Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Раннее чтение: когда нужно начинать?
Интервью с Леной Даниловой

11 декабря 2017
Куда податься родителям за помощью? Как выбрать верную методику обучения ребёнка чтению? Сколько сил и времени на это уйдёт? Для чего это нужно? И нужно ли вообще это делать в раннем детском возрасте?

Учимся читать с автором игр, книг для детей и родителей, создателем проекта «Раннее развитие детей», автором спортивных комплексов для малышей и других пособий и методик, мамой пятерых детей Леной Даниловой. О своей жизни, своих проектах и своих детях Лена пишет у себя в блоге.

Лена, я знаю, в Вашей практике есть пример, когда ребёнок научился читать гораздо раньше других детей. О каком возрасте идёт речь? Сколько времени понадобилось на освоение чтения?

Моя дочь Катя заговорила в пять месяцев, несколько слов, конечно, но очень отчетливо и по делу. Чтением мы с ней занимались с рождения. И первое слово она смогла прочитать в десять месяцев и три недели. Через год она могла прочитать любое слово (даже длинное). А в два года и два месяца прочитала первую книжку, написанную для неё специально крупными буквами… Вопрос только в том, насколько это было нужно. Кате сейчас двадцать лет. После неё у меня выросли ещё двое детей. И я теперь понимаю, что это был чистый эксперимент. Сейчас бы я не рискнула.

А в среднем, если не говорить о рекордах, дети могут начинать читать в три, четыре или пять лет. Хотя я знаю достаточно много детей, которые начали читать с двух или с двух с половиной лет, и этот навык у них сохраняется, и его можно развить. Это дети, которых учили по методу Глена Домана. Метод сложный и далеко не всем подходит. Только очень терпеливым мамам и детям с очень спокойным нравом, которые готовы десять раз в день сидеть и спокойно смотреть на карточки. И так каждый день два-три года подряд!

Метод Домана основан на «загрузке» прямиком в подсознание, минуя логику (да и нет у таких крошек логики). На более осознанном уровне обучить ребенка чтению можно примерно после трёх лет. И логика здесь достаточно условная. Скорее, речь идёт о запоминании. А через настоящее логическое мышление обучение чтению начнётся после пяти лет.

Короче говоря: научить можно в любом возрасте, но в каждом из них потребуется разное количество времени и усилий.

Например, я знаю точно, что моя дочь Саша в два года не научилась бы ни за что. Заниматься с ней так же, как с Катей, было бы бессмысленно. А в три года она научилась читать за две недели и через два месяца уже читала любое слово, написанное любым шрифтом. При этом совершенно спокойно, без напряжения, с играми, шутками и прибаутками.

Благодаря этому опыту родилась моя первая методика обучения чтению. Позже появилась вторая, более игровая, а потом третья – ещё более игровая. Я поняла, что разным детям подходят разные методики. Но игровая форма обучения подходит бОльшему числу детей лучше, чем серьёзная, где от ребёнка требуется внимание, усидчивость, старание….

Моя методика обучения чтению годами формировалась, росла и, в конце концов, переродилась в абсолютную игру. Дети играют и вообще не догадываются, что с ними занимаются. Они играют во что-то совершенно не связанное с чтением: то катают машинки, то ездят на паровозах, то играют в магазин, то в доктора. И потихоньку, по капельке формируется письменная речь. Проходит время, и дети начинают понимать написанное.

Лена, а у дочери Кати, которая очень рано научилась читать, навык так и сохранился?

До трёх с половиной лет навык был совершенно устойчивым, но все окружающие постоянно её тестировали, и девочке это быстро надоело. Для неё читать – было нормально, привычно, но когда все вокруг охают и просят прочитать что-то, как учёную обезьянку из цирка, ребёнку проще сказать: «А я читать не умею». И это затишье продолжалось около двух лет. Но, когда Кате было пять, они с бабушкой на даче взяли какую-то книгу, и за пару дней всё вспомнилось. Сейчас я точно знаю, что проще начать в три-четыре года и всё пройдёт естественно. И не потребуется столько усилий на поддержание навыка. Да и ребёнка не будут «изучать».

В каком возрасте лучше начинать учить ребёнка читать? Есть ли универсальный возраст, который подходит для всех?

Четыре-пять лет.

То есть, когда ребёнку три года, родителям можно не волноваться?

Да.

Существует множество разных методик обучения детей чтению. Расскажите, пожалуйста, с какими Вы работали. Какие у них есть плюсы и минусы?

Я работала с разными методиками, но в основном с кубиками Зайцева. Если все методики начинать анализировать, то нужно детально разбирать каждую, а это долгая история! Основные минусы большинства методик в том, что детям неинтересно. Они хотят играть! В своём опыте изначально я опиралась на методику Зайцева. Тогда это была единственная игровая методика. Но потом я пошла своим путём. В итоге моя методика не похожа ни на что другое. Некоторые родители, посмотрев первые два-три занятия, вообще недоумевают: где же тут буквы? Где уроки? Но к середине курса почти все дети начинают почитывать.

Если ребёнок отказывается заниматься, как сформировать у него познавательный интерес?

Играть! Это по-настоящему интересное действо. Это не тот вариант, когда в сложное занятие включили игрушку – зайчика или мишку – и назвали всё это игрой. А именно сама детская игра – весёлая и увлекательная. Плюс немного письменной речи.

Если ребёнок делает много ошибок, как его поправлять, чтобы не отбить интерес?

Не надо его поправлять. Надо просто говорить, как надо, и всё. Не надо всё время бороться с ребёнком, лучше следовать за ним.

Какие дети осваивают чтение легче и быстрее? Влияет ли то, что ребёнок занимается гимнастикой или музыкой (рисованием и т. д.) на лёгкость в обучении?

Никакой параллели провести нельзя, и нет никаких волшебных секретов. Просто есть дети, которым чтение даётся легче, а есть те, кому сложнее из-за каких-то личных качеств. Ребёнок может быть очень развитым и продвинутым, но не всё ему даётся легко. Может быть и так, что читать ребёнок научился вроде бы легко, а потом – ступор. Всё индивидуально. Каждый развивается в своём темпе, и ничто не может быть показателем.

Лена, снова обратимся к Вашей практике: за какой самый короткий срок ребёнок освоил чтение?

До момента самостоятельного прочтения первых слов – пять дней. Это в возрасте четырёх с половиной – пяти лет. Но до устойчивого навыка – длинный путь. И потом, что имеется в виду под словами «освоил чтение»? Можно прочесть слова «дом», «кот», «сыр». Можно прочесть – «барабан», «таракан», «мотоцикл». Можно читать простенькие предложения, небольшие книжки, а можно прочитывать толстые тома.

Это очень сложный процесс, и невозможно выделить общие параметры. И за два дня ребёнок может уже прочитывать первые слова, но это будут такие слова, как «уж» и «ёж». Конечно, нужно время на освоение всех букв, слияний и на отработку навыка.

А есть ли статистика: кто учится читать быстрее и легче – мальчики или девочки? Что показывает Ваш опыт?

Никакой связи здесь нет. Есть и мальчики, и девочки, которым чтение даётся легче или тяжелее. То есть пол – это не показатель. Дети такие разные!

У меня, например, два сына. Один с рождения играл в машинки, мотоциклы, корабли. Сейчас открыл мотомастерскую и делает настоящие мотоциклы. А второй сын, видя машинку, отдавал её сестре. Сам же играл с тряпочками с раннего возраста. С семи лет шьёт платья для взрослых дам.

То есть никто не знает, что заинтересует ребёнка. И девочки, и мальчики бывают разные.

Если допустить, что обучение чтению в раннем возрасте, безусловно, в будущем даёт преимущества, то какие, на Ваш взгляд?

Живость ума. Надо помнить, что ранний возраст – понятие относительное. До пяти лет в этом случае – уже ранний.

Вы можете привести примеры, когда ребёнок удивлял Вас своими рассуждениями, умозаключениями? Вы связываете это с тем, что занимались с ним чтением?

Такую параллель провести сложно. Например, моя Катя в один год и девять месяцев разговаривала длинными сложноподчинёнными предложениями. Но никто же не знает, что было бы с ней, если бы она не училась так рано читать. Может быть, она так же разговаривала? А другая дочь начала говорить в два года и два месяца. Девочка очень умная и сейчас говорит на пяти языках.

Если ребёнок поздно научился читать (в семь лет), означает ли это, что он будет плохо учиться в школе?

Если ребёнок ничем не занимался вообще и всё детство просто смотрел телевизор, тогда это означает, что он будет с задержкой развития.

Если ребёнок очень много гулял, играл, познавал мир руками, занимался спортом или музыкой, учил иностранные языки – неважно, каким образом развивался его мозг, – в школе ему будет легче.

Безусловно, чтение – это очень мощный стимул для развития мозга. И с практической точки зрения – стимул доступный и простой. Меня, кстати, научили читать в три года, вместе с братом, который был на год старше. Научили ребёнка читать – и вот он мощный рывок.

Но если есть другие стимулы для развития, то какая разница, лишь бы они были!

Есть ли среди современных детей те, кто учится читать в общеобразовательной школе? Насколько это успешно?

Мне такие не встречались. Сейчас родители очень озабочены ранним развитием. И что значит «успешно»? Важен не возраст, а то, как ребёнок проводит время. Можно иметь другие стимулы. Да, чтение – это логикоформирующее умение. Но если ребёнок, например, играет на виолончели по шесть часов в день, то чтение остаётся далеко позади. Он читает такие ноты, что никому и не снилось! И я это говорю совершенно серьёзно!

Что Вы пожелаете родителям, у которых дети сейчас осваивают чтение?

Не надо беспокоиться, подгонять, думать, что ребёнок ни на что не способен, если он не выучил что-то за пять минут. Нужно набраться терпения, любить его и никуда не спешить. Полгода, год – нормальный срок для освоения чтения ребёнком дошкольного возраста. Всё должно быть гармонично, спокойно, без нервов. Не ждите, что чудо случится прямо сейчас.

Мы слишком многого ждём от детей, торопим их, а потом расстраиваемся из-за того, что не получается так, как мы запланировали. Всё запланировать невозможно.

Лена, спасибо большое за беседу, за личный опыт и за позитив!

Все родители желают своему ребёнку счастья. Все хотят, чтобы их малыш был самым-самым: научился раньше всех ходить, говорить, читать… В родительской гонке за успехом и рекордами важно помнить о личности и желаниях ребёнка. И ещё важно понимать, что нет двух совершенно одинаковых детей, даже если они живут в одной семье. И в игре, и в обучении, и просто в общении к каждому нужен свой подход!

Беседовала: Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку