Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Люби меня меньше

Интервью с Туттой Ларсен о проблеме родительской гиперопеки

19 июля 2017
Любовь, любовь, любовь… Бывает ли ее слишком много? Может ли она навредить ребенку? Как поймать самих себя на том, что некоторые наши чувства – уже и не любовь вовсе, а эгоизм, страх, тревожность? О гиперопеке современных родителей мы поговорили с российской теле- и радиоведущей, журналистом, создателем канала для родителей TUTTA.TV и мамой троих детей – Туттой Ларсен.

Тутта, сегодня о родительской гиперопеке говорят многие. Как Вы считаете, так происходит, потому что это модная тема, или существует реальная проблема в наши дни?

Если на какую-то тему говорят, значит, в этом есть потребность. Можно, конечно, считать, что какие-то темы преувеличены или раздуты, но лучше пусть будет так, чем вообще закрываться от существующей проблемы. Сейчас родители стали делиться опытом, задавать вопросы, искать ответы и советоваться. В любом случае, это лучше, чем оставаться один на один с какой-то проблемой или делать вид, что ее не существует.

Вы лично сталкивались с примерами гиперопеки (может быть, когда-то замечали за собой некоторые проявления, или наблюдали характерные ситуации у знакомых, на детской площадке?)

Конечно, сталкивалась. Особенно, когда у меня появился мой первенец Лука. У меня не было опыта, я очень переживала за это маленькое существо, которое пришло такое беззащитное в наш большой мир. Когда в семье один ребенок, то вообще вся любовь, забота, все страхи сосредотачиваются на нем. Иногда это непросто контролировать.

Тутта, Вы – многодетная мама. Когда детей много, родительские тревоги на всех делятся или умножаются?

В моем случае – делятся, и общая тревожность снижается. Я часто говорю, что сложно с одним ребенком, а вот с тремя гораздо проще. Я стала спокойнее, много лишнего отошло на второй план. Плюс, конечно, появляется больше опыта. Очень много из того, что я делала в отношении первого ребенка, совершенно отпало, когда появились Марфа и Ваня. Например, я перестала залечивать детей. Спокойно отношусь к детскому насморку и каким-то стандартным болячкам, не паникую, не нагружаю детей лишними процедурами и так далее.

Есть ли у Вас личные опознавательные знаки, по которым Вы понимаете, что в данный момент ребенка нужно немного отпустить от себя, дать ему больше свободы?

Я думаю, что нужно внимательно присматриваться к своим детям. Их поведение - лучший барометр для родителей. Если ребенок капризничает, упрямствует, не слушает - это не просто так. Это не его проблемы - это проблемы родителей. Если ребенок постарше, то с ним, конечно, легче вести диалог, он может сам сказать, в каких вопросах вы слишком на него давите. Но, опять же, чтобы это узнать, нужно уметь разговаривать с детьми, слушать их, а не слепо настаивать на своем.

Как реагировать родителям на проявление чрезмерной заботы бабушек и дедушек по отношению к внукам?

Опять же, договариваться. Стоит объяснить, что вы любите бабушек и дедушек, готовы прислушиваться к их советам и принимать помощь, но у вас своя семья и свои правила. Вы взрослый человек, вы родили детей, а значит, имеете право жить по законам своей семьи. Например, у нас бабушка может ходить и закрывать все окна, чтобы ребенок не простудился, а я хожу следом и спокойно открываю их обратно.

С одной стороны, гиперопека, с другой – попустительское отношение. Как найти баланс в воспитании? У Вас есть собственные приемы?

Если в нашей семье появился ребенок, то мы, естественно, несем за него ответственность. Если с ребенком что-то не так, то это наши проблемы, если мы недовольны своими детьми, это значит, мы сами что-то упустили. Это нужно принять, потому что попустительство - это как раз нежелание брать на себя ответственность за такие вещи. С ребенком нужно просто жить вместе, не спихивать его на бабушек и дедушек, не абстрагироваться и пытаться делать вид, что ничего не изменилось после появления в семьи малыша. Но, следует помнить, что ребенок - не ваша собственность. Это отдельная личность со своим характером, со своими потребностями. Он не обязан оправдывать ожидания родителей и выполнять то, что им хочется. Если понимать свою ответственность за то, что в семьи появился ребенок, но не считать, что он за это что-то должен, будет как раз тот самый баланс.

Успеваете ли Вы, как многодетная и работающая мама читать современных психологов и педагогов? Есть любимые? Может быть, с кем-то Вы знакомы лично?

Я читала современных психологов, а сейчас очень много с ними общаюсь, так как в программах канала TUTTA.TV принимают участие очень хорошие специалисты в этой сфере. Всем родителям советую прочитать книги Мишеля Одена. Мне очень нравятся психологи, которые часто выступают в программах моего канала - Екатерина Блюхтерова, Лариса Суркова. Я считаю, что интересоваться мнением экспертов в области материнства и детства необходимо. Только так, взвесив все «за» и «против», можно понять, что подходит именно вам.

Что бы Вы пожелали родителям и нашим читателям?

Я желаю родителям не бояться быть родителями, рожать детей и жить с ними полноценной жизнью. Дети - это огромная радость и наши лучшие учителя. Проявляйте понимание! Помните, что ребенок - это ваш любимый человек, и его нужно просто любить. Тогда очень многие проблемы отпадут сами собой.

Тутта, спасибо за эти замечательные слова и Ваши ответы!

Действительно, многие наши проблемы решаются довольно просто. Хотя порой относиться к чему-то с легкостью требует от нас много усилий.

О том, какие существуют признаки гиперопеки, и как перестать излишне тревожиться за своих детей, читайте в следующих публикациях «Детского времени».

Дарите любовь своим детям и друг другу. И пусть она приносит радость!

Беседовали: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Фотографии: Лара Бардина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку