Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Секреты семейной фотосессии

20 марта 2016
Красивые семейные фотографии создают неповторимый уют в доме. А если вы увлекаетесь скрапбукингом, то профессиональные фото, украшающие сделанную своими руками фоторамку или вложенные в фотоальбом, выполненный в стиле хэнд-мейд, - это настоящее семейное сокровище. А еще, семейные фотосессии – это яркие впечатления, память, интересное время проведения досуга. Редакция портала «Детское время» обратилась к своим читателям с просьбой рассказать о том, как прошла их семейная фотосессия.

Ирина с мужем Алексеем и почти двухгодовалой дочкой Евой выбрали фотосессию на улице. Активное участие в съемках принимали собаки породы хаски.

- Наша фотосессия прошла здорово. Во-первых, было интересно узнать «секретики» фотосъемки. Когда мы выбирали из бесконечного множества предложений разных фотографов, в одном из портфолио нам попались фото на природе с красивыми хаски, которые, конечно, не могли нас не очаровать. И выбор был сделан. Я наивно представляла, что нас ожидает премилый щенок, готовый позировать день напролет в предпочитаемых нами позах. Но оказалось, что нам предстоит познакомиться с пятью озорными щенками! Хаски – очень энергичные собаки. Выдержки одного такого артиста хватало на пять-десять минут. Затем он сбегал из кадра и нарезал круги, виляя хвостом. Каждый следующий братец повторял этот номер точь-в-точь. Ева была в восторге от этих выходок и заливалась смехом. Прошло уже больше двух недель со дня фотосессии, а она до сих пор каждый день перед сном напоминает мне: «мам, билая ав топ-топ-топ» (мам, белая собака топ-топ-топ) и хохочет. Вот какое яркое впечатление осталось у ребенка.
Было приятно взаимодействовать с фотографом Тимуром – легко, весело, с шутками.
Перед началом фотосета Тимур рассказал немного о позировании. Ну, например, он напомнил, что сидящий лучше смотрится в кадре, когда колени повернуты вбок, при этом колено, которое ближе к фотографу, опущено, а другое поднято. Задал ориентиры: чтобы суметь поймать красивые моменты (что, надо сказать, не так просто, когда на семейной фотосъемке присутствуют дети и животные), мы по команде должны посмотреть на выбранную заранее точку с оговоренным заранее выражением лица. В общем, наша съемка прошла динамично.
А после заводчик этих милых породистых моделей показала нам всех своих питомцев – больших и маленьких. Наша Ева еще не видела так много собак сразу. Она с большим вниманием наблюдала за ними, обращалась то ко мне, то к папе: «мам, ав!», «пап, ав!». И щенкам Евик понравилась. Один разыгрался и лизнул ее в нос, не успели мы опомнится. История про убегающих со съемки собак и «поцелуй» щенка была ею во всех подробностях рассказана и показана жестами всем бабушкам, дедушкам и друзьям.

За советами о том, как подготовиться к семейной фотосессии, мы обратились к опытному фотографу Светлане Комаровой и ее мужу, известному в Москве фотографу, Денису Комарову. Их работы не оставляют равнодушными http://komaroff-denis.livejournal.com . Ребята работают в паре, и больше всего им нравятся свадебные и семейные фотосъемки, ну и конечно, фотосессии с детьми.

Светлана, в чем особенности семейной фотосессии, и чем она отличается от любой другой?

- Семейная фотосессия - это, прежде всего, праздник для семьи, который запомнится на всю жизнь. На мой взгляд, просто необходимо хотя бы несколько раз в жизни организоваться на такое семейное мероприятие. А если в нем станут принимать участие еще и бабушки и дедушки, получится отличная семейная традиция.
Еще одна особенность такой фотосессии - в том, что это коллективный труд.
Для семьи самое сложное – это, как мне кажется, решиться и реализовать такой проект. Часто бывает, что организатором выступает мама (жена), а папа (муж) по каким-то причинам сопротивляется, стесняется, не желает. Но зачастую выходит, что он-то как раз лучше всех смотрится в кадре. Поэтому я хочу обратиться к мужчинам: пожалуйста, поддерживайте своих жен в этом начинании, помогайте, активно участвуйте. Красивые семейные фото имеют большое значение для истории, памяти, для родителей, детей и даже для будущих внуков.
Для фотографа тоже есть отличительные особенности семейных фотосетов. Ведь речь идет о групповом портрете. Поэтому важно добиться от всех участников единого настроения. Иногда бывает непросто сделать так, чтобы все члены семьи одновременно посмотрели в кадр или друг на друга: кто-то может отвлечься, например, или моргнуть. Особенно это касается детей. Кроме того, кто-то привычен к позированию, а кому-то нужно подсказать, как лучше сесть, куда положить руку, как держать голову.

- Какому типу фотосессии отдать предпочтение – длинной или короткой, на природе, в студии, дома?

- Стоит ориентироваться на детей. Необходимо учитывать возраст, индивидуальные особенности. Исходя из этого, рассчитывать и время фотосессии. Если затянуть съемку, у ребенка может не хватить терпения. А кому-то, наоборот, нужно время, чтобы освоиться, привыкнуть. Возможно, совсем крохам будет уютнее позировать дома. Да и маме в этом случае спокойнее - все необходимые средства гигиены под рукой, в любой момент можно прерваться и уединиться с малышом, дать ему отдохнуть. Детям раннего возраста может быть весело на фотосессии в родном дворе. А какими яркими могут быть фото с родителями на полюбившихся качелях, например! Если выбор пал на проведение фотосета в незнакомом месте, будь то студия или парк, в котором вы еще не были, стоит подготовить маленьких детей к нему: рассказать заранее, куда вы приедете, что там будет находиться, как вы будете играть. Важно, чтобы ребенок, каким бы несмышленым он еще не был, ждал и радовался встрече с фотографом. Кстати, о фотографе. Хорошо, когда вы и ваша семья уже с ним знакомы и дружны, или когда фотограф вам симпатичен. Потому что ни что так не красит снимки, как искренность и непринужденность моделей.

- А какие вы могли бы дать советы по подготовке к семейной фотосессии?

- Ну конечно нужно уделить внимание своей внешности. Приятно, когда на фото все выглядят опрятно, в одном стиле. Важно хорошенько выспаться перед съемкой, подготовить заранее одежду, обувь. Нужно помнить, что на фото будет виден каждый волосок. Если впереди постановочная фотосессия, возможно, женщинам стоит сделать профессиональный макияж, маникюр, прическу. Некоторые готовятся весьма основательно – отводят и детей в парикмахерскую, дедушке заказывают новую челюсть, собаке навязывают банты...
Конечно, важно не перестараться, и внешний вид должен соответствовать случаю. Скажем, на прогулку в лес стоит выбрать одежду натуральных цветов, удобную одежду и обувь, сделать простую прическу, нанести спокойный макияж. Если фотосъемка планируется по случаю какого-то торжества, логично будут смотреться украшения, а также вечерние или пышные наряды.
И еще очень хочу отметить, насколько ваша семья дружна и едина, настолько это должно быть отражено и на фото через внешность, общий стиль. Или все в свитерах и джинсах, или в кринолинах и костюмах. Ну и конечно улыбки – главное украшение всех членов семьи.

- Чего стоит избегать на фотосессии?

- Негативных эмоций. Не стоит заставлять фотографироваться человека против воли.
Иногда и такое бывает. Но, как правило, немного постояв в сторонке, он все же решается. В конце концов, присоединиться хочется к радостным людям, а не к ворчащим. Конечно, не стоит раздражаться и уж тем более выяснять отношения на фотосессии. Вспомните все самое хорошее, и пусть это будет на ваших лицах!
Порой на семейных съемках могут произойти курьезы: кто-то поскользнулся и упал, или ребенок описал штанишки, или любимые питомцы никак не хотят фотографироваться и все время сбегают из кадра. Необходимо отнестись к таким эпизодам с юмором, сохранить спокойствие. Через какое-то время такие истории могут вспоминаться как семейные анекдоты за общим столом. А это тоже сближает.

- Светлана, есть ли у вас пожелания для наших читателей?

Хорошие фотографии - это гордость семьи, мгновенья счастья, память. При пожаре первым из вещей выносить - семейный фотоальбом! Именно альбом - фотографии любят бумагу. Оценить по достоинству снимки можно, когда держишь их в руках.
А вообще, желаю всем регулярно устраивать такие мероприятия, экспериментировать. Особенность любой фотографии такова, что даже если вы себе на ней почему-то не нравитесь, то по прошествии времени вы с большой долей вероятности совсем иначе посмотрите на фото.
Можно сделать семейной традицией: собираться за столом и всем вместе рассматривать фотографии: вспоминать, кто что сказал, как пошутил, почему все время моргал - это душевно, тепло. Это напоминает нам, как мы друг друга любим.


Итак, подводя итог, можем запомнить следующие рекомендации по подготовке и проведению семенной фотосессии:
В выборе формата и продолжительности ориентируйтесь на детей – учитывайте их возраст, предпочтения, индивидуальные особенности. Не забудьте о подготовительном разговоре.
Все члены семьи должны выглядеть опрятно и в одном стиле.
На фотосъемке оставьте возможные разногласия, относитесь к происходящему легко и с юмором, ведь главные секреты профессионального семейного фотопортрета: баланс эмоций и терпения, проявление полной палитры взаимоотношений между дорогими людьми, передний план – улыбки, задний план – хорошее настроение, фокус на счастливые лица!

А интересные места для фотосессии (хаски-парк, галерея иллюзий, фотостудия, музей-заповедник и многое другое) вы с легкостью найдете с помощью нашего портала. Воспользуйтесь удобной навигацией в левой части экрана, и вы сможете подобрать то, что подходит именно вам. Мы постарались сделать так, чтобы поиск на портале был удобным и быстрым, потому что знаем, что когда в семье наступает детское время, так важно всё успеть. Но иногда хочется забыть дела, собраться вместе и просто запомнить этот момент.

Автор статьи: Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку