Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Мама за рулем!

28 марта 2017
Для современной мамы автомобиль - не роскошь, а средство доставки детей на занятия, чемодан с их сменками, тренировочной формой и второй обувью, тележка для продуктов, гардеробная (как минимум, обувная), благодаря которой можно выглядеть уместно в разных обстоятельствах и в местах, в которые нужно обязательно успеть в течение одного дня. А это возможно благодаря тому же автомобилю, который еще и ковер-самолет.

Вот только чтобы управлять автомобилем, недостаточно просто звонкой команды: «Машина, езжай!» Приходится вызубривать правила дорожного движения, учиться парковаться разными способами, ехать в гору и с горы, в ливень и в гололед, на высокой скорости по магистрали и еле-еле, постоянно переключая коробку передач, толкаться в пробках, изучать незнакомые маршруты, ориентироваться на местности, сталкиваться порой с нетерпеливыми гудками в спину или пытаться сохранять спокойствие, несмотря на медлительность впереди едущего автомобильного новобранца… А маме за рулем, помимо этого, необходимо еще соблюдать особую осторожность и быть начеку относительно того, чем занят ребенок в салоне. Вот мы и подумали…

Обязательно ли маме садиться за руль?

Тут стоит принять во внимание множество факторов. Например, возраст ребенка.
Новорожденный малыш, скорее всего, будет сладко посапывать во время поездки. И самой главной и, по мнению нашей редакции, бескомпромиссной обязанностью мамы должно стать очень внимательное отношение к выбору удерживающего устройства. Просто непозволительно перевозить грудничков в сумках-переносках. Необходимо приобрести автолюльку. И на этом не советуем экономить. В автолюльках из низкой ценовой категории малыш, как правило, находится в положении полусидя, что недопустимо даже для трехмесячной крохи. Обязательно нужно пристегнуть ребенка во время поездки, даже если он еще не умеет переворачиваться. Ну и, кроме того, принимая решение, садиться ли самой за руль, важно правильно оценить свое состояние. Нередко мамам требуется немалое время, чтобы восстановить физическое и психологическое здоровье после родов.

Многие дети до полутора лет отказываются сидеть одни в автокреслах. Или не могут усидеть в них долгое время, или вообще не хотят куда-то ехать, а хотят на качельки. Вот если рядом с ними на заднем сиденье будет находиться взрослый, который их отвлечет, развлечет, покажет в окошко речку и объяснит, что сейчас малыш едет по мостику, это, конечно, совсем другое дело. Если в вашем распоряжении такого взрослого нет, не лучше ли воспользоваться услугами такси? Только заранее уточните, какое именно удерживающее устройство установлено в салоне автомобиля. Бывает, что водители такси ограничиваются ремнем ФЭСТ, который подходит детям весом от 9 килограммов.

Когда ребенок достиг возраста, когда с ним можно договориться, объяснить, куда и зачем он отправляется в путь, маме за рулем становится значительно проще. Но ведь подросшим непоседам бывает интересно все на свете: переключить скорость, открыть дверцу, отстегнуть ремень безопасности…

С вопросами о том, как маме за рулем обеспечить безопасность поездки, мы обратились к мастеру спорта, инструктору школы повышения водительского мастерства «Экстрим Драйв» Александру Илюхину.

В «Экстрим Драйв» предлагают пройти контраварийную подготовку, которая включает обучение эффективному разгону, правильному торможению, габаритную подготовку, движение задним ходом, объезд неровностей, препятствий, комплекс упражнений на льду и многое другое.

Александр, у вас есть публикации и книги по картингу и безопасному управлению автомобилем. Нас особенно интересует ваша книга «Женщина за рулем. От азов к мастерству». Действительно ли существуют особенности вождения у женщин? Чем они обусловлены?

Особенности вождения у женщин есть. Во-первых, женщины обладают врожденным инстинктом материнства. Он срабатывает в критических ситуациях. Женщина за рулём автомобиля будет стараться спасти чью-то жизнь, не только человеческую, но и любого живого существа, например перебегающей дорогу собаке. В связи с этим не всегда ее действия бывают адекватными ситуации, если она не имеет определенной подготовки. Есть еще одна особенность. Примерно у 70% прекрасной половины человечества в большей степени развито правое полушарие, благодаря которому преобладает образное, творческое мышление. Этим во многом обусловлено то, что женщинам очень сложно ориентироваться на местности. Это научно доказанный факт. В народе это называется «топографический кретинизм».

В остальном женщина и мужчина как водители не различаются, да и современные автомобили достаточно демократичны в управлении. На манеру вождения в большей степени влияет то, к какому психотипу относится личность водителя. Например, холерики быстро воспринимают информацию, но и также быстро ее забывают. Им необходимо время от времени освежать в памяти ПДД и водительские навыки. Сангвиники – самые лучшие водители. Таких и в космонавты берут. Флегматики и меланхолики могут застревать на какой-то информации. Например, в автошколе их научили тому, что водитель обязан соблюдать скоростной режим согласно дорожным знакам. Это верно. Но в реальных дорожных условиях иногда самой безопасной скоростью является скорость потока. Так вот, флегматики и меланхолики могут наперекор этому обстоятельству ехать так, как их изначально научили. Конечно, не бывает людей, имеющих качества исключительно одного психотипа. Но в целом можно говорить о таких закономерностях.

Какой стаж должен быть у мамы, чтобы безопасно перевозить детей?

Если мы под понятием «стаж» пониманием время, которое прошло с момента получения прав, то я считаю, что стаж не имеет особого значения. Более важным является так называемый «накат», то есть количество накатанных километров. Относительно безопасным считается водитель, имеющий стаж постоянного вождения от полугода.

О чем важно помнить маме за рулем, если она является единственным взрослым в салоне?

О том, что она управляет транспортным средством повышенной опасности.

Нужно ли как-то обозначать машину, в которой перевозят детей? Повлияет ли это на безопасность?

Считаю, что да. Самый простой значок, который мы встречаем, это «Ребенок в машине». Чем проще обозначение, тем оно понятнее. Только не надо позволять себе лишнего, имея этот знак. Порой на дороге можно увидеть машину, проезжающую на большой скорости, а в ней находится ребенок…

Куда лучше усадить ребенка: на переднее или на заднее сиденье? Как правильно поступить, если в машине нет заднего ряда кресел? Какие правила безопасности необходимо соблюсти?

По результатам тестов и научных исследований считается, что самое безопасное место - за водительским сиденьем. Но я бы рекомендовал сначала протестировать водителя на предпочтение объезда неожиданно появившегося препятствия, вправо или влево, в так называемом «лосином тесте». После этого будет понятно, какая сторона автомобиля является наиболее безопасной для расположения детского кресла. Например, если водитель для объезда внезапно появившегося препятствия поворачивает руль вправо, значит, наиболее безопасное место для установки детского кресла находится справа сзади. А если водитель выворачивает руль влево, соответственно, слева сзади.

Если вы хотите разместить ребёнка на переднем кресле, необходимо проконсультироваться с производителем автомобиля о том, с какой силой в нем срабатывает подушка безопасности. Иногда подушка безопасности во время раскрытия может сильно травмировать ребенка. Автолюльки и автокресла, предназначенные для перевозки маленьких детей, нужно устанавливать против хода движения автомобиля. Если заднего ряда кресел нет, а ребенок старше двух лет и установить кресло против хода автомобиля уже невозможно, при этом имеется подушка безопасности, значит, этот автомобиль не предназначен для перевозки детей. Это очень серьезное обстоятельство, на которое нужно обратить особое внимание.

Существует основное правило безопасности: никогда не размещайте детское автокресло или ребенка в автомобиле на заднем сиденье по центру, так как при фронтальной аварии у него появляется большой риск «улететь в неизвестность», как правило, через лобовое стекло.

Как быть, если нужно ненадолго выйти из машины, например оплатить покупку бензина? Можно ли оставить ребенка одного в салоне? 

Как правило, при въезде на заправку устанавливается табличка «Место для высадки пассажира». Но вряд ли мама будет высаживать своего ребёнка в этом месте. Если это не сложно, особенно на заправках, где есть специально обученные люди-заправщики, не ленитесь забирать с собой из автомобиля не только сумочку, но и ребёнка.

Как правильно вести себя маме, если она попала в ДТП, а в ее машине находится ребенок?

В первую очередь нужно проинформировать участников ДТП о том, что в автомобиле находится ребёнок. Это необходимо, поскольку может произойти конфликтная ситуация. Знание того, что поблизости есть дети, может сдержать тех, кто собирался скандалить. Во-вторых, при серьезном ДТП необходимо уметь сдерживать эмоции, идущие от сердца. Если нет опасности возгорания транспортного средства, надо доверить специалистам извлечение пострадавшего из автомобиля.

Как может проявляться джентльменская вежливость на дороге по отношению к женщинам? Уместна ли она?

Считаю, что джентльменское отношение уместно. Но, дорогие женщины, помните, что вам свойственно верить джентльменству на дороге. И если в течение дня вам встретилось несколько джентльменов, не расслабляйтесь. В следующий момент водитель проезжающего рядом автомобиля может оказаться просто мужчиной, чётко выполняющим предписания ПДД.

Мы благодарим Александра за его пояснения и рекомендации по обеспечению безопасности во время поездок с детьми.

Находиться за рулем автомобиля – значит управлять транспортным средством повышенной опасности. Это первое, о чем должна беспокоиться мама-водитель. Безопасность в дороге должна быть для нее приоритетом. Но, согласитесь, соблюдение необходимых мер безопасности во многом ограничивает действия ребенка. Что же можно предпринять, чтобы малышу было нескучно?

Развлечения во время поездки.

Во-первых, с детьми можно просто разговаривать, например о том, куда вы отправляетесь и что там будете делать. Если вы едете в детский клуб развития, на гимнастику или в бассейн, можно спросить, что ребенку там нравится больше всего, или вспомнить, что было на последнем занятии.

Детям нравится узнавать новое. Здорово, если у мамы получится комментировать «достопримечательности», которые находятся поблизости от дороги. Для любознательных малышей ими могут быть подъемный кран, красивое здание, праздничная иллюминация, огромные лужи, багряные и золотые деревья, ослепительное солнце… Кроме того, что ребенок будет увлечен в поездке, он еще научится быть наблюдательным, и вполне вероятно, что в дальнейшем он сам будет обращать ваше внимание на то, что увидит в окошке, или задавать вопросы.

Так, заодно можно объяснить, какое сейчас время года или время суток, почему льет дождь, отчего блестит снег, что такое ветер… И вспомнить сказку про то, как волк себе хвост на проруби отморозил, а еще лучше представить себя сказочными персонажами! Дети очень любят ролевые игры. Например, может быть, ваша дочка – Золушка, которая едет в карете на бал. Или вы с малышом – бременские музыканты. А в пробках очень кстати петь детские песни из этих мультфильмов.

Если дети капризничают и требуют ехать, когда вы остановились на красный сигнал светофора или для того, чтобы кого-то пропустить, почему бы не рассказать ребенку о правилах дорожного движения, о том, почему их важно соблюдать, кто такие сотрудники ДПС, и почему они могут остановить ваш автомобиль. А дома эти рассказы наверняка найдут продолжение уже в форме игры в водителя, пассажира, пешехода, инспектора!

Если дорога вам предстоит дальняя, то малыш почти наверняка устанет от такого количества новой информации и занятий. Возможно, он уснет или спокойно сам поиграет в игрушку, которую вы для него захватили. Если все же он полон сил и внимания, а вам нужно сосредоточиться на дороге, можно включить аудиосказку или любимые песни.
А порой вполне уместно объяснить ребенку, что сейчас для вас сложный момент на дороге и вам обоим нужно посидеть тихо.

Вряд ли стоит предлагать детям книги в дороге, ведь все знают о вреде чтения в транспорте. К просмотру картинок это, вероятно, тоже относится, ведь иллюстрации полны мелких деталей. И уж конечно, мы не советуем убивать детское время и здоровье планшетом или телефоном. А что же тогда пригодится в дороге?

Что взять с собой в поездку с ребенком?

Еду и воду. На обратном пути ребенок точно проголодается. Лучше запастись подходящей едой для малыша, которую удобно кушать в машине. Для этой цели очень пригодится термосумка. Обязательно нужно взять питьевую воду, даже если собираетесь в путь ненадолго.

Очень полезным приобретением станет термос или термокружка. Зимой напитки, которые вы с собой возьмете, могут сильно охладиться, пока ваш автомобиль будет находиться на стоянке. А теплый чай или компот придутся очень кстати. Сытый и уставший, ваш малыш, скорее всего, отлично выспится на обратном пути.

Будьте внимательны за рулем и соблюдайте ПДД, тогда ваши поездки будут приятными и безопасными! А на сайте «Детское время» вы найдете так много информации о мероприятиях и интересных событиях в Москве, что повода куда-то отправиться с ребенком ждать не придется!

Автор статьи: Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку