Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Народная финансовая мудрость в воспитании детей

18 мая 2017
22 апреля в Москве прошел первый семейный финансовый фестиваль «PRO деньги» .

Гостям фестиваля предоставилась отличная возможность научиться не только «жить по средствам», но и «дружить с деньгами», а также отстаивать свои права в финансовых отношениях.

Организатор и спикер фестиваля, автор книг для совместного творчества родителей и детей «Дети и деньги» и «Пословицы и поговорки о деньгах» Владимир Алексеевич Фролов умеет в доступной форме объяснять взрослым и детям разного возраста, как правильно обращаться с деньгами. Редакция «Детского времени» не упустила возможности задать ему свои вопросы.

Владимир Алексеевич, как понять, что ребенок готов к разговору о деньгах? В каком возрасте это обычно происходит?

Думаю, здесь нужно ориентироваться на живой интерес ребенка к теме денег, и разных семьях это бывает по-разному. Как правило, как только малыш задается вопросом, откуда в доме берутся различные вещи, игрушки, родителям можно заводить с ним разговор о деньгах. Чаще всего это случается с детьми в возрасте 3 - 4 лет.

В народном фольклоре деньги сравнивают и с грязью («Денег что грязи»), и с водой («Утекают как вода»), и с одушевленными предметами («Деньга деньгу родит»). А Вы, когда рассказываете детям о деньгах, с чем их сравниваете?

Деньги - это средство обмена одного на другое, причем универсальное (то есть единое) для множества различных предметов и услуг.

Деньгами надо пользоваться с умом. Как это объяснить ребенку? Какие основные правила он должен усвоить?

Я бы применил здесь следующие ключевые категории: разумно (думать, взвешивать, сравнивать, рассчитывать=считать) и ответственно (быть готовым нести ответственность за свои финансовые решения и поступки).

Какие детские вопросы помогут решить деньги?

Можно сравнивать покупки полезных вещей, которые пригодятся в будущем, являются жизненно необходимыми, например одежды, обуви, книг для развития и обучения, мебели для дома, и покупки, которые в основном приносят только удовольствие, например конфеты, лакомства, одноразовые игрушки, которые явно будут забыты на второй день после их приобретения, и т.д. Разговор о деньгах - это обсуждение большого списка вопросов - полезное и бессмысленное, важное и не очень, желания и необходимость, потребности и сиюминутные «хотелки».

Способен ли ребенок понять, как важна финансовая стабильность?

Так и «подмывает» перевести на вопрос: «А как мы сами приходим к осознанию важности финансовой стабильности?» Большую роль играет личный пример, пример вашей семьи, успешные примеры ваших родственников - вот путь к осознанию этих вопросов. У меня есть друг - всемирно известный музыкант, который говорит о своем 15-летнем сыне, как о человеке, умеющем идти к своей финансовой цели, успевающим работать на нескольких работах и четко распределяющем зарабатываемые им деньги - это на еду, это - на проезд, это - на отдых с друзьями, а это - на мечту (на скутер). И он точно знает, что для достижения поставленной финансовой цели в его финансовом плане не должно быть срывов. Это и есть финансовая стабильность в его жизни. Его папа с грустью и уважением говорит: «Я так не умею, а надо бы ... ».

Для начала нужно объяснить, из чего состоит и от чего зависит эта финансовая стабильность.

За что можно и за что нельзя поощрять ребенка деньгами?

Я считаю, что в каждой семье должны быть свои правила поощрения и наказания, а также ограничения. Эти правила зависят от общей культуры семьи, ее традиций, достатка, отношений, которые складываются внутри семьи.

На мой взгляд, за специальную, квалифицированную и качественную работу, выходящую за рамки семейных обязанностей, или как подарок на праздник, день рождения – поощрять деньгами ребенка можно. За проявление внимания, любви и уважения - не нужно. Я против того, чтобы давать деньги за любовь к родственникам. Ее невозможно купить, не стоит обманываться.

Есть мнение, что у русских пословицы и поговорки о деньгах более пессимистичные, нежели у других народов. Что Вы скажете об этом? Рассматривали ли Вы в своей книге противоречивость русских пословиц и поговорок? («Денежка беду творит»/«Хорошо тому живется, у кого деньга ведется»; «Не в деньгах счастье»/«Деньги при бедре помогают при беде» и др.)?

Спасибо за интересный, осмысленный и подготовленный вопрос. Короткий ответ: «Не рассматривали». Если подлиннее: книга «Пословицы и поговорки о деньгах» - тематическая подборка пословиц и поговорок о деньгах, в которой мы придерживались позитивной философской жизнеутверждающей конструктивной концепции. Наши пословицы и поговорки должны давать ответы на жизненно важные вопросы, подсказывать выходы из жизненных ситуаций, а не запутывать человека. Он и сам себя запутает. Кстати, у нас в сборнике приведены пословицы и поговорки не только русские, но и народов мира.

А какая Ваша любимая пословица о деньгах?

Почему-то мне запомнилась сказанная в моем детстве мамой поговорка «Дурак думкой богатеет».

Большое спасибо, Владимир Алексеевич, за четкие ответы и конкретные советы!

А Вам – за интересные и умные вопросы!

Авторы статьи: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку