Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


По следам Индианы Джонса, или летние каникулы с археологами

21 апреля 2017
Скоро лето, а значит, у родителей появится повод задуматься над тем, как организовать летние каникулы с пользой, чтобы ребенок «не слонялся без дела» или «не просиживал целыми днями за компьютером».

Лето для любого ребенка — это прекрасная возможность исследовать, познавать, открывать для себя что-то новое. Каникулы можно проводить по-разному. Это может быть отдых в деревне у любимой бабушки или поездка в летний лагерь или санаторий. Школы, развивающие центры, спортивные организации предлагают свои программы для проведения летнего досуга для тех ребят, которые остаются на каникулах в городе. Старшеклассники в период летних каникул могут еще и подзаработать на карманные расходы.

Но не у всех есть бабушки в деревнях, а лагерь и санаторий могут не вписываться в семейный бюджет. В поисках информации о проведении каникул в городе родители могут провести в интернете не один вечер. Редакция «Детского времени» нашла способ, как можно провести лето нестандартным образом, почувствовать себя первооткрывателем, увидеть интересные места, найти новых друзей и получить навыки полевой жизни в палаточном лагере. За всем этим можно отправиться в гости к археологам в настоящую экспедицию!

При слове «археолог» у многих возникают ассоциации с бесстрашным Индианой Джонсом или с сокровищами египетских пирамид. Но на самом деле работа археолога далека от образа приключенческого экшена. Пока Индиана Джонс ищет фантастические артефакты в лесах Амазонки, реальные археологи работают не покладая кисточек и лопат. Участие в археологических раскопках — это не отдых, а, скорее, деятельность. А деятельность, как известно, это лучшая форма отдыха.

Археологические экспедиции включают в себя не только исследования исторического прошлого, но и ряд ярких впечатлений вместе с приобретением полезных навыков. В экспедиции такого рода можно научиться ставить палатку, разводить костер и готовить на нем еду, учиться взаимодействию в группе людей, придумывать интересные игры для досуга. Своим мнением о работе такой экспедиции поделился Гончаров Серафим, 16 лет, участник археологической экспедиции, ученик МБОУ лицея № 4:
«Чаще всего я провожу свои летние каникулы у бабушки, последние два года я езжу в археологические экспедиции. Я попал в экспедицию, благодаря Марине Будиновне, руководителю кружка Москвоведения ГИМ, в котором я тогда занимался. Меня спросили, не хочу ли я побывать в экспедиции, и я сразу согласился. На раскопках каждый выполняет практически все виды работ. Наверное, особняком стоят только чертежники, хотя им тоже приходится копать.  Я люблю работать на интересных участках: расчистка погребений, остатков жилища. Экспедиция — это всегда скопление интересных людей. Возможно, я буду работать археологом. Конечно, археология не может полностью осветить нам прошлое, так как в нашем распоряжении только остатки материальной культуры. Но материальная культура — это не только сокровища и клады, это еще и вещи, которые оставили люди. Благодаря этим вещам мы можем понять, как они жили».

О том, как провести лето в археологической экспедиции, кто такие археологи и где в Москве этому учат, нам расскажет Кадиева Анна Анатольевна, 32 года, научный сотрудник Отдела археологических памятников Государственного Исторического музея г. Москвы, руководитель кружка «Археология Великой Степи», начальник объединенной северокавказской археологической экспедиции ГИМ, Кабардино-Балкарского университета и ИА РАН.

Анна, расскажите, чем вы увлекались в детстве и как вы стали археологом?

Есть люди, которые рождаются, чтобы стать археологами. И таких в нашей профессии большинство. Есть выражение у А. С. Грина в его произведении «Алые паруса»: «Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». То же самое случается и со многими археологами. В детстве я увлекалась археологией, и вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Изначально я попала в археологический кружок, а точнее, в военно-поисковый отряд. Мы исследовали места боев Великой Отечественной войны. Позднее я познакомилась с московским археологом Сергеем Шполянским, который руководил археологическим кружком при Государственном Историческом музее. Кружок организовывал летом археологические раскопки в Суздальском Ополье. С тех пор археология стала для меня не просто увлекательным хобби, но и профессией, делом всей жизни.

Что больше всего вам нравится в работе археолога?

Наверное, каждый из нас хочет обладать каким-то знанием, которое есть только у него, и при этом этим знанием делиться. Профессия археолога отражает этот принцип. Мне всегда нравилось получать информацию, которую не знает никто. Мне нравится смотреть, как из конкретной, найденной при раскопках вещи вырастает целое историческое событие.

У археологов лето — это основное время для раскопок. Чем археологи занимаются зимой, когда полевой сезон окончен?

Зимой археологи занимаются обработкой коллекции, собранной во время раскопок, изучают материалы своих предшественников, пишут научные отчеты об итогах работы, выполненной в летний сезон.

А для детей лето — это время каникул. Кто-то уезжает в деревню к бабушке, поближе к природе. Кто-то отправляется на курорты и в детские лагеря. Как вы считаете, какой вид отдыха для школьников в летние каникулы предпочтительнее? Можно ли археологическую экспедицию рассматривать как вариант проведения летних каникул?

Здесь необходим индивидуальный подход. Если ребенок очень любит свою бабушку, то логичнее будет ему проводить лето у нее. Если ребенок хочет поехать к морю, то нужно ехать к морю. Но если ребенок проявляет интерес к истории, к археологическим раскопкам, то это прекрасный способ провести летние каникулы. Можно сводить ребенка в музей, чтобы выявить, есть ли у него интерес к истории и археологии. Археологическая экспедиция включает в себя разные виды деятельности, досуга, постоянное пребывание на свежем воздухе, в местах, отдаленных от цивилизации. В такой экспедиции можно легко забыть про компьютер. На первый план выходят окружающая природа, интересная работа и общение с людьми.

Как можно попасть в археологическую экспедицию? С какого возраста принимают в археологи?

Самый лучший вариант попасть в археологическую экспедицию - это пройти подготовку в археологическом кружке. Здесь к детям приходит понимание того, что их ждет в экспедиции. В ходе работы в кружке ребенку проще понять свою готовность к подобной деятельности и заинтересованность в ней. Руководитель кружка оценивает, стоит ли ребенку ехать в экспедицию. В плане возрастных ограничений большую роль играют индивидуальные особенности участников кружка. Кто-то и в 12 лет может поехать, а кому-то и в 18-20 лет будет рано. Здесь значимое место занимает степень самодисциплины и организованности у ребенка.

В каком случае ребенку не стоит ехать в археологическую экспедицию?

Не стоит ехать тем, кто ждет от экспедиции великих и моментальных открытий. Археологическая экспедиция – это кропотливый труд. Ребёнок должен обладать уже некоторой самодисциплиной для работы на археологическом памятнике, поскольку данная деятельность требует большой сосредоточенности и огромной самоотдачи. Потому что археология — это всегда полевые условия, в некотором роде даже экстремальные, и нужно быть готовым к разным ситуациям. Если ребенок боится или не готов к таким условиям, то участие в экспедиции ему придется отложить.

Расскажите, что представляет собой ваш кружок, какие цели вы ставите перед собой и чему могут научиться юные исследователи?

Работа кружка посвящена археологии Великой Степи. Ребята получают знания, которые нужны для понимания истории не только русского народа, но и других народов, входящих в состав Российской Федерации. Кружок преследует цель познакомить юных участников с работой археолога, рассказать им о прошлой жизни людей на территории нашей страны или соседних государств, показать им, какие существуют методы археологического исследования, а также познакомить с работой археолога, продемонстрировать музейные экспонаты. В целом работа в кружке будет полезна и для общего развития. Выпускники нашего кружка получают глубокие знания по истории.

Что представляют собой занятия?

Занятия проходят два раза в месяц для учащихся 5-11 классов. Дети приходят в отдел в свободное от школьных занятий время. С младшими школьниками в основном занимаемся теорией. Для «ветеранов» кружка предполагается больше практических занятий: описание археологических предметов, фотофиксация находок, то есть все то, чем занимаются хранители музея.

Где проводится археологическая экспедиция?

Я работаю в специфическом регионе – на Северном Кавказе. Эта территория в настоящий момент менее изучена и готовит для нас много открытий, дает простор для молодого исследователя. Конечно, на Кавказ родители детей отпускают неохотно. Но три человека из моего кружка работают там с большим удовольствием. Также на базе Государственного исторического музея есть археологический кружок «Античная археология», который организует участие школьников в археологической экспедиции на Таманском полуострове на берегу моря.

Как организованы в экспедиции работа и досуг для школьников? Есть ли для них особые условия или правила?

У нас маленькая экспедиция, примерно 13 человек. Поэтому организовывать отдельный досуг для детей довольно затруднительно. Досуг и работа у ребят проводятся наравне со взрослыми. Школьники могут расчищать погребения специальными инструментами (кисточка или нож), упаковывать археологический материал, фиксировать на плане находки. Дети любят чистить погребения. Также у нас существует ритуал посвящения в археологи. Это всегда очень увлекательное и запоминающееся событие!

Какие полезные навыки можно получить, работая в археологической экспедиции?

Дети привыкают наравне со взрослыми к навыкам совместного проживания, организации полевого быта. Приобретение профессиональных навыков будет зависеть от способностей и желания ребенка.

Могут ли занятия в археологическом кружке повлиять в дальнейшем на профориентацию старшеклассников?

Археолог − редкая и специфическая профессия. Поэтому немного людей выбирают ее как образ жизни и средство заработка. Об археологах нет ни одного художественного или научно-популярного фильма. От многих взрослых приходится слышать: «Я тоже в детстве хотела/хотел быть археологом». Но не всем дано найти сокровище Трои или Кносский дворец. Большая часть работы археолога - это работа с массовым материалом, его описание, подготовка научных отчетов. То есть все те рутинные вещи, которые свойственны любой науке. И именно эта сторона работы археолога часто останавливает старшеклассников при выборе профессии. Но если есть призвание, то все получится. И в связи с этим наш кружок помогает тем, кто хочет стать археологом, но не знает, куда идти и с чего начать.

Анна, благодарю вас за введение в мир археологии и желаю вам новых открытий!

Если ваш ребенок проявляет интерес к истории и археологии и ему нравится заниматься поисковой и исследовательской деятельностью, он не боится новых впечатлений и нестандартных ситуаций, хочет провести лето с максимальной пользой для себя и для науки, то его ждут в археологических кружках Государственного Исторического музея г. Москвы, который расположен по адресу: Красная площадь, д.1.

Кружок «Археологи Великой Степи I-IXвв.» (для учащихся 5-11 классов). Руководитель: Кадиева Анна Анатольевна, научный сотрудник отдела археологических памятников. Четверг 16:30-18.00 (2 раза в месяц). Стоимость цикла занятий: школьник – 5600 р., школьник + взрослый – 7000 р.

Кружок «Античная археология» (для учащихся 5-11 классов). Руководитель: Журавлев Денис Валерьевич, к.и.н., сотрудник отдела археологии. Пятница 16.30-17.30 (2 раза в месяц). Стоимость цикла занятий: школьник – 4200 р., школьник + взрослый – 5600 р. Летом старшеклассники приглашаются в археологическую экспедицию на Таманский полуостров, где ребята смогут прикоснуться к подлинным памятникам античного времени.

Кружок «Славяно-русская археология» (для учащихся 7-11 классов). Понедельник 16.30 - 18.00 (2 раза в месяц). Стоимость цикла занятий: школьник – 5600 р., школьник + взрослый – 7000 р.

Автор статьи: Надежда Нестерова

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку