Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


О чем мечтает принцесса цирка?

Интервью с семьей Даши Заец

17 октября 2017
Если в компании друзей задать вопрос, что такое семья, то может возникнуть длительная и бурная дискуссия на эту тему, потому что у каждого из нас свое представление о семье. Да, семья – это целый мир, и о нем испокон веков рассуждают философы, писатели, поэты, а теперь к ним присоединились и психологи. И есть мнение (с которым трудно спорить), что секрет семейной гармонии заключается в соблюдении трех важных принципов: доверии, совместном достижении целей и совместном росте.

Мы представляем вашему вниманию интервью известных цирковых артистов, акробатической пары Виталия Заеца и Маргариты Никулиной и их семилетней дочери Даши. На примере этой семьи очень хорошо видно, как именно работают эти принципы.

Виталий родом из Украины и уже более 10 лет занимается цирковым искусством в России. К сожалению, Маргарита и Виталий не из цирковых семей: их родители были далеки от цирка и много лет не воспринимали профессию своих детей всерьез, считая цирк баловством.

Супруги познакомились во время работы над общим номером. Много репетировали, проводили время вместе. Манеж их сблизил и не просто сблизил, а положил начало новой цирковой династии, ведь их дочь Дарья Заец - та самая юная гимнастка, которая стала победителем  Открытого Всероссийского конкурса талантов России «Синяя птица». Сейчас они все вместе работают в  Большом Московском цирке на Вернадского.  

К интервью артисты подошли ответственно, собрались в назначенное время всей семьей, ведь они всегда вместе, поддерживают друг друга в прямом и переносном смысле.

Маргарита, Виталий, вы сразу приняли решение, что будете заниматься гимнастикой или пробовали себя в других жанрах?

Мы можем делать очень многое в цирке, работать в разных жанрах, но я специалист по части нижнего, потому что я крупный и выполняю нижнюю работу. (В цирке свой особый язык). Чтобы быть верхним, с раннего возраста необходимо обучаться различным видам вращения - сальто, пируэтам, двойным, чтобы уверенно и качественно их выполнять. А Маргарита как раз по верхней части: крутится, вертится, стоит на руках и высоко прыгает. Мы работаем совместные номера, смешанную акробатическую пару и еще иногда  «Кольцо Бернадского».   Но есть номера, которые мы работаем раздельно.

Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит ваш день.

Цирк – это дело нашей жизни! Даже если по расписанию репетиция занимает всего один час, в цирке мы проводим целый рабочий день: приходим, отрабатываем свое, затем делаем подкачку (подтягивания, отжимания, пресс), поверьте, всегда есть над чем трудиться. Дашу в 13 часов забираем из школы, возвращаемся в цирк и только в семь часов вечера уходим домой.

А в каком возрасте Даша начала заниматься? Кроме вас ее кто-то тренирует?

Все началось с детского массажа. Когда она была совсем крошкой, по совету доктора мы начали делать массаж. Пригласили специалиста, посмотрели, как правильно надо делать, и продолжили сами. Постепенно внедряли свои техники и качества, которые, как мы считали, ей пригодятся на манеже: шпагат, носочки, мостики, коленки. Все это с раннего возраста, очень аккуратно и поэтапно.

В четыре года мы ее отдали в спортивную гимнастику, чтобы малышка почувствовала, что такое команда, как проходит тренировка, посмотрела, как занимаются другие девочки, кто лучше, кто хуже. Это нужно было и для того, чтобы у Даши появилась возможность раскрыть свой потенциал. Надо понимать, что в спорте - своя специфика, совсем другой отбор, нацеленность на результат. Мы - цирковые артисты, и у нас тоже своя специфика и цели несколько отличаются. Так что единственные тренеры Даши – это ее родители.

Сейчас Даша занимается спортивной акробатикой, художественной гимнастикой. Ей очень нравится, у нее хорошие достижения. Например, в спортивной гимнастике в 6-летнем возрасте она заняла 2-е место и выполнила 2-й юношеский разряд, в художественной гимнастике тоже есть несколько медалей.

Но так как мы все же цирковые артисты, то упор, конечно, делаем в своем направлении, и есть результаты: Даша стала победительницей в оригинальном жанре в конкурсе юных талантов «Синяя птица», а на цирковом фестивале в Московском цирке на Цветном бульваре взяла главную награду.

Скажите, Виталий, а в вашей семье у Даши была возможность заняться чем-то другим, не гимнастикой?

Так как мы с женой –  смешанная акробатическая пара,   то изначально мы, конечно, готовили дочь к акробатике: выполняли стойки на руках, ногах, подбрасывания. А когда Даше было 4 года, мы узнали о конкурсе талантов «Синяя птица», который проходил впервые, и решили попробовать свои силы. Нам было интересно. Мы пошли на кастинг и выступили как акробатическая пара – папа и дочь.  

Мы хорошо отработали, и наш наставник Яна Шевченко подсказала, что для финала лучше, если бы Даша выступала одна, самостоятельно. И мы стали думать над номером, наблюдали… Даша очень хорошо висела на руках. К примеру, на детской площадке она любила висеть на турнике. Куда ни пойдем, она обязательно найдет какие-нибудь перила и повиснет на них. Ей это очень нравилось!

И я сшил ей цирковые ремешки, совсем маленькие. Мы смотрели в интернете разные номера с детьми, которые уже работают, и показали Даше. Ей понравилось, и мы стали репетировать. Повесили ей эти ремешки в уголке, положили маты: «Дочь, вертись, делай, что хочешь!». Мы занимались своим делом и наблюдали за ней со стороны. И она буквально за первую неделю научилась делать элементарные трюки: могла ноги поднять, шпагат раскрыть, подтянуться на ремнях. Мы помогали, подсказывали, и дело пошло!

Маргарита, а у вас бывают моменты, когда вам, как и любой маме, жалко своего ребенка?

Мы стараемся не доводить до того, чтобы нам было ее жалко, даем такую нагрузку, с которой она справляется. У нас есть цель, мы к ней стремимся и по своему опыту знаем, как лучше строить тренировки.

А где вы постоянно живете? Или гастроли – это бОльшая часть вашей жизни?

Мы постоянно гастролируем, так что где работаем, там и живем. Например, сейчас мы в Москве, а до этого четыре месяца жили в Латинской Америке. Выступали в Колумбии, Перу, Эквадоре. Дарья отработала 90 спектаклей. Она играла девочку, которая впервые попала в цирк, а в конце спектакля у нее получился уже свой самостоятельный номер.

Маргарита, Даша, безусловно, очень многого добилась для своего возраста, а как она общается со сверстниками?

Даша нормальный, обычный ребенок, и когда она рядом с другими детьми, даже и не скажешь, что она чем-то от них отличается, - разве только тем, что миниатюрная, меньше всех ростом.

А как вы считаете, такая нагрузка для ребенка это хорошо или плохо?

Наверное, для каждого ребенка в разное время нагрузка разная. Сейчас мы тренируемся по пять часов в день, в три года, конечно же, было не так. Чтобы иметь представление, как проходят тренировки и создаются трюки, можно посмотреть видео в блоге  Спортивная Зайка.

Быть родителями талантливого ребенка – каково это?

Бывают дети, которым не дано, это сразу видно по движениям, по элементарным упражнениям. Наш талант – это скорее труд. Когда говорят: талантливый ребенок, Бог поцеловал и так далее, - то это просто от незнания, сколько за этим стоит работы! Безусловно, способности у Дарьи есть. Но не это главное.

А если бы вы увидели, что вашей дочери «не дано», не идет гимнастика, а хорошо получается, например, рисовать?

Мы гимнастикой занимались бы в любом случае, но и рисованием, конечно же, тоже.

А вы интересуетесь книгами по психологии ребенка, по педагогике, обращаетесь к ним за помощью?

Нет, мы сами как чувствуем, что лучше для нашего ребенка, так и делаем. Никаких особо сложных педагогических ситуаций у нас пока не было. Все как обычно – где-то с ребенком помягче себя ведем, где-то построже.

У зрителей на представлениях в цирке часто замирает сердце, тем более если на манеже – ребенок! Маргарита, когда Даша выступает, как вы справляетесь с материнским волнением?

Мы очень много репетируем и уверены в каждом ее движении. Я знаю, что, как и когда она должна сделать. Но действительно, иногда не верится, что это она так выступает, что это наша дочка, еще такая маленькая, но ведет себя как взрослая. Ответственная, внимательная. Мы, конечно, волнуемся, но заранее вкладываем в это выступление столько, чтобы волнение было радостным.

Скажите, кроме близкой вам акробатики, вас еще какой-то цирковой жанр восхищает?

Восхищает дрессура - то, что мы бы не стали делать однозначно. Работа с носорогами, львами, крокодилами и так далее.

Если говорить о вашей семье, кто у вас опора?

Наш папа для нас это не просто опора – опорище! Причем в прямом и переносном смысле.

А Виталий согласен с таким утверждением?

Ну, в чем-то я опора для них, а в чем-то Рита и Даша опора для меня, они и поддержка, и стимул одновременно, не дают мне сдаться и расслабиться.

Для нас важно добиться общего результата, быть командой, не сдаваться, несмотря ни на что. Если что-то не получается, надо продолжать заниматься своим делом, ни на кого не смотреть, никого не слушать. Иногда нам говорят, что мы мучаем ребенка. Но часто люди не могут даже свою собственную лень победить или считают свои дела важнее проблем и дел ребенка. У нас не так. Слава Богу, что у нас такая профессия, что мы всей семьей вместе. Это здорово!

Мы друг другу очень помогаем. Рита, например, много занимается с Дашей. Не только на манеже, но и дома: чтение, письмо, английский, рисование, пение – все на ее плечах. Я вижу, как это сложно и физически, и морально. Когда я брал Маргариту в жены, я брал верного друга и надежного партнера. И поэтому я стараюсь и ей помогать чем могу: убрать, помыть, приготовить – для меня не проблема.

Ну что ж, с родителями все понятно, пора задать несколько вопросов и самому маленькому члену циркового семейства:

- Даша, как ты проводишь свободное время, есть ли у тебя друзья?

В свободное время играю с подружками – Алисой, Алиной, Стефанией, Дени, Глорией…

Любимые мультики, книги?

Я люблю мультик «Город героев». Он очень добрый, мне нравится в нем робот.Еще мне нравится Гарри Поттер, с мамой начали читать книгу про него.

У тебя есть любимые игры, любимая музыка?

Я люблю играть в настольные игры: в дженгу, доббль – это на внимание, люблю собирать лего.

Музыка – я очень уважаю Филиппа Киркорова. Постоянно смотрю его по телевизору и хочу выступить у него на концерте, чтобы он пел, а я работала свой номер. Мы уже встречались, когда он приходил с детьми в цирк.

Твой любимый урок в школе, наверное, физкультура?

Нет, мне в цирке своей физкультуры хватает! (Даша шутит, помните в «Служебном романе»: — А как же цирк? — Цирка мне вполне хватает и в жизни!)

Если бы у тебя была возможность, каких животных ты бы держала в доме?

А у нас есть уже две собачки – Николь и Джессика, йорки. Когда мы на гастролях по России, то берем их с собой. А когда улетаем далеко, то оставляем их в Туле с бабушкой. Когда у нас щеночки, я прошу родителей оставить себе хотя бы еще одного!

Какой из городов, в которых ты побывала, тебе больше всего понравился?

Дубай!

Даша, а как высоко ты можешь подняться в воздух на выступлении?

На 10 метров.

Даша, о чем ты мечтаешь?

Я давно уже мечтаю стать директором цирка.

Спасибо большое за интервью, за хорошие слова друг о друге, за то, что, глядя на ваше выступление, зритель радуется и замирает от восторга. А еще за хороший пример крепкой семьи и доброго отношения друг к другу! У вас есть чему поучиться.

И как знать, возможно, новая цирковая династия уже родилась? Ведь главное в этой семье уже есть – «опорище» друг для друга, уважение и труд. И то, что пока не умеет маленькая Даша, у нее непременно получится!

Беседовала: Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку