Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Новогоднее меню 2017:
чем порадовать семью

26 декабря 2016
В России есть традиция встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Близкие люди собираются вместе 31 декабря, провожают Старый год и встречают Новый. И, конечно, собираются не просто так, а за обильно накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами. Ведь принято считать: чтобы в следующем году в доме был достаток, новогодний стол должен ломиться от еды!

Чтобы самый любимый и долгожданный праздник удался, о новогоднем меню стоит позаботиться заранее. Наш сайт обратился к Шэф-повару гастрономического проекта Looking Cook, Алексею Фомину .

Алексей, как и когда вы полюбили готовить?

Готовить я начал в тот момент, когда меня научили зажигать газ на кухне и жарить яичницу. Было это в 7 лет. Простая яичница-глазунья мне быстро надоела, и я начал экспериментировать с омлетами и всяческими добавками к ним. К тому же мне было непонятно, почему у глазуньи белок готовится быстрее, чем желток. И почему к моменту готовности желтка белок подгорает до такой степени, что блюдо невозможно есть. Сейчас, когда изучены свойства всех существующих продуктов, уже понятно, а тогда для меня это было загадкой, решение которой я решил отложить на потом. Потом начались эксперименты с варкой яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Лет в 10, освоив яйца, изучив их свойства, узнав, наконец, что у белка и желтка разные свойства и температуры приготовления, я перешел на более серьезные продукты и продолжил свои эксперименты. К слову, на сегодняшний день я знаю не менее 50 способов приготовления яиц.

Наш портал в основном ориентирован на родителей. Вы как папа привлекаете сына к своим кулинарным экспериментам? Или он пока только дегустирует результаты ваших стараний?

В основном только дегустирует. Но когда дело доходит до приготовления пиццы, он погружается в процесс с головой. Свою первую пиццу с помидорами и куриным фаршем он приготовил в 2 года. В семейном архиве даже есть видео об этом его достижении. На сегодняшний день мой сын прекрасно разбирается в еде. Я не говорю о банальной визуально-обонятельной оценке «вкусно - невкусно». Ребенок в свои 5 лет может разобрать блюдо на ингредиенты и высказать свое мнение о недостатке или изобилии ингредиента или предложить выполнить некоторую часть блюда в другой технике. Например, предварительно обжарить курицу, которая пойдет в фрикасе, или добавить при варке базового бульона из рыбы не только порей, но и стеблевой сельдерей. Детский вкус, к великому счастью, ничем не испорчен. Он даже, можно сказать, совершенен! И я как папа и как повар привык ему доверять и покорно вношу изменения в блюда.   

Алексей, подскажите, пожалуйста, каких правил стоит придерживаться, чтобы гармонично составить меню? Не только на Новый год, а на любой праздник.

Главное - определиться с форматом мероприятия. Что это будет? Фуршет? Банкет? Гала-ужин? Отсюда надо планировать и размер порций, и количество блюд, и промежутки между переменами блюд. Если речь идет о наших российских домашних праздниках, когда все собираются за одним столом и долго сидят, едят и ведут беседу, то как минимум на столе должны быть три-четыре холодные закуски из расчета по 20-30 граммов каждой закуски на персону. Двух-трех видов салата вполне достаточно. Количество рассчитывается из расчета по 150 граммов каждого салата на каждую персону. Основное горячее блюдо - из расчета 150-200 г, гарнир - 200 г на человека. При этом стоит обратить внимание на совместимость закусок и основного блюда. Согласитесь, не совсем правильно подать холодец, если основным блюдом будет осетр с пюре из тыквы и сельдерея!

Отдельно расскажу про напитки. Напитки должны соответствовать подаваемым блюдам. Температура должна быть равна рекомендуемой для каждого конкретного напитка. Поэтому не стоит доставать сразу все из холодильника на стол, а следует подавать по мере необходимости.
Также не стоит, на мой взгляд, злоупотреблять майонезом и грибами за праздничным столом. Не исключить вовсе, а не злоупотреблять. И то, и другое - довольно тяжелая пища, и нашему организму, особенно на фоне остальных продуктов и жидкостей, довольно тяжело будет их усвоить.
Если у вас в семье принято заканчивать праздничный стол чаепитием, то это прекрасно! Нет ничего лучше, чем завершить трапезу чаем с небольшим кусочком чего-нибудь сладенького. Также во время чаепития можно подать фрукты и ягоды.
Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, ваше праздничное застолье будет действительно праздничным и без последствий для организма.

Особое внимание стоит уделить детскому меню. Если у вас планируются гости с детьми, будет правильным заранее узнать о гастрономических предпочтениях детей и о непереносимости каких-либо ингредиентов в блюдах. Как показывает практика, детям не интересны посиделки за столом со взрослыми. Салаты и холодные закуски они не едят. Поэтому ставку надо делать на классическое горячее блюдо с гарниром и на десерт. К примеру, котлеты из куриного бедра с пушистым картофельным пюре очень даже подойдут почти для каждого ребенка. Из напитков можно подать морс или компот. Вместо чая к десерту можно подать молочный коктейль.
Также стоит позаботиться и о досуге детей. Интересные настольные игры или приглашенные аниматоры помогут сделать праздник незабываемым для детей и спокойным для родителей.

Закуски. Какой же новый год без оливье и селедки под шубой? Как думаете, можно ли как-то разнообразить эти классические рецепты?

О, да!!! Изменять классику это очень интересное занятие. Касательно изменений с точки зрения ингредиентов, тут нового, увы, ничего не придумаешь. А вот с техникой приготовления и подачей можно поиграться. Последнее время я все чаще практикую техники молекулярной кухни. Я пробовал подавать различные салаты в молекулярном виде, но, увы, не все салаты для этого годятся. Салаты с крупной текстурой, как у оливье или винегрета, для этого не годятся, а вот молекулярные «мимоза» и «сельдь под шубой» получились замечательно. Причем, не так давно для одного из своих мастер-классов я приготовил 2 разных по сути и по форме салата «сельдь под шубой». Один вариант я сделал в виде пастообразного бруска с кусочками натуральной сельди и вкраплениями морковного желе, а второй - в виде небольшой свекольно-майонезной сферы с заключенными в нее всеми классическими ингредиентами этого салата. И, чувствую, это не предел! Надо просто фантазировать и отбросить рамки привычного. И когда это получается сделать, то появляются новые взгляды на привычные вещи. А когда еще и забываешь слово «невозможно», то все фантазии с легкостью приобретают форму, цвет и вкус.  

В наступающем году Петуха как-то неудобно готовить курицу. Какая есть альтернатива?

Сейчас самое время задуматься над этим! Кстати, невольно вспомнился анекдот про альтернативу в виде уток. Кстати, почему бы и нет? Утка! Чем не альтернатива!? Я считаю мясо этой замечательной птицы прекрасной почвой для кулинарных экспериментов. Это темноватое мясо с волокнистой структурой! Ммм … Сколько оно мне дало вдохновения! О, сколько я проработал вариантов приготовления и подач с этим чудесным мясом произвел!.. А вариантов, к слову, действительно множество: «Утка, запечённая с апельсинами», «Утка с черносливом, чесноком и молодым сыром», «Утка, тушенная в тыкве с вином и травами», «Утка с фенхелем в молоке», наконец! В общем, утка плюс фантазия и понимание сочетаемости продуктов и вкусов дают неплохие результаты. А главное, утку довольно сложно испортить. Это своего рода баклажан. Только из мяса. Чем можно испортить баклажан? Да ничем! Даже варенье из него можно сделать, и оно будет вкусным!

Алексей, давайте еще раз остановимся на напитках. Какие рекомендации для детей и взрослых?

Главное, знать меру! Согласитесь, если ребенок выпьет за один присест 300 и более миллилитров молочного коктейля, то ему станет дурно. То же самое и со взрослыми. И не только с коктейлями. И не только с молочными.

А если серьезно, то подаваемый напиток ни в коем случае не должен скрывать достоинства блюда, а наоборот, помогать ему полностью раскрыться. Есть несколько правил сочетаемости продуктов и напитков. Существует 2 вида напитков: аперитивы и дижестивы. Аперитивы нужны для возбуждения аппетита, дижестивы способствуют правильному пищеварению. Это если говорить про взрослых.

С детскими напитками немного сложнее. Первое правило - никаких аперитивов ни в напитках, ни в еде. Иначе попросту перебьете ребенку аппетит. Второе- если ребенок хочет попить перед едой, предложите ему немного сока или морса. Главное, не очень сладкого и немного. Там самым мы не нарушим ребенку аппетит, утолим жажду и немного простимулируем выработку ферментов для последующего пищеварения. Резюмируя тему про аперитивы, хочу сказать, что аперитив для взрослых - это прекрасный способ начать праздник или способ занять гостей в ожидании застолья. Но для детей эта часть праздничной трапезы скучна. Стоит это учитывать и заранее позаботиться о досуге детей в этот момент праздничного застолья.   

Десерт. Что доставляет особую радость детям?

Тут есть два варианта. Первый вариант десерта базируется на детском визуальном и эмоциональном восприятии. При этом почти все равно, что это за десерт, но если он будет похож на любимого мультяшного героя, то будьте уверены: ребенок захочет съесть его и будет с нетерпением ждать момента, когда настанет время десерта. Второй вариант - для детей постарше и испытан мной не один раз. Необходимо заранее приготовить тесто и вместе со всеми детьми приготовить домашнее печенье. И вкусно, и полезно, и дети заняты полезным делом, и, главное - все дети потом с удовольствием съедят печенье, приготовленное собственными руками.   

Каким фирменным угощением вы планируете удивить ваших близких в новогоднюю ночь?

Думаю, что в этом году основным блюдом у меня будет утиная грудка, приготовленная методом су-вид. Подача будет с перловкой со шпинатом и пеной из брусничного соуса. Детей попробую удивить молекулярной пиццей. Рецепт пока прорабатываю и держу в строгом секрете. Ну и для всех гостей на десерт приготовлю флуоресцентную (светящуюся в ультрафиолетовом спектре) лаймовую панна-котту с пылью из ежевики.  

Большое спасибо, Алексей, за изумительно-вкусный рассказ! Хочется уже сейчас бежать и вдохновенно готовиться к Новому году!

Все мы в полночь, когда куранты бьют двенадцать раз, загадываем самые заветные желания, которые обязательно должны сбыться в наступающем году. Редакция «Детского времени» желает всем нашим читателям здоровья, удачи, достатка, любви и благополучия в семье! Пусть все ваши желания исполнятся!

Беседовала Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку