Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Любишь кататься? Узнай, как саночки выбирать!

На чем кататься этой зимой: обычные санки, ледянки или тюбинг?

6 февраля 2017
Какой русский не любит быстрой езды? Слова Николая Васильевича Гоголя стали крылатой фразой. Сугробы, морозы, бескрайние просторы и раздолье – вот какие мы любим зимы! Так что совсем не удивительно, что катание на санях издавна считается традиционной национальной забавой. И, к счастью, это увеселение сохранилось и в наши дни. А еще появилось много новых. А санки теперь такие, что на них можно запросто обогнать лихую тройку!

Зима сейчас в самом разгаре. Так не будем терять ни одного ее снежного дня! Выясняем, на чем же лучше всего прокатиться, и сразу на горку!

Какие бывают санки?

Еще каких-то лет сорок назад деревенские ребятишки набивали мешки соломой и гоняли на них по окрестным оврагам. Сегодня мы ломаем голову над огромным ассортиментом санок для катания. Какие же выбрать - металлические, пластиковые, надувные?
Первые знакомы каждому из собственного детства. На них нас в детский сад возили, и со школьной горы они лихо скользили. И правда, эти санки – вещь стоящая, иначе они не сохранили бы свою популярность и по сей день.
Пластиковые санки, они же санки-ледянки. И каких только ледянок не бывает – и в форме корытца, и тарелки, и с тормозами, и с рулем и с полозьями, и просто небольшой кусок пластика, который удобно носить с собой на каждую прогулку.
Надувные санки, тюбы, или санки-ватрушки. Самые быстрые, а потому требующие соблюдения мер безопасности во время катания.
Рассмотрим преимущества и достоинства каждого вида.

Вес, размер, цена

Самая простая, дешевая (в некоторых магазинах дешевле 100 рублей!), компактная (до 40 см в диаметре) и легкая модель – это, конечно, округлая ледянка с одной ручкой. Она отлично подойдет малышам от трех лет, ведь с ней можно запросто самому подниматься на горку. В то же время на таких ледянках могут кататься и дети, и взрослые любой комплекции, роста и веса. У этой модели нет ограничений по параметрам катающегося.
Ледянка-блюдце с двумя ручками бывает до 60 см в диаметре и весит около килограмма. На нее можно усаживаться вместе с ногами. И подходит она детям постарше - от 5-6 лет.
Ледянка-корытце тяжелее предыдущих моделей, но все-таки даже маленькому ребенку вполне по силам добраться с ней до вершины горки. В таких санках можно кататься вдвоем. А вот от веса взрослого они могут разбиться даже на небольшой кочке. Ценовой диапазон последних двух видов ледянок обычно варьируется от 300 до 1500 рублей.
Наши старые добрые металлические санки весят от 2,5 до 5,5 кг. На удобном подъеме их довезет и двухлетка. Можно кататься взрослому и ребенку вместе, а можно посадить двоих детей или одного. Их средняя стоимость около 1000 рублей.
На тюбах, или санках-ватрушках, катаются и дети, и взрослые. Поэтому такие санки имеют разные размеры – от 65 до 120 см в диаметре. Весит тюбинг от 2 кг, а стоимость его равна в среднем от 1500 до 5000 рублей. Бывают одиночные «ватрушки» и двухместные.

Скорость скольжения, управляемость и безопасность

Самые быстрые – надувные санки. Их скорость достигает 70-100 км/час! Они же и наименее управляемые из всех. А точнее, неуправляемые вообще. В этой связи существуют правила техники безопасности катания на тюбинге.

Вот что следует знать:

1. Необходимо крепко держаться за ручки.
2. Нельзя совершать резких движений во время спуска.
3. Нужно следить за тем, чтобы ноги не касались поверхности горки.
4. Ни в коем случае нельзя кататься на горизонтальной поверхности, привязывая тюбы тросом к автомобилю.
5. Нельзя оставлять детей на горке без присмотра.
6. Нельзя кататься на тюбинге стоя или лежа.
7. Не стоит кататься на горах с очень большими трамплинами, потому что после того, как ваша «ватрушка» подскочит, неизвестно, кто приземлится первым - вы или санки.

Ледянки и металлические санки могут довольно быстро скользить, однако ими легко управлять. Можно задавать траекторию движения или тормозить ногами, за исключением ледянки - таблетки. А на некоторых ледянках - корытах предусмотрены тормозные механизмы.
Во время катания важно избегать столкновений с другими катающимися. Для этого перед спуском следует убедиться в том, что горка свободна. Особенно это важно при катании на тюбах из-за высокой скорости, которую они способны развивать, и на металлических санках, так как они могут сильно травмировать впереди спускающегося.

На каких горках кататься?

На ватрушках следует кататься на специально оборудованных склонах. Одной из важных отличительных особенностей таких горок является наличие площадки для торможения. Поблизости не должно быть деревьев или других объектов. К этому требованию стоит отнестись особенно щепетильно. Нелишним будет заранее уточнить наличие спусковых трасс для тюбингов.
Тюбинг имеет большую поверхность, поэтому не проваливается. На нем можно кататься по любому снегу – утоптанному или рыхлому, а также по льду. На ледяной горке скорость спуска будет значительно выше.
Тюбинг неплохо амортизирует на кочках, поэтому не страшно, если на горке есть небольшие неровности.
Склон для катания на надувных санках обычно выбирают не очень крутой, потому как они развивают свою скорость весьма стремительно.
Прокатиться с таких горок можно и на обычных санках. А для ледянок подходят только склоны с ледовым покрытием.
Опасайтесь кататься на одной горе с лыжниками и сноубордистами. Для них существуют специально оборудованные трассы, и кататься на них всем вместе небезопасно, прежде всего для тех, кто на санках. Если выбирать из обычных дворовых горок, то важно, чтобы поблизости не было проезжей части.

Перевозка и транспортировка санок

С санками-ледянками все просто. Они довольно компактные и легко помещаются в любой автомобиль. То же и с обычными металлическими санками.
Если габариты автомобиля позволяют, можно привезти с собой и надутый тюб. Хотя больше одного туда вряд ли поместится. Вероятно, удобнее надуть тюбинг по приезду на склон. А в местах, специально оборудованных для катания на тюбах, их можно взять в прокат.

Пожалуй, у каждого вида санок свои преимущества, и выбор по душе можно сделать исходя из наиболее важных для вас критериев: характеристики понравившейся горки, возраста катающихся, бюджета, уровня адреналина в крови. Главное, не упустите возможность провести свободный денек на горке, потому что кататься на санках не только весело, но и полезно! Это прекрасная альтернатива физическим занятиям в фитнес-зале. У тех, кто любит и кататься, и саночки возить, не только развивается координация движений, но и укрепляются все мышечные группы и расходуется большое количество калорий. А кроме этого, на свежем воздухе организм насыщается кислородом и нормализуется артериальное давление!
Поскольку тюбинг в России набирает необыкновенную популярность, а производители предлагают огромное количество разных моделей и размеров надувных санок, мы предлагаем подробнее остановиться на том, чем руководствоваться при выборе тюбов, и какие модели признаются лучшими, по мнению большинства пользователей.

Один из самых важных критериев выбора – рост человека. Чем он выше, тем большего диаметра «ватрушку» нужно выбирать. А ориентироваться следует на внешний диаметр надутого тюба. Итак:

• если рост ребенка ниже или равен 100 см, то ему подойдет тюбинг с внешним диаметром 80-85 см;
• при росте до 140 см выбирайте тюбинг с диаметром 95-100 см;
• если рост человека ниже 175 см, подойдет тюбинг с диаметром 110-115 см;
• а высоким людям с ростом до 2 м будет удобно в тюбинге с диаметром 120-125 см.

Для катания вдвоем лучше приобрести тюбинг с диаметром более 120 см и с четырьмя ручками.

Качество камеры имеет большое значение при выборе тюбинга. Среди значимых параметров автокамеры называются эластичность, прочность, экологичность. Авторитетом среди покупателей пользуются российские производители. Отечественные изделия считаются наиболее морозоустойчивыми. Их можно использовать даже при температуре минус 40°С. Они способны выдержать до 300 кг веса. Такие автокамеры не источают едкий запах резины в отличие от китайских камер. Собственно, по этому признаку последние легче всего распознать. Кроме того, камеры китайских производителей выдерживают нагрузку всего лишь около 60 кг и часто взрываются прямо на горке. Это очень опасно, поскольку чревато серьезными травмами. А привлекают они покупателей тем, что надуваются идеально ровно. Это делает катание комфортным, а скольжение более легким. Камеры российских производителей иногда уступают зарубежным моделям по этому параметру. Так что приходится каждому самому решать, какие характеристики будут приоритетными.

Следующий критерий – материал, из которого изготовлен чехол. Чехлы для тюбинга могут быть сделаны из брезента, полиэстера и ПВХ-ткани. Самой надежной считается армированная ПВХ-ткань. Ее основу составляет жестко сплетенная сетка (корд) из полимерных нитей. Именно от плотности этих нитей зависят прочность и износоустойчивость изделия. Для домашнего использования подойдет чехол из армированной ПВХ-ткани с плотностью 650 г/м. Корд покрывается с двух сторон слоем ПВХ. Это усиливает прочность ткани, делает ее воздухонепроницаемой, гладкой, эластичной, защищает от истирания. К слову, из этой же ткани изготавливаются надувные лодки высокого качества.
В некоторых магазинах можно увидеть тюбинги, у которых верх чехла выполнен из очень прочной нескользкой ткани, что позволяет лучше держаться на них. Бывают также тюбинги с пластиковым дном. Они предназначены для любителей ледяных горок.
Не забудьте проверить наличие ручек на чехле. Если вы выбираете большой тюбинг, чтобы кататься на нем вдвоем, значит, ручек должно быть четыре.

Еще одна важная характеристика в санках - ватрушках – посадочное место. Большинство любителей прокатиться сходятся во мнении о том, что чем шире посадочное место, тем удобнее. Самое главное – свободно доставать до ручек тюбинга, чтобы иметь возможность крепко за них держаться.
Именно на посадочном месте расположено техническое отверстие для автомобильной камеры. И здесь следует обратить внимание на то, каким способом оно закрывается – шнуровкой, молнией или липучкой. Самой надежной признается молния, поскольку шнуровка может развязываться, а липучка расстегиваться из-за попадания в нее снега.
При выборе тюбинга нелишним будет обратить внимание на трос для его транспортировки. Хорошо, когда к нему крепится каучуковое кольцо. За него удобно держаться при ручной перевозке тюбинга, и его можно закреплять на подъемниках.

Среди явных преимуществ надувных санок – компактность и многофункциональность. Их легко хранить, для этого достаточно сдуть такие санки и убрать в кладовку. А можно использовать летом на воде, если сменить зимний чехол на летний.

Специалисты проекта «Эксперт цен» определили рейтинг лучших тюбингов для детей и взрослых. По их мнению, среди детских тюбингов лидирует модель «Народные Иглу», которую отличают привлекательная стоимость и уплотненное дно. На втором месте - надувные санки-ватрушка «Кроха». Первое место среди лучших тюбингов для взрослых занимает модель «В квадрате-2». На втором месте оказалась модель «Божья коровка». В список лучших попали модели «R-Toys» и «Забияка Ватрушка Эконом».

Мы надеемся, что эта информация окажется для вас полезной. И напоследок – о том, как подобрать одежду и каких правил поведения на горке следует придерживаться, чтобы катание на санках было комфортным и безопасным.

Экипировка и правила поведения на горке

Не забудьте продумать свой костюм. Лучше всего для этих целей подойдет дутая одежда: она способна смягчить удар при падении, не пропускает влагу (обратите внимание на качество швов) и не стесняет движений. Можно кататься и в лыжном костюме. Не следует одеваться слишком тепло и кутать ребенка, ведь речь идет об активном отдыхе.
Малышам лучше надеть двойные варежки или варежки из непромокаемого материала. И обратите внимание на длину манжет. Она должна быть достаточной, чтобы защитить детскую ручку от попадания снега. Родителям лучше взять запасные пары рукавиц для себя и ребенка. Возможно, по дороге на горку вам придется еще лепить снеговика или атаковать снежками неприступную крепость.
Детские шапки и носки не должны быть слишком толстыми. В случае ветреной погоды всегда можно накинуть капюшон, а благодаря свободному положению стопы в сапожке ножки ребенка лучше сохранят тепло.
Если вы выбрали тюбинг, не забудьте надеть шлемы себе и ребенку. Это обязательное правило, соблюдение которого сделает ваш отдых безопасным и запоминающимся.

Кстати, о безопасности. Существуют общие правила катания на санках с горки, которыми не стоит пренебрегать:

1. Кататься следует только на предназначенных для катания на санках трассах, склонах, горках.
2. Подниматься на горку можно только в местах подъема.
3. Не надо съезжать с горы, пока она не освободится.
4. После скатывания необходимо как можно быстрее уйти в сторону; нельзя перебегать на другую сторону по подножию спуска.
5. Следует принимать положение в санках, которое предусмотрено в инструкции к ним. Не рекомендуется скатываться спиной, головой вниз, стоя, сидя на корточках.
6. В случае неизбежного столкновения лучше всего выпрыгнуть с санок, перевернуть тюбинг или завалиться вбок, если вы катаетесь на ледянке.
7. При получении травмы необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и обратиться в службу экстренной медицинской помощи по номеру 112.

«Детское время» уже подготовило для вас обзор лучших мест для катания на санках

Веселый, полезный, яркий, живописный, запоминающийся - семейный отдых зимой. Любишь кататься? Люби и катайся!

Автор статьи: Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку