Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Грудничковое плавание
Часть1

9 апреля 2016
В середине марта мы опубликовали обзор 12 лучших плавательных клубов для детей в Москве . И эта статья оказалась самой популярной по итогам месяца!
Поскольку нашим читателям нравится плавание и все, что с ним связано, мы решили сделать более глубокий заплыв в эту тему.
Сравнительно недолго - меньше 30 лет - в нашей стране практикуется грудничковое плавание. Оно вызывает огромный интерес у современных родителей, равно как и много вопросов: в чем польза занятий для новорожденного, каких конкретных результатов можно достигнуть, в каком возрасте можно начинать тренировки и в какой форме они проходят, существуют ли противопоказания для грудничкового плавания и много других.
В сети можно даже встретить заметки о том, что грудничковое плавание не только не полезно, но и в некоторых случаях опасно для малыша. Аргументы подобных суждений сводятся к тому, что пространство бассейна слишком большое для новорожденного по сравнению с тем, в котором он привык находиться в животе матери. Это может способствовать возникновению стресса у ребенка. А еще можно встретить утверждение о том, что плавательные рефлексы новорожденного должны вскоре угаснуть, и не стоит поддерживать их искусственно. В этой связи вместе с угасшими рефлексами пропадут и плавательные навыки, и придется учить ребенка плаванию заново. А, кроме того, некоторые полагают, что усиленная мышечная нагрузка для ребенка, не умеющего ползать, неестественна, и не нужна.

В попытках разобраться, есть ли вред и в чем польза от грудничкового плавания, где здравый смысл, и где заблуждения, мы обратились с вопросами к мастеру спорта по синхронному плаванию, ведущему тренеру по грудничковому плаванию клубов "Я и мой малыш" и ФОК "Салют", матери троих плавающих детей, Юлии Поповой.

Юля, расскажите, пожалуйста, что такое грудничковое плавание, и в чем его особенности.

- Грудничковое плавание – это занятия плаванием с малышами до двух лет. Начинать такие занятия можно сразу, как только у ребенка заживет пупочная ранка. Лучше всего начать занятия дома в ванной. Для новорожденного крохи это достаточное пространство. Малышам обычно очень нравится такое времяпрепровождение. Ведь девять месяцев они жили в утробе матери. Поэтому вода для них – знакомая среда. Им в ней комфортно. Кроме того, у детей в этом возрасте еще сохраняются два важных при обучении плаванию врожденных рефлекса: рефлекс задержки дыхания при погружении в воду и рефлекс, благодаря которому малыш начинает грести ручками и ножками в воде.
С четырех месяцев целесообразно посещать детский бассейн и продолжать упражняться в группе. В этом возрасте ребенок способен фокусировать взгляд, значительно спадает гипертонус мышц, он учится управлять своим телом.

Должна ли мама уметь плавать и нырять, чтобы научить своего новорожденного плавать?

- Занятия проводятся в детском бассейне. Самая высокая отметка уровня воды едва достигает пояса взрослого человека. Некоторые упражнения мама должна выполнять с ребенком в положении стоя на коленях, некоторые – в полный рост. Фактически плыть или нырять маме не нужно. Но, на мой взгляд, мамы, которые умеют это делать, чувствуют себя увереннее. И эта уверенность передается ребенку и облегчает его обучение.

Каков должен быть психологический настрой мамы на занятии?

- Очень много зависит от маминого психологического самочувствия и от характера взаимодействия мамы с малышом. Я всегда провожу беседы с родителями, стараюсь их подготовить к тому, что необходимо побороть собственные страх и неуверенность. Конечно, лучшее средство преодоления неуверенности родителя – это уметь то, чему учишь. Если вы до сих пор не умели плавать или боялись воды, то сейчас появился прекрасный повод этому научиться и преодолеть себя. Возьмите пару занятий с тренером во взрослом бассейне, и вы почувствуете большую уверенность, приобретете новые навыки.
Неуверенность ребенка преодолевается через общение с мамой. Я советую чаще обнимать своих детей, получать удовольствие друг от друга и от процесса плавания или выполнения упражнений.

Юлия, а что делать, если ребенок всё же отказывается заниматься?

- В этом возрасте занятия должны проходить в форме игры. Если малыш не хочет выполнять упражнения, не нужно сильно настаивать. Можно отойти в сторону, поплескаться вдвоем, поиграть в «ку-ку», в самом мелком месте бассейна поставить ребенка на ножки, если он уже умеет уверенно стоять. Новое ощущение самостоятельного пребывания в воде, веселые игры обычно отвлекают ребенка, и он перестает капризничать.

Существуют ли противопоказания для грудничкового плавания?

- Плавание, в том числе грудничковое, приносит огромную пользу. Но противопоказания, все же есть. Во-первых, это острые вирусные инфекции, ГРИПП, повышенная температура, вызванная прорезыванием зубов, грибковые инфекции. Во-вторых, нельзя заниматься при расстройстве желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом у грудничка. Вряд ли ребенку будет комфортно на занятии. Кроме того, плавание усиливает перистальтику кишечника. При заболеваниях почек, тяжелых пороках сердца, неврологических заболеваниях с судорожным синдромом, заболеваниях суставов так же бассейн противопоказан.

Какова польза ныряния и зачем грудному ребенку учиться нырять?

- Вообще ныряние очень полезно для организма: развивается дыхательная, сердечнососудистая системы. При нырянии кислород усваивается каждой клеточкой организма. Ребенка проще научить нырять в грудном возрасте, чем в раннем детстве, поскольку у него еще сохранены врожденные рефлексы, о которых я уже упоминала в ответе на первый вопрос. Ребенок, который умеет нырять, - не боится воды. С ним можно смело отправляться на море и спокойно проводить свой отпуск.

Влияют ли занятия грудничковым плаванием в дальнейшем на спортивную карьеру человека, если он ее выберет?

- Грудничковое плавание способствует общему физическому развитию, формированию выносливости, ребенок учится слушать и понимать, что говорит тренер. Все эти качества, конечно, облегчат его тренировки в будущем, какой бы вид спорта он ни выбрал. Если говорить конкретно о плавании, то тем более ранние занятия пойдут на пользу. Мы занимаемся с малышами в форме игры, поэтому азы плавания откладываются у них на уровне подсознания. Несмотря на столь ранний возраст, мы стараемся приводить ребенка к правильной постановке движений. Так что, будущий спортсмен, который может показать какие-то навыки уже на первом занятии, несомненно, понравится тренеру. В дальнейшем много будет зависеть от родителей: очень важно выстроить отношения, в которых будет присутствовать взаимное доверие, и приучать чадо к самодисциплине.
Например, Павел Буре, известный хоккеист, заслуженный мастер спорта, - из плавающих грудничков. А вот в моей семье другая история. С моим родным братом родители ходили на грудничковое плавание. С раннего детства он отличался физической крепостью, хорошим здоровьем. А физическая развитость маленьких детей напрямую влияет и на умственное, эмоциональное, общее развитие ребенка. Я считаю, что родители, которые занимаются со своими детьми, дают им дорогу в жизнь. Со мной не занимались грудничковым плаванием, но я стала мастером спорта синхронного плавания, выступала за сборную страны, занимаюсь обучением плаванию детей разного возраста и просто обожаю свою работу.

Итак, опытный тренер Юлия советует родителям обращать внимание на состояние ребенка во время тренировок, спокойно относиться к тому, что какие-то элементы упражнений могут не получаться или не нравиться малышу. Ни в коем случае не заставлять кроху заниматься против воли. Негативная реакция ребенка может быть признаком того, что ему дискомфортно. Следует найти причину и устранить ее. Вдруг малыш оказался не готов к температуре воды в бассейне, или у него заболел животик. В этих случаях следует прервать занятия. Если ребенок просто растерялся, раскапризничался, следует отвлечь, развеселить его. Можно провести оставшееся время сеанса, играя в воде, и возобновить попытку тренировок на следующем занятии.
Что касается физических нагрузок, получаемых детьми в бассейне, можно с уверенностью сказать, что формирование мышечного корсета необходимо человеку независимо от возраста. Крепкие мышцы — это здоровая спина, правильная и красивая осанка, свободное ощущение своего тела в пространстве, помощь малышам в освоении навыков ползания, сидения, ходьбы.
Чтобы размеры бассейна не пугали ребенка, занятия можно начать с четырех месяцев. Специалисты советуют предварительно подготовить к ним грудничка, занимаясь дома в ванной. Начинать уроки плавания можно, когда заживет пупочная ранка. В первое время температура воды в ванне может достигать 36-37 °С.
Внимание!
Погружать ребенка в воду следует постепенно. Необходимо следить за его реакцией. Малыш не должен плакать, вырываться. Если кожа ребенка краснеет при соприкосновении с водой, это может означать, что для вашего ребенка данная температура воды слишком высокая. Нужно подобрать оптимальный температурный режим. Занятия должны приносить удовольствие. Следует постепенно снизить температуру воды до 30-32°С – именно такая температура воды в детском бассейне. Важно подготовить к ней ребенка заранее. Снижать температуру стоит на половину градуса раз от раза.
Рекомендуется начинать погружение в воду с ножек, постепенно переводя ребенка в горизонтальное положение. Разумеется, необходимо поддерживать малыша снизу.
Тренируясь с крохой дома, можно выполнять следующие упражнения:
• шаги в воде. Для выполнения этого упражнения нужно держать ребенка вертикально, помогая ему отталкиваться от дна ванны;
• проводка ребенка на спине. Исходное положение малыша - лежа на спине. Родитель поддерживает голову крохи и ведет ребенка вдоль ванны, а затем, как бы, рисуя восьмерку;
• проводка малыша на животике по той же траектории;
• веселым и эффективным упражнением будет отталкивание ножками от стенок ванны. При этом важно продемонстрировать ребенку влияние силы отталкивания на расстояние, проплываемое по инерции: чем сильнее оттолкнется малыш, тем дальше нужно отодвинуть его от стенки ванны;
• упражнение с игрушкой: нужно вести ребенка за игрушкой, постепенно ускоряясь и поясняя: наша игрушечка уплывает, давай догоним ее;
• упражнение с плавательным кругом для грудничков. С ним ребенок сможет держаться на воде без помощи взрослого и самостоятельно переворачиваться со спинки на животик и обратно.
• Можно начинать осваивать дома и ныряние. Один из способов - обратиться к ребенку по имени с призывом нырять (например, «Саша, ныряй!») и подуть ему в лицо. Так малыш должен привыкнуть задерживать дыхание по команде «ныряй»;
• с тем же обращением можно брызгать воду на личико или поливать на голову из маленькой леечки;
• озвучивая команду, опускать кроху на спину, оставляя на поверхности только лицо;
• в следующем упражнении исходное положение младенца – на животе. Необходимо придерживать его за затылок и подбородок. При этом, имитировать плавание вперед-назад, вверх-вниз .


Редакция интернет-портала «Детское время» приводит перечень упражнений исключительно для ознакомления родителей с темой грудничкового плавания и настоятельно рекомендует обращаться за консультацией к квалифицированным и опытным тренерам, в том числе, и на этапе домашнего обучения плаванию. Не стоит проводить занятия с ребенком, опираясь только на прочитанные описания упражнений или видеоинструкции.
Мы, также, еще раз подчеркиваем необходимость обсудить тему занятий грудничковым плаванием с вашим педиатром и помнить о противопоказаниях.

В следующей части статьи о грудничковом плавании мы расскажем о том, что думают о ранних занятиях в бассейне врачи-неврологи. А также, с нами поделится своим опытом занятий с грудным ребенком Елизавета – мама двухлетней Алисы, которая уже научилась уверенно проплывать расстояние длиной до двух метров под водой самостоятельно.
Узнать, где проходят занятия в детском бассейне, расписание, стоимость, а также получить более подробную информацию о тренере, месте проведения – легко благодаря удобной навигации на нашем сайте.

Не секрет, как быстро вырастают дети. Время течет. Так давайте научим их плавать.

Автор статьи: Ирина Якунина

Фотографии: Галина Перова

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку