Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Мы идем на скалодром!

23 марта 2017
Многим из нас в детстве доводилось покорять снежные горки во дворе, залезать на высокие заборы или на самое большое дерево. Вместе с тем приходилось слышать от мам и бабушек: «Не лезь, упадешь, опасно!» А как же природное бесстрашие и тяга к приключениям? Редакция «Детского времени» предлагает безопасный, интересный и полезный способ покорить высоту! А также лишний повод для родителей испытать гордость за свое чадо! Хочешь лазить? Приходи на скалодром!

Скалодром - место, где можно и нужно лазить! Скалолазание как вид спорта существует еще с середины прошлого столетия. А совсем недавно его включили и в олимпийскую программу. На сегодняшний день это очень популярный вид спорта: дети и взрослые по всему миру уже пробуют свои силы на скалолазных маршрутах различной сложности. На скалодроме скалу имитирует стена с зацепами.

Скалолазание - это и вид спорта, и способ проведения активного отдыха. Его суть заключается в том, что необходимо лазать по искусственному (скалодром) или естественному (скалы) рельефу. Выезд на скалы легко может стать излюбленным видом семейного отдыха. Скалолазание развивает чувство равновесия, гибкость, ловкость; улучшает координацию движений; активизирует мыслительную деятельность, так как сложные маршруты требуют запоминания трассы и продумывания вариантов ее прохождения. Скалолазание называют социальным видом спорта, так как присутствует взаимодействие с напарником. В паре организовывается страховка, без которой лазание просто недопустимо. Именно с этого момента на первый план во взаимоотношениях с напарником выходят доверие и ответственность за безопасность.

Чтобы начать заниматься скалолазанием, нужно прийти на ближайший скалодром. Что с собой взять, как проходят тренировки и как не бояться высоты, мы спросили у тренера по скалолазанию, матери пятерых детей Евгении Лисицкой.

Евгения Лисицкая, 33 года. Тренер по скалолазанию, мама пятерых детей (Каролине 13 лет, Веронике 11 лет, Владиславу 9 лет, Анжелике 7 лет, Виктории 5 лет).

Евгения, с какого возраста можно приводить детей на скалолазание? 

Заниматься скалолазанием лучше всего с 7 лет. Можно и с 5 лет в игровой форме. Дети уже понимают задания.

Какое снаряжение необходимо на первое время для тренировок? 

Для самых первых посещений скалодрома достаточно только спортивной формы и обуви. Для регулярных тренировок понадобится специальная обувь - скальные туфли, страховочная система, мешочек с магнезией.

На скалодроме можно заниматься как с тренером, так и самостоятельно, в свободном режиме. Какой вариант следует выбрать начинающему скалолазу (ребенку или взрослому)?

На скалодроме всегда есть опытный инструктор, который обязательно проводит инструктаж по технике безопасности, обучает страховке. Но в обязанности инструктора не входит систематическое обучение лазанию. Детям лучше начинать заниматься с тренером. Тренер поставит правильную технику лазания, разработает программу с учетом индивидуальных особенностей. Регулярные занятия под руководством тренера дисциплинируют. Взрослому, который хочет научиться лазать правильно и побеждать на соревнованиях, также следует отдать предпочтение занятиям с тренером. Самостоятельное освоение скалодрома уместно, если вы хотите лазать в свое удовольствие, не ставя перед собой серьезных целей. Или вместо фитнеса. Дети опытных скалолазов тренируются под их руководством.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний совсем немного. Это проблемы с позвоночником, суставами, эпилепсия.

Расскажите, как проходят занятия. С чего начинаются, какие обязательные этапы, чем заканчиваются? 

Первое занятие для новичков вводное. Оно включает в себя правила техники безопасности, обучение страховке напарника, основы техники лазания. Регулярные тренировки начинаются с разминки. Она включает в себя бег, ряд упражнений на разогревание мышц, силовые упражнения: подтягивания, отжимания. После разминки приступаем к лазанию в зависимости от дисциплины. В скалолазании существует три дисциплины: скорость, трудность, боулдеринг. Тренируем по всем этим трем направлениям. Но не на всех скалодромах есть боулдеринговая зона. Поэтому лучше выбрать скалодром, где есть возможность тренироваться во всех трех дисциплинах. Заканчиваются тренировки упражнениями на растяжку мышц. Разогретые мышцы очень хорошо тянутся. А хорошая растяжка повысит способность проходить трудные участки трассы на скалодроме.

Бывает ли детям страшно лезть высоко наверх? Как можно помочь тем, кто с этим столкнулся?

Детям в большей степени, чем взрослым, свойственно бесстрашие. Но бывает, что кто-то боится высоты или срыва. В таком случае я помогаю словами поддержки. Хорошо способствует преодолению страха высоты введение соревновательного элемента в прохождение трассы. Стремление долезть до финиша первым чаще всего превышает боязнь высоты. Такая тактика подходит для трасс на «скорость». А вот при прохождении трасс на «трудность» остается только словесное подбадривание.

Что детям больше всего нравится во время занятий? 

Для любого ребенка залезть на вершину - это уже счастье! Как часто родители разрешают детям лазать? Обычно они слышат: туда не лезь, там упадешь и т.д. А на скалодроме можно и нужно лазать, сколько хочешь!

А что не нравится?

Я не встречала еще ребенка, который с радостью захотел бы сделать весь комплекс упражнений из общей физической подготовки во время разминки. Никто не захочет отжиматься по три подхода. Если у ребенка плохое настроение, то может многое не получаться на маршруте.

Как часто проходят тренировки? 

Для достижения очень хороших результатов тренировки должны проходить шесть раз в неделю. А еще лучше и по два раза в день. Но такие частые тренировки не все себе могут позволить. Ведь есть еще и школа, другие кружки, досуг. Если ребенок хочет побеждать на соревнованиях, выйти на высокий уровень в лазании, то и тренировок должно быть больше. Если тренироваться два раза в неделю, то и результат будет незначительный.

Как родители могут поспособствовать подготовке начинающего скалолаза?

Для скалолазной подготовки пойдет на пользу любая физическая активность. Семейные катания на лыжах, велосипедах, плавание, пробежки и т.д. Есть комплекс упражнений, которые можно выполнять дома: отжимания, приседания пистолетиком, упражнения на пресс, планка. Будет очень полезно, если родители дома вместе с детьми будут выполнять эти упражнения. Можно вместе бегать. Планку можно делать дома перед телевизором.

В связи с этим имеет ли смысл оборудовать домашний скалодром? Как это лучше сделать? 

Домашний скалодром будет очень полезен и для развития навыков скалолазания, и для физической активности в целом. Скалодром дома можно сделать как до потолка, так и до середины стены. Если делать до потолка, то обязательно понадобятся маты. Если до середины стены, то это более безопасный вариант. Домашний скалодром легко сделать самим. Понадобится фанерный щит толщиной 10 мм. Крепится такой щит к стене с помощью деревянных брусков, которые прикручиваются к щиту. По всей лицевой стороне щита нужно просверлить отверстия толщиной 12 мм. Это будущие места для закручивания зацепов. Если зацепы просто вкрутить в стену, а не в щит, то уже невозможно будет изменить их положение. Затем в эти отверстия при помощи врезных гаек прикручиваются зацепы разной формы. В интернете можно найти подробные инструкции по изготовлению домашнего скалодрома. Как вариант можно использовать рельефный искусственный камень в отделке стены. Он также подойдет для некоторых элементов лазания.

Вы – мама пятерых детей! И их тренер. Каково совмещать эти две роли? Какие в этом плюсы, есть ли минусы? 

Совмещать, конечно, непросто. Но плюсы очень большие. Во-первых, я знаю, как можно замотивировать своих детей или где-то надавить, если потребуется. Во-вторых, я в курсе, с чем могут быть связаны возможные перемены в их настроении. Это позволяет мне выстроить для каждого свой режим тренировки. Минусы тоже есть. Дети могут поспорить с мамой, в то время как с тренером не поспоришь.

Расскажите об успехах ваших детей в скалолазании. Какие цели вы ставите перед ними? 

Старшая дочь Каролина добилась третьего взрослого спортивного разряда и сейчас увлеклась триатлоном. Вероника и Анжелика тоже много лазают и побеждают в различных скалолазных фестивалях и чемпионатах. Даже пятилетняя Вика, глядя на сестер, пробует лазать на скалодроме. Мы часто ездим на соревнования разного уровня во многие города. Можно сказать, что дети сами ставят перед собой цели. Если я вижу, что ребенок хочет побеждать на соревнованиях, тогда мы усиленно работаем, больше тренируемся.

Какую роль играют соревнования в скалолазании?

Соревнования играют большую роль. Если ребенок не может справиться с какой-то трудной трассой на тренировке, то на соревнованиях он ее преодолевает. Дух состязательности, стремление добиться успеха, показать себя, быть не хуже других - все это способствует активизации всех своих сил и умений. Очень полезно на соревнованиях наблюдать за другими спортсменами, за их техникой лазания, что-то для себя позаимствовать, обменяться опытом.

Скалолазание предполагает занятия на скалах. Расскажите, насколько это безопасно и как часто совершаются такие выезды на естественный рельеф? 

Условия лазания на скалах во многом отличаются от условий лазания на скалодроме. Плохая погода может помешать проведению занятий. Если на скалодроме уже все оборудовано для комфортного лазания, то на скале нужно быть очень внимательным. Всегда нужно следить, чтобы веревка не находилась на остром скальном выступе. Обязательно надевать каску на голову. Лазание на естественном рельефе – незаменимый и обязательный опыт в этом виде спорта. Скалодром выступает как тренажер для подготовки к лазанию на скалах. В отличие от скалодрома рельеф скалы более разнообразен. Применение навыков, полученных на скалодроме, помогает успешно пройти скальные маршруты разной сложности. Чаще всего выезды совершаются уже с началом майских праздников и в течение всего летнего периода.

Евгения, у вас активная тренерская деятельность и большая семья. Как вы восстанавливаетесь морально и физически, что вам помогает пребывать в хорошем настроении и дарить своим домашним любовь и тепло?

Я думаю, у каждой мамы найдется свой источник для восстановления. В моем случае это бег. Каждый день (кроме понедельника) совершаю утреннюю пробежку: поставила бульон вариться, подготовила все для каши – и на улицу! К восьми возвращаюсь, все готово, всех кормлю.

Благодарим Евгению за введение в мир скалолазания и желаем ей успехов в тренерской деятельности!

Скалолазание, как любой вид спорта, учит стремлению побеждать, помогает преодолеть себя, свой страх, препятствия. Им можно заниматься в любое время года. Скалолазание объединяет активных людей, любящих природу и яркие впечатления. Преодолев скальный маршрут и добравшись до вершины, обернувшись, можно увидеть не только красивый пейзаж, но и тот непростой путь, который получилось преодолеть благодаря своим силам и решительности!

В Москве насчитывается более 50 скалолазных центров. Вы можете выбрать ближайший к вашему дому скалодром, забежать в спортивный магазин за скальными туфлями и устремиться вверх, за новыми впечатлениями!

Автор статьи: Надежда Нестерова

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку