Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Эстетика питания – основа воспитания

Интервью с фуд-фотографом
Юлией Бесединой

31 августа 2017
Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты (Антельм Брилья-Саварен).

А уж в семье фуд-фотографа и подавно. Что имеет значение за трапезой? Вкус блюда? Красивая сервировка? Собраться всем вместе и поделиться новостями за день? Об эстетике питания в семье мы поговорили с фуд-фотографом Юлией Бесединой.

Юлия, добрый день! Расскажите немного о своей семье, у вас есть дети?

Я мама малыша, его зовут Егор, ему почти пять лет. Он уже взрослый, мыслящий человек, можно сказать, мой помощник - всё «я сам» и «давай, я помогу тебе». Конечно, не хочется на этом останавливаться, хочется ещё деток, и, возможно, не одного.

Нас всегда интересует, как у женщин профессиональная деятельность совмещается с материнством. У вас есть какие-то секреты, чтобы все успевать? Есть ли помощники: бабушки, няни?

Секретов нет. Все успевать никогда ни у кого не получается. Многие сейчас представляют современную женщину как «маму-многорука и многонога», у которой все кипит и все движется: она и бизнес-вумен, и с мужем в ладу, и дети у нее все вымытые и вычищенные. Я о себе не могу сказать, что я всё успеваю. Приходится чем-то жертвовать. Нянь у нас нет, все бабушки живут далеко. Поэтому рассчитываем только на себя. Соответственно, ребенок всегда находится со мной. Бывает, что приходится брать Егора на съемки.

Как вы организуете процесс питания дома? Уделяете ли внимание сервировке и оформлению блюд?

Я очень люблю красивую сервировку. Как только появился Инстаграм, я вдохновилась еще больше. Раньше я могла наблюдать красивое оформление стола только в интерьерных магазинах, в ресторанах и т.д., но открыв для себя социальные сети, я, конечно, увидела, что выкладывают и творят другие девушки, и мне захотелось на них равняться. На первых порах у меня не было идеальных выкладок на тарелках, но со временем я продвинулась.

А муж это замечает?

Вы знаете, для него это в порядке вещей. Но иногда подруги рассказывают мне, что «твой-то хвалился». Бывает, он вскользь упоминает об этом где-то, и мне очень это приятно.

То есть вам удается собираться всем вместе за столом?

Да, мы обязательно хотя бы один прием пищи делаем совместным. Если мы не завтракали вместе, то точно будем обедать или ужинать втроем. Я росла в большой семье, нас было пять человек. Мы жили в деревне. Там нет бешеного ритма - все размеренно, спокойно. И семейная традиция принимать пищу всем вместе передалась мне. Когда я не вижу за столом мужа, то чувствую, что будто чего-то не хватает. Мой папа умер, когда я была ребенком. Тогда появились неотложные дела, мама все время работала, мы с братом учились - и все, не стало прежнего единства, я почувствовала страх. В своей семье я стараюсь за этим следить, всех собирать. Не разрешаю никому подходить к столу раньше времени. Хочу, чтобы был полноценный обед, ужин. Собираться вместе для нас очень важно.

Вы часто готовите такие же красивые и сложные блюда дома, как и те, что фотографируете?

Сейчас всё, что я демонстрирую на фото на моей странице в Инстаграме, это то, что я готовлю сама для моей семьи, либо это покупная еда, но в этом случае я уделяю внимание сервировке. В то, что я покупаю для съемок, я влюбляюсь, и это использую. Среди блоггеров-фуд-фотографов бытует мнение о том, что нельзя использовать рабочую посуду, потому что краска может стираться и так далее. Но мне нравится, что все эти интерьерные штучки создают нам настроение каждый день.

С чего началось ваше увлечение фуд-фотографией?

Мне нравилось покупать красивую посуду, предметы декора и интерьера. Сначала мои покупки не всегда гармонично смотрелись у нас в доме. Но наблюдение за работой других людей очень повлияло на мое творчество, наработался опыт. Сейчас у меня в оформлении домашнего интерьера даже сформировалась сезонность. Например, есть атрибуты для Пасхи, а летом в корзины для пасхальных яиц я могу положить соломы и использовать это оформление для фото яблок.

А где же вы солому берете?

Я же фотограф! Когда мы покупаем дорогую бутылку вина или коньяк, мы солому не выбрасываем)). У меня уже все родственники, друзья и знакомые знают, что ничего без моего ведома выбрасывать нельзя. Всё, что кажется привлекательным и может пригодиться, они фотографируют, присылают мне фотографии и спрашивают, не нужно ли мне это. Например, я с радостью возьму деревянный ящик из-под коньяка, покрашу его или придумаю для него интересное оформление.

Здорово, что ваше окружение вас так поддерживает!

Мои друзья в таком азарте! Снабжают меня разными аксессуарами, безделушками. Сейчас я собираю вещи времен СССР - всё из детства. И друзья присылают мне вдохновляющие картинки с подписью: «Тебе это понравится».

Как интересно! В советские годы о современном разнообразии блюд и возможностях сервировки стола слышали немногие. Юля, а как вы считаете, насколько важно формировать у детей эстетику питания? С какого возраста начинать? 

Я считаю, это действительно важно – воспитывать эстетику питания с детства. Я сейчас замечаю за своим ребенком, что он может отказаться от еды, если она ему не нравится. Я понимаю, что сама приучила его так относиться к пище. Если яблоко будет не идеальным, мой ребенок скажет, что он не хочет это «яблочко с болячкой», а другой, возможно, и не обратит на это внимания. Мне кажется, что это формирует потребность на подсознательном уровне выбирать для себя самое лучшее.

Какую кухню предпочитают в вашей семье?

Мы едим всё, что нам нравится. Можно сказать, что нашей семье привычна простая кухня. Мы с мужем не избалованы нашими родителями. В их домах была и картошка на столе, и овощи круглый год - консервированные или свежие - в зависимости от времени года. У нас был простой пример, мы на нем выросли и к нему тяготеем. Мы любим пробовать разное и доступное. Мужу нравится дегустировать экзотические блюда. Нет ничего такого, что бы мы себе запрещали. Из итальянской кухни нам нравится паста. Не отказываемся и от грузинской кухни, когда ходим в рестораны, например. И острое что-то можем попробовать, даже азиатское. Но в основном на нашем столе простая русская еда. Мы исключили «пережарки», стараемся кушать больше овощей и питаться здоровой пищей.

Это потому что в семье появился ребенок?

Да, вы совершенно правы. С рождением ребенка мы перешли на правильное питание. Я до этого не подозревала, что цветная капуста такая вкусная, и тыквенный суп полюбила.

Вы часто ходите в ресторан всей семьей?

В рестораны мы ходим не так часто, как хотелось бы. В выходные у нас обычно «праздник для мамы», когда я не готовлю. Обычно мы идем в какое-то детское кафе. И в основном это бывает по выходным, а в будни мы работаем.

У вас очень интересная работа. А есть ли в ней недостатки?

Если съемка проходит дома, то после нее у меня много уборки. Очень много еды приходится выбрасывать. Иногда ее уже нельзя съесть, я ведь ее трогала, передвигала или глицерином намазала для блеска. «Издевательство» над едой - это основной недостаток моей работы. После того, как я прочитала «Блокадную» книгу», для меня еда стала святой и мне довольно трудно порой воспринимать ее просто как рабочий материал.

В фотографировании еды есть свои тонкости и секреты. Например, мы слышали, что при съёмке торта, чтобы крем на фото казался аппетитнее, используют клей или монтажную пену. Это правда?

Это уже устарело!)) В основном это используется по необходимости на площадке, где снимают видео-рекламу, то есть там, где процесс постановки цвета идет очень долго, где нужно пробовать несколько ракурсов. Я работаю сейчас в основном с молодыми проектами, с ресторанами, с магазинами, где нужно показать натуральность продукта, где есть отсылка на «эко». Многие мои заказчики сейчас перестали просить ретушировать царапины на фруктах, вмятины. Раньше нужно было довести продукт до идеала, а сейчас этого уже не просят. Сейчас в моей работе все меньше и меньше этих трюков, никакого машинного масла вместо пива и прочего. Есть секреты, но они не вредят еде.

Посоветуйте нашим читателям, как нужно фотографировать еду, чтобы это было красиво?

У меня есть свой сайт , на котором я делюсь своими секретами, страничка в Инстаграме , где я показываю даже закадровые съемки. Контент я беру не только со своих съемок, но и со съемок коллег. Порой мне самой, чтобы что-то запомнить, проще всего сохранить какой-то кадр. У меня уже есть целая база таких кадров. Эта информация находится в открытом доступе, и я не беру за нее деньги, хотя часто из подобного материала делаются платные курсы по фотографии или мастер-классы.
Самый простой способ передать естественную красоту блюда – это хорошо его осветить. Освещение играет огромную роль при фотосъемке. Оно покажет глубину света и тени, объем. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее распространенный - это снимать не в свете кухонной лампы вечером, а утром у окошка. Идеальная схема – это когда стол стоит у окна, на стол мы ставим кусочек торта, скажем, располагаем его так, чтобы окно было по левую руку от вас. Можно даже сделать так, чтобы свет был сбоку и позади. Натуральность солнечного света позволяет показать на фото естественные цвета, настоящий вкус вашей еды. А ламповый свет (если только вы не используете профессиональный) преуменьшает заслуги хозяев. Например, могут появиться блики, из-за которых фото становится некрасивым.
В целом важно понимать, что всё, что находится в центре кадра, должно быть вертикальным или горизонтальным. Нужно понимать, что, например, чашечка должна стоять ровно.
Помните о том, что является главным в вашем кадре. Не имеет смысла забивать пространство салфетками или другими предметами, отвлекая внимание от основного объекта. Лучше выбрать все самое нейтральное для подачи блюда.

Вы сразу делаете кадры «на чистовик»?

Я стараюсь ставить кадр так, чтобы он был правильным, могу снимать и без штатива, если техника позволяет.

Юлия, у нас в соцсетях недавно появилась рубрика «Фотодети». Мы даем несколько простых советов подписчикам и предлагаем им потренироваться сделать хорошее фото вместе со своими детьми. Как вы считаете, в каком возрасте ребенок уже может взять фотоаппарат и сделать кадр?

Мой сын с 3 лет мог фотографировать. Мы назвали подборку из его первых фото «Взгляд снизу». Он наснимал все, что увидел в доме, в разных ракурсах, и это было очень смешно. Он фотографировал то, что располагалось на уровне его глаз, мы этого не видели: творческий беспорядок в прихожей, как папа бросил ботинки… Главное, очень жизненно. Мы сделали потом слайд-шоу о том, кто как пришел домой. Много, конечно, было там простого: ковер, пол и все, что угодно. Но некоторые кадры были удивительными!

Юлия, спасибо за интервью!
Вооружившись зарядом отличного настроения от нашей собеседницы и ее профессиональными советами, приглашаем вас незамедлительно приступить к фотосъемкам! И сделать это обязательно вместе со своими маленькими гурманами-фотографами! Ведь уже очень скоро в социальных сетях нашего проекта будет опубликовано новое задание в рубрике «Фотодети» - сделать настоящую фуд-фотографию! Поэтому, как говорится, мама и еда - готовьтесь!

Беседовали: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку