Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


"Как выбрать няню?"
[Советы практикующей няни]

18 июkя 2016
Начать рассказ о том, как выбрать няню и не ошибиться я хочу с рекомендации просмотра фильма «Прислуга» - драмы режиссера Тейта Тейлора по одноименному роману Кетрин Стокетт. Фильм потрясающий.

Я работаю няней 3 года, но уже готова, как героиня фильма написать книгу о положении нянь в современном обществе. А в фильме идет речь о притеснении негров в Америке в 1960-х годах. Основная мысль моей книги: мы на пороге к тому, от чего ушла Америка 50 лет назад.

Чтобы было понятно, я представлюсь. Вот мое объявление, по которому я искала работу в последней семье: Опытная няня-воспитатель предлагает свои услуги. Высшее педагогическое образование. Опыт работы в школе, детском саду, в семье. Возраст ребенка значения не имеет. Ответственная, порядочная, добрая, отзывчивая, без вредных привычек. Оплата почасовая. Возможна помощь по дому.

Три года назад я осталась без работы и пока искала подходящую должность в офисе, подруга мне предложила поработать няней. Каково же было мое удивление, что такая работа мне очень понравилась, и оплата была соизмерима с нагрузкой и нервными затратами.

Некоторое время назад моя другая подруга стала подыскивать своей дочке няню и попросила меня дать ей несколько советов. Я написала для нее «шпаргалку» в юмористической форме и назвала ее «Трактат, о том, как найти няню своей мечты». Я приведу отрывки:

Вначале: Няня должна понравиться с первого взгляда и вам, и ребенку. Если в целом хорошо, но что-то напрягает, то можно дать второй шанс (всякое бывает…). Но и вы должны понравиться няне! Ну прям как в любви – «пробежала искра».

1. Надо определиться, что вы хотите получить: от няни, для себя и для ребенка.
 - Вы хотите: няню-сиделку (в основном будет осуществлять уход, следить за режимом, питанием, гигиеной, гулять, играть, носить на руках).
 - Няню-воспитателя (кроме всего вышеперечисленного, она будет развивать ребенка дополнительно, искать в интернете всякие интересные вещи, проводить элементарные занятия по 15-20 минут, направленные на развитие внимательности, памяти, в игровой форме заниматься зарядкой, работать именно над прогрессом, посещать с малышом музеи, игровые комплексы, школы раннего развития (ШРР) и разные интересные места по вашему желанию).
 - Няню-учителя (как правило с 6 лет) – учить уроки и т.д.
 - Няню-медсестру (если ребенок часто болеет или инвалид)
 - Няню-уборщицу…  и т.п.
 И наконец:
- Супер-Няня - водитель, краснодеревщик и инструктор по бальным танцам. Спрос рождает предложение. Все зависит от полноты вашего кошелька.

2. Надо четко представлять нянины обязанности в самом начале пути (обязанности, время, деньги). А если вы вместе решите, что няня желает, имеет возможность, у нее остается время и вам необходимы ее дополнительные услуги (глажка детских вещей, мытье посуды, ежедневное вытирание пыли…), то это обсудить дополнительно позже, с прибавлением либо з/п, либо каких-то бонусов (например, разрешить ей ходить по вашей беговой дорожке или 2 раза в неделю кормить красной икрой с деревенскими яйцами).
Сколько по времени няня будет работать, будут ли дополнительные часы, задержки, нужно ли ездить на отдых с семьей и ночевать с ребенком, будет ли у нее самой отпуск и оплатите ли вы его. Работает она за месячную зарплату или оплата почасовая. Платите вы ей ежедневно, еженедельно или раз в месяц. А может, вы ей подарите машину «Лекмус» и она (и ее потомки) пожизненно будут ее отрабатывать?

3. Если вы хотите, чтобы с вашим чадом занимались по специальным программам и на таком уровне, как занимаются в Школах раннего развития, то это совсем другой уровень педагога и другие деньги. Это составление индивидуальных программ, четкое следование им и т.д. Вряд ли такая няня будет варить суп и накрывать стол бабушке, приехавшей из деревни. Подумайте, позволяет ли здоровье ребенка и ваш образ жизни заниматься регулярно? Определитесь, «какого рожна вам надо»?

4. Если в вашей семье есть какие-то особенности, например, вы очень щепетильно относитесь к мебели, прическе ребенка, стилю одежды или внимательно следите за чистотой во всех ее проявлениях (кто знает, может у папы мизофобия?), и вам важно, чтоб ребенку мыли руки 8 раз в день, а уши вы будете чистить сами, то не замалчивайте это, если нужно, повторите несколько раз, чтоб не упасть в обморок от того, что ребенок пришел с прогулки весь в песке, в руках палка, а в ведерке камни, сам потный, но зато счастливый!!! Может такого счастья вам не надо?

5. Также отдельно обговорите  питание: будет ли няня сама готовить еду ребенку (какую и как), можно ли давать ребенку взрослую еду или вы на особой диете, чтоб потом не отчитывать ее по телефону за неправильные тефтели, будет ли няня есть у вас, или ей приносить еду с собой, а у вас для нее только кофе-печенья.

6. Отдельно обговорите здоровье ребенка и мероприятия по его поддержанию: закаливание, зарядку, прием лекарств, использование мазей и т.д. Няня должна знать, где у вас аптечка с элементарными вещами: зеленка, мазь от ушибов, бинт, есть ли в морозильнике лед…У няни должны быть телефоны родителей и скорой помощи и того, кого вы сочтете нужным, может доктора Ай-болита или доктора Хауса! На случай «не дай БОГ» ваша няня должна быть во всеоружии. И в ваших интересах это организовать.

7.  Потребуйте от няни медицинскую книжку, прививки, ксерокопию паспорта, узнайте ее домашний адрес, и желательно телефон близких, на случай, если вам покажется, что она украла вашего ребенка или на случай, если няня упадет в обморок, от изумительной шубы мамы и нянечку надо будет отправить домой. А, если серьезно, то лучше «соломки подстелить»: может подняться давление у взрослого здорового человека или сердечко прихватить от усталости. Конечно, всем нужны здоровые как лошади няни, больные никому не нужны, но абсолютно здоровых, как правило, «еще поискать».

8.  Няня должна быть порядочным и хорошим человеком: не воровать, не сплетничать, не бить детей, не быть религиозным фанатиком, полным нигилистом, не быть завистливой. Желательно, но не обязательно, чтобы у няни были свои дети. Няня должна хотеть развиваться и совершенствоваться, следить за своим здоровьем, делать прививки от гриппа, чтобы не заразить ребенка, не должна врать.

9.  Хорошо, когда у няни есть хобби: фотография (сфотографирует вашу семью на отдыхе), вяжет (свяжет ребенку носки), читает (подарит ребенку на ДР хорошую книжку)… А у вас, родители, есть хобби? Тогда пригласите такую няню, она поделиться своим!

10. Родители имеют право запретить что-то делать няне: например, включать телевизор, потому что сами включают его на весь вечер. Или давать конфеты, потому что сами хотят их давать в определенных случаях. Но все надо делать с умом и отдельно обговаривать при приеме няни на работу.

11.  Няне надо создавать условия для работы. Это практически одно и то же, что и создавать условия для ребенка. Все нужное должно быть под рукой, выделить няне вешалку для пальто, в детской комнате кресло или диванчик, чтобы было куда сесть взрослому человеку. Няне должно быть удобно работать с ребенком: мыть руки малышу, одевать его на улицу, для занятий должно быть все необходимое, лежать в определенных местах. Если няня попросила купить кило пластилина, или книгу Чуковского, или папку с файлами, чтобы складывать туда детские работы, то это надо сделать. Няня будет рада! Счастлива няня – счастлив малыш! И помните, что безопасный для ребенка дом – это забота родителей. Например - поставить заглушки на розетки или установить на острые уголки мебели специальную защиту, чтобы избежать беды. Замечания няне надо делать незамедлительно и в корректной форме. И желательно не в присутствии детей – это подорвет ее авторитет. 12. В идеале, няня должна любить ребенка и относиться к нему как к своему (ребенку, внуку, племяннику). НО няня не должна составлять конкуренцию родителям. Родители – это святое! Так ли вам важно, чтобы няня целовала вашего ребенка во все места, спала с ним в обнимку? Я считаю, что няня должна быть другом ребенку и держать некую дистанцию. Зацелуют его родственники, некоторые даже до истерики малыша. И тогда он снова сможет вернуться к надежной и проверенной няне! 13. Няню нужно и можно периодически проверять, чтоб не расслаблялась. Это в интересах ребенка, и я думаю, ничего такого тут нет. Но лично я не хотела бы работать под камерами (очень сильно морально напрягает). 14. Так ли хорошо, когда няня стала незаменимым человеком, членом семьи, «подругой дней моих суровых». Для Пушкина – хорошо, а для вас? Так ли хорошо, когда няня оттеснила мать, потому что много времени проводит с ребенком? Так ли хорошо, что няня стала подружкой, которой можно пожаловаться на жизнь? В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ!!! Все звезды должны сойтись. 15. Будьте Людьми! И тогда к вам прилетит на зонтике Мери Поппинс и долго не улетит!

Начиная работать няней, я относилась к этому повороту в своей жизни очень восторженно и оптимистично. Но постепенно, с опытом, я увидела массу подводных камней в этой профессии. Также, гуляя с детьми, я пообщалась с большим количеством нянь и мам и вот, что они мне рассказали.

Подлинные ужастики от нянь, услышанные мной лично:

• Няня пришла на работу на 15 минут раньше, а ей в грубой форме велели погулять эти 15 минут во дворе.
• Няня дала ребенку лакомство с вафлей, а бабушка, подумав, что это бумажка, обозвалась матом и не извинилась.
• Няню наняли работать с одним ребенком и платят соответственно, на деле в этой многодетной семье приходится воспитывать всех четырех.
• На няню постоянно повышают голос.
• Няня постоянно перерабатывает, физически и морально истощена.
• Няне не оплачивается отпуск, хотя была предварительная договоренность об этом.
• После того, как няня уволилась по собственной инициативе, про нее распространяют несправедливые слухи.
• У няни слишком много начальников: и мама, и папа, и тетя, и бабушка из деревни…
• В обязанности няни входят обязанности, не связанные с детьми, без предварительной договоренности. Обязанности постоянно растут без прибавки заработной платы.
• Няня вынуждена присутствовать при семейных скандалах.
• Няня всегда виновата в плохом, что происходит с ребенком (заболел, упал, мочится в штаны, не может бросить соску) и никогда не заслуживает похвалы, если у ребенка успехи.
• Няню унижают. Иногда нечаянно: «Это магазин для богатых, Вам не подходит», иногда специально: переходят на другой язык, смотрят на няню и хором смеются.
• Няню за глаза называют «нянькой», не считая, что это оскорбительно.

Подлинный ужастики от мам, услышанные лично:

• Няня пропала. Обещала прийти на следующий день и исчезла. Сама не звонит и по телефону не отвечает. Что с ней – неизвестно. Мама не понимает, что делать дальше.
• Няня оказалась воровкой.
• От няни плохо пахнет непонятно чем и это единственная претензия к ней.
• Няня может уснуть, когда ребенок играет самостоятельно.
• Оказалось, что ночная няня уходит гулять, когда ребенок засыпает.
• Оказалось, что няня уходит домой в соседний дом, когда ребенок спит.
• Няня не придерживается режима дня с ребенком.
• Няня много ест.
• Няня постоянно рассказывает о своих внуках и сравнивает их с ребенком.
• Ребенка страшно отпускать с няней, она может перейти дорогу на красный свет.
• Муж сказал, что няня сильно "виляет попой". Мама в напряжении по этому поводу.
• Няня отказывается ехать с семьей на отдых.
• Няня неповоротливая, не любит гулять с ребенком, сидит на лавочке, когда ребенок может оказаться в опасности.
• На отдыхе с няней выяснилось, что она курит по пачке сигарет в день и не знает удержу в употреблении алкоголя.

Читая все это понимаешь, что у каждого своя правда.

В любом конфликте всегда виноваты 2 стороны. Как же это хорошо, когда люди идут друг другу навстречу, действуют с позиции добра и уважения. Пусть вам повезет и сотрудничество с няней принесет вашей семье пользу, а детям радость.

P.S. На уроках литературы в школе детей учат, что одна из основных мыслей в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» та, что сила Алисы была в умении уважать и кролика, и кухарку, и герцогиню, в умении относиться к ним с одинаковым почтением. Это касается всех.

Автор статьи: Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку