вовремя к нему не подготовиться. Кроме того, недостаточно просто «узнать мотивацию каждого» и помнить о ней. Как показывает практика, мотивация может меняться в течение проекта: сначала человек шел за новизной, а потом у него появилась жена, родился ребенок, и вот уже ему стали важнее деньги. Если руководитель проекта этого не учел, то могут быть печальные последствия. А вам об этом вряд ли скажут напрямую. Ведь нечасто встречается сотрудник, который подходит к руководителю и говорит: «Эй, приятель! Я вдруг осознал, что у меня сегодня изменилась мотивация! Теперь хочу на 100 рублей больше!» Не забывайте, что несмотря на то, что программисты занимаются сухими логическими алгоритмами, в жизни они могут с полной уверенностью поступать абсолютно нелогично: вместо того, чтобы поговорить с вами о повышении зарплаты, они могут просто уйти без объяснения причин в другую компанию, соблазнившись привлекательной рекламой. Получается, что многое зависит от того, как были выстроены отношения в команде.

И как после этого можно говорить, что айтишник – это сухой технарь, что это профессия, не связанная с общением с людьми? Выходит, что это стереотип, что туда идут нелюдимые персонажи?

Да, это стереотип. Просто в каждой из IT-специальностей доля общения с людьми своя. И каждому важно понимать, есть ли у него необходимые качества. Это уже знания психологии, но надеяться на ВУЗ и здесь бесполезно: насколько я знаю, там преподается чисто теоретический курс. А в работе вам будут нужны именно практические навыки: например, что делать, если в середине проекта вдруг выяснилось, что два ключевых члена команды терпеть не могут друг друга? Всем этим навыкам в университете вас не научат. Практика показывает, что получив техническое образование, вы начнете искать курсы, связанные с психологией, которые будут тренировать навыки по взаимодействию с людьми. Вот и получается, что одного технического университета недостаточно.

А на какие аспекты непосредственно технических знаний необходимо обращать особое внимание студенту технического вуза, который рассчитывает найти работу в области управления проектами?

Необходимо разбираться в технологиях, законодательстве, тенденциях развития отрасли. На практике руководитель проекта должен понимать, какие есть новые, развивающиеся технологии, знать их плюсы и минусы, обладать развитым критическим мышлением, уметь фильтровать информацию: быть в курсе различных мнений, но не воспринимать их как истину в последней инстанции. Для такой экспертизы внутри технических продуктов, безусловно, нужны отличные технические знания. Они же бесценны, когда нужно выбрать, каким лучше способом решать техническую задачу.

Получается портрет очень многогранного специалиста. В некоторых компаниях его «разгружают» и часть задач раздают другим людям, а в некоторых – все ложится на одного человека. Этими примерами я хочу показать школьникам, что наиболее точное представление о том, что им придётся делать после ВУЗа, какие задачи решать, какие навыки развивать, можно получить через общение с практиком. Для этого мы и занялись наставничеством.

Сергей, почему вы и сотрудники вашей компании решили стать наставниками в области IT для учащихся-старшеклассников?

Если кратко, то потому, что я недоволен текущей ситуацией на рынке труда в IT и хочу изменить все это в лучшую сторону, сделать что-то, что зависит от меня, а не просто восклицать: «Все плохо! Пора валить!»

В течение многих лет мы проводим собеседования, ищем сотрудников. Я давно обращаю внимание на то, что за очень редким исключением, вчерашние выпускники вузов плохо понимают, чем они могут и должны заниматься; это касается вакансий по аналитике, программированию, управлению проектами. Мы наблюдаем низкий уровень знаний, недостаток умений. Удивлялись и задавали себе вопрос: «Почему так происходит?» Почему люди поступают в университет, обучаются 6 лет, и после этого не могут решать простейшие задачи из практики?

Может быть, проблема в системе образования? Сегодня популярно думать, что все стало очень плохо в плане подготовки студентов.

Так ведь и когда я учился (а это 16 лет назад), подавляющее большинство сокурсников тоже не могло решать элементарные практические задачи, и ребята не понимали, что они будут делать после окончания ВУЗа. С моего курса только 1/3 работает сегодня по специальности, еще 1/3 работает «где-то рядом с IT» (продажи, консультирование), а остальные выбрали работу, не связанную с IT. Я не могу сказать, что у нас были плохие преподаватели или плохие программы обучения. На курсе нам всем давали необходимую «базу» и равные возможности по совершенствованию знаний и навыков. Почему же тогда только треть из нас сейчас работает по специальности? Вероятно, причина лежит не в ВУЗе, значит, эта бомба закладывалась раньше. Я не могу сказать, что 2/3 моих сокурсников были глупыми. Просто конкретно программирование давалось им нелегко, даже если они вызубривали материал и сдавали экзамен. По моему очень субъективному мнению, проблема была просто в том, что их мозг изначально не заточен на то, чтобы решать реальные задачи в этой области. Полученные знания не приносили радости, не было интереса, успехов, не было восторга от найденных решений.

Правильно ли я поняла, что вы видите проблему в том, что абитуриенты плохо знают свои способности и возможности?

Я думаю, что причина в том, что люди, когда шли учиться, не представляли, что их ждет, кем они будут работать, какие задачи им предстоит решать. Максимум, что им сказали «советчики»: «Учись на программиста. Он всегда работу найдет». И ребята поступали в ВУЗ на программистов «вслепую». Но почему-то эти «советчики» забывали им сказать, что хорошую работу найдет только хороший программист, а плохие программисты будут остаток профессиональной жизни считать всех своих работодателей придурками, которые требуют от них невозможного.

И вот сейчас мне лично как человеку, который проводит собеседования, становится страшно, когда я вижу, насколько соискатели не приспособлены решать реальные задачи. И таких в моем опыте накапливается так много, что я уже перестаю понимать, откуда же они все берутся? Повторюсь, скорее всего, человек изначально при поступлении неправильно выбирает специальность, профессию. Именно в этом я и вижу причину проблем. А не в устаревших программах обучения (как любят говорить критики системы образования), или, что еще смешнее, – в «отсутствии достойной технологической базы»: скоростного интернета, онлайн-курсов, цифрового образования и на что там еще сейчас планируют потратить деньги некоторые наши чиновники.

Вроде бы сегодня целая армия психологов работает – помогают школьнику определиться с профессией…

Да, я слышал, что в школе и после школы есть профориентация, но как работодатель я не понимаю ее пользу. Выходит, что школьник проходит длинный путь сначала профориентации, затем обучения, а к работодателю на собеседование уже приходит готовый продукт, часто имеющий, несмотря на подготовку, очень отдаленное представление о том, что ему надо на самом деле делать, который не может решить простейшие задачи. И поэтому наша компания вместо организации «еще более быстрого интернета» решила попробовать сблизить сегодняшнего школьника с его реальными будущими задачами, если он хочет выбрать работу в сфере IT. Думаю, что эффекта от такого подхода будет гораздо больше.

Что наставники могут предложить школьникам, которые мечтают работать в IT?

В офис для участия в программе приходят только два школьника. Это предполагает индивидуальный подход и позволяет компании не отрываться от основной работы.

Фактически они попадают в условия реального трудового дня: постоянно идет общение с заказчиками, решаются проблемы с разработчиками, проводятся скайп-конференции, возникают неожиданные вопросы, требующие незамедлительного решения. Однако школьники - не пассивные зрители, а активные участники.

А как же ребята безо всякой подготовки могут сориентироваться в таких обстоятельствах?

Для этого разработана специальная методика кратковременного включения малоподготовленного старшеклассника в реальные рабочие процессы.
Для начала выясняются его ожидания от профессии, и наставники дают ему обратную связь, показывая, что из его ожиданий – раскрученный миф, а что – реальность.
Так мы помогаем формированию правдивого (реального) взгляда на профессию, рассказываем о ее плюсах и минусах, и при этом у нас нет стимула приукрашивать или сгущать краски, поскольку мы – не учебное заведение, которое агитирует поступать к ним.
Выясняем, что знает и умеет школьник (как правило, те, кто хотят в IT, интересуются технологиями, имеют маломальские умения), и в соответствии с этим включаем его в решение реальных задач. Нами заранее разработан банк кейсов для разных уровней подготовки, и эти кейсы – абсолютно реальные ситуации, которые мы можем видоизменять с учетом подготовки школьника.
Кроме этого, мы рассказываем о рисках профессии, о том, как еще можно развиваться в этой сфере. Если говорить еще более конкретно – сейчас у нас запущены программы наставничества «Руководитель проектов» и «Аналитик».

Расскажите, пожалуйста, о наставниках.

Для работы со старшеклассниками совместно с психологом в компании были выбраны специалисты, которые обладают всеми необходимыми навыками (педагогический талант, способность общаться с подростками и пр.). Например, один из наставников, Егор Жаворонков, - не только успешный руководитель проектов, но и душа компании. Школьнику будет приятно общаться не только с профессионалом, но и с харизматичной, яркой личностью.

Наставник – это не учитель, не начальник на работе, это старший товарищ, более опытный, который делится своими знаниями и умениями.

Настолько включены в это дело родители?

При желании родители могут прийти в конце встреч с наставником и послушать наше мнение. Безусловно, оно субъективно, это только наш взгляд на тот потенциал школьника в этой сфере, который нам удалось разглядеть. И это не мнение психолога или специалиста по профориентации, это взгляд опытного в своем деле айтишника. Думаю, это заблуждение полагать, что у школьника, который еще не получил в этой сфере образование, невозможно распознать потенциал к деятельности. Ведь работа и последующее мастерство складываются не только из знаний; есть отношение к делу, есть природные личные качества, которые будут полезны в нашем деле. И мы обращаем внимание стажера на них, акцентируем, что их следует ценить и тренировать, потому что в нашей профессии такое ценится и находит свое применение. Иногда люди сами не обращают внимания на такие свои свойства.

Польза для старшеклассника очевидна. А вот зачем это нужно вам? Как-то непривычно: серьезная компания и вдруг занялась школьниками?

Я уже говорил, что как раз-таки со старшей школы многое начинается, а не с ВУЗа, когда выбор уже произошел и большинство «тянут лямку» по инерции 6 лет.
Вы поймите, что чем меньше будет ненужных людей в профессии, тем лучше и для работодателя. Может, это прозвучало некорректно и нетолерантно, но посмотрите на ситуацию с засильем непрофессионалов в профессии с нашей точки зрения: работодатель нанимает сотрудников, через полгода видит, что эффективности в работе нет, начинает обучать их, вкладывает свое время, деньги, а потом через 2 года невыносимых потуг сотрудник понимает, что сфера IT - не его, и говорит: «Извините, я увольняюсь, теперь я буду печь торты». Что происходит? Как на такое реагировать? Ну, и конечно же, наоборот: когда я вижу, что есть не просто умные люди среди подрастающего поколения, а те, в которых есть потенциал айтишника, я воодушевляюсь.

Ну и вообще, мне лично это интересно – рассказывать о своей профессии!
Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку