Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Школы разные нужны, школы
всякие важны?


Интервью с перинатальным и аналитическим психологом Школы для будущих родителей
Светланой Золотаревой

6 апреля 2017
Быть мамой и папой – это счастье, а вместе с тем нелегкая работа и целая наука. А раз наука, значит, ее можно освоить! Знания и опыт врачей, психологов, педагогов придут на помощь будущим родителям. Есть такая школа, в которой учениками являются ну совсем взрослые дяди и тети, дневников они и вовсе не ведут, а вместо аттестатов получают свидетельство о рождении долгожданного и любимого крепыша! Конечно, пока в нашей Конституции нет ни слова об обязательности родительского образования. Чем оно полезно и как пригодится, мы выясняли у перинатального и аналитического психолога Школы для будущих родителей при клинике «Мать и дитя» Савеловская Светланы Золотаревой.

Светлана, кому и когда полезно прийти на курсы? На каком этапе не поздно?

Всем, кто готовится стать родителем, можно ходить на курсы. Иногда приходят семейные пары. Но большинство наших слушателей – женщины.

Если говорить в целом о будущих мамах, то можно условно разделить их на некоторые группы.

Например, есть уверенные в себе девушки, у которых все в порядке с базовым доверием к миру. Они мыслят так: «Природой все устроено, тысячи лет женщины рожали, и у меня все будет хорошо». Такие женщины не пойдут ни на какие курсы.
Есть женщины более тревожные, живущие под девизом «Больше знаю – крепче сплю». Это могут быть женщины «с тремя высшими образованиями» или стремящиеся все контролировать. Им важно снять информационные страхи, простроить сценарий родов от момента сборов в роддом до возвращения домой с ребенком, понимать, что, для чего и как будут делать врачи и акушерки, и что делать, если что-то пошло не по сценарию.

Есть женщины, которые настроены на то, чтобы максимально включиться в процесс родов, избежать боли (принять боль), сосредоточиться на массаже, на дыхании, сделать все, что от них зависит, для того, чтобы минимизировать медицинское вмешательство.

Некоторые девушки не доверяют врачам, потому что, возможно, когда-то у них возникали некоторые сложности в общении с медперсоналом. Очень часто они выбирают курсы, на которых беременных готовят к домашним родам.

Так или иначе, в конечном итоге женщины, которые ходили в нашу Школу подготовки к родам в клинике «Мать и дитя» Савёловская, становятся готовыми к родам в роддоме. Мы обязательно учим их, как дышать, какие позиции надо использовать, рассказываем о точках самомассажа, о партнерских родах, выстраиваем общий сценарий последовательных действий во время родов: как пойдут предвестники, как собраться, как доехать до роддома, что будет происходить в приемном отделении, что - у врача и т.д. Кто-то пройдет этот путь полностью, отдавшись ощущениям и процессу родов. Кто-то будет ждать анестезиолога. Но и его надо дождаться. Полученные знания помогут контролировать себя и не потерять голову.

Даже если до родов остались считанные дни, мы успеем подготовить женщину. У нас есть трехдневный экспресс-курс, в котором участвуют 3 специалиста: перинатальный психолог, который рассказывает о психологии родов, практикующий врач - акушер-гинеколог, который затрагивает медицинский аспект родов, и педиатр, который объясняет основные правила ухода за ребенком, рассказывает о питании малышей и кормящих мам.

Целесообразно ли посещать курсы будущим родителям, у которых уже есть дети?

Да, те, кто ждут второго ребенка, приходят часто. Потому что, например, первый ребенок уже взрослый, и многое родителями забылось. Кто-то приходит, чтобы исправить сценарий первых родов, если они были неудачными, болезненными, или женщина не очень понимала, что с ней происходило, а теперь, во второй раз, хочет осознанно это пережить. Приходят вспомнить дыхание, потому что правильное дыхание действительно помогает. Или, если во время вторых родов муж захотел поучаствовать, или муж уже другой, и он желает присутствовать при родах. У нас на курсах были ребята, которые рожали в четвертый раз.

Что такое осознанное родительство?

По этому поводу много говорит Людмила Владимировна Петрановская. Она и Галина Григорьевна Филиппова, основатель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, фактически разрабатывали эти понятия. И это мои учителя, собственно. Конечно, это замечательно, когда люди еще «на берегу» договариваются о том, как они будут жить и как будут участвовать в жизни своего ребенка, когда семейная пара осознанно подходит даже к беременности, понимая свои родительские роли. Такого рода договоренности чрезвычайно важны, ведь ответственность, которую будущие папа и мама берут за жизнь своего ребенка, по крайней мере, до совершеннолетия, - это долгосрочный проект, и нужно так взаимодействовать все это время, чтобы вырастить полноценного человека, полностью подготовленного к жизни в обществе. Осознанное родительство начинается еще во время беременности и проявляется в подготовке к ней и в общении с ребеночком, когда он еще находится в животе у мамы.

Какие заблуждения относительно беременности, родов и воспитания детей бывают у будущих родителей?

Насчитывается уже больше 60 мифов беременных. Большинство беременных женщин очень мнительны. Для них характерна большая эмоциональная незащищенность.

Например, есть миф, что беременная женщина глупеет. Нет, конечно! На самом деле интеллект у женщины никуда не девается, просто он становится узконаправленным: беременность, роды, ребенок. Доказано, что у женщины во время беременности начинает очень активно работать правое полушарие, развивается интуиция, которая необходима, чтобы понимать ребенка. Поэтому многие начинают тянуться к творчеству, кто-то - забывать цифры, будущим мамам могут сниться яркие сны.

Еще такой миф: некоторые думают, что роды пройдут так же, как у мамы. В это верят в основном те, чьи мамы пережили роды не самым лучшим образом. Или так об этом рассказывали. Мы объясняем, что в беременность мамы акушерство было другое, и женщины к этому процессу относились совершенно иначе, были общие предродовые и родовые помещения, где лежало по 10 рожениц, обстановка была очень напряженная. Сейчас почти везде есть боксированные отделения, и медицина на высоком уровне. И отношение у женщин очень изменилось: стало преобладать осознанное поведение в родах.

Еще один миф: после родов всегда бывает послеродовая депрессия. Депрессия – это заболевание. Послеродовая грусть – это нормально, потому что происходит гормональная перестройка, к этому прибавляется родительская некомпетентность. Надо дать себе время, от недели до месяца, чтобы все стало получаться.

Или, например, миф о том, что мать должна сразу любить своего ребенка. Это тоже не так. У некоторых срабатывает психологическая защита, а любовь приходит, но позже.

Отцы тоже посещают такие курсы? Какими бывают мужские заблуждения?

Папы в основном молчаливы: ходят, слушают, на ус мотают. Наверное, самый распространённый миф среди мужчин – это то, что мужчина может упасть в обморок во время родов. Такое иногда бывает, но надо понимать, что это не из-за мужской слабости, а потому что таким образом работает мужской мозг, который отключается в момент, когда мужчина осознает, что не может контролировать ситуацию.

Еще одно заблуждение касается того, что после присутствия на родах у мужчины наступит эректильная дисфункция. Это не всегда непременно случается, но все же бывает. Некоторым мужчинам действительно лучше оставаться дома. А если ситуация уже возникла, то мужчина должен понимать, что это его ответственность – сделать все, чтобы сохранить семью. Необходимо обратиться к сексопатологу, перинатальному сексологу и восстановить эту функцию по отношению к своей жене.

Есть такой миф: если папа будет присутствовать при родах, то он будет больше любить ребенка, будет больше привязан к нему. Вот это действительно миф. Есть мужчины, которые могут любить вообще не своих детей и прекрасно выполнять свою отцовскую функцию. А биологический отец не всегда выполняет.

Какие современные взгляды на здоровье и воспитание детей, а также на здоровье беременных женщин вы находите вредными (домашние роды, роды в воде, отказ от прививок и антибиотиков...)?

Домашние роды можно практиковать, если женщина, во-первых, абсолютно здорова, во-вторых, предварительно прошла необходимую подготовку, и, в-третьих, если роды проходят хорошо. Но нужно помнить, что никто ни от чего не застрахован. В роддоме женщину контролируют врачи, которые могут принять экстренные меры, если это понадобится. В моей практике был случай, когда женщина во время родов прислушивалась к советам доулы, а не врачей. Эта история закончилась печально. Кроме того, как женщина будет себя чувствовать после родов? А вдруг ей понадобится срочное оперативное вмешательство?

Роды в воде – тема дискуссионная. До сих пор не имеется достаточного количества практических исследований на эту тему. А вот риски для новорожденного, попадающего в первые секунды не в воздушное, а в водное пространство, увеличиваются. Во-первых, ребенок должен сразу вдохнуть воздух, чтобы развернулись легкие и включился малый круг кровообращения (до рождения сердце у малыша двухкамерное, а после рождения становится четырехкамерным). Кроме того, если ребенок вдохнет воды, последствия могут быть плачевными.

Тема прививок тоже острая. У родителей много свободы в этом вопросе. Они могут предоставить участковому педиатру письменный отказ и не прививать ребенка вообще. К сожалению, находятся люди, которые спекулируют на эту тему в личных целях. Известно, что в Европе многие отказались от прививки от кори под влиянием активной пропаганды «противников» прививок через СМИ, и сейчас там вспышка этого заболевания. Врачи не знают, как с этим справляться. Наверное, стоит обратить внимание на качество прививок. Есть вакцины отечественные и импортные, инактивированные и с живыми бактериями. Мое убеждение состоит в том, что ребенка прививать надо, главное – все делать правильно. Например, ребенок и его окружение должны быть здоровы как минимум за три недели до прививки, и три недели после прививки нужно внимательно наблюдать за его состоянием. А в первый год, возможно, стоит придерживаться индивидуального графика. Пусть рядом с вами будет хороший педиатр, которому вы доверяете.

Если говорить о воспитании, есть одна, на мой взгляд, не очень приятная тенденция, заимствованная из Европы, – детская вседозволенность. Некоторые родители считают, что ребенку до пяти лет все можно. Но перевоспитать такого «барчонка» будет очень сложно. Важно не только уметь договариваться с ребенком, но и показывать своим собственным примером правила поведения в обществе. Надо учить его понимать причинно-следственные связи. На эту тему, по-моему, здорово написано у Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

Существует такой термин - «родительский невроз». Как избежать этого состояния при том, что родителям доступно огромное количество разной информации, порой противоречивой и категоричной? По каким признакам можно диагностировать у себя признаки излишней тревожности за ребенка (или за будущего ребенка)?

ПЭто на самом деле сейчас беда. Потому что, действительно, доступна абсолютно любая информация, так что у родителей голова идет кругом. Что покупать новорожденному, где рожать, как развивать… Бедные мамочки не могут принять решение и думают слишком много не о том, о чем нужно. Очень модным стало раннее развитие детей – это просто бич. Неврологи, нейропсихологи бьют тревогу! Маленьким детям надо учиться ползать, бегать, прыгать, а не сидеть за планшетом, не осваивать алфавит в полтора месяца! Выдайте ребенку кубики Зайцева в 3 года, и малыш прекрасно научится читать. Важно развивать мелкую моторику пальцев рук, чтобы ребенок рос умным. А самое главное, чтобы он умел рассуждать. Для этого родители должны общаться с малышом, быть с ним рядом, отвечать на все его «почему?», «как?», «зачем?», позволять ему облазить все углы, перебрать коробочки...

Помимо родительского невроза из-за избытка информации актуально будет упомянуть о родительской некомпетентности. Мамы сегодня стремятся быть идеальными. Я называю это «высокая планка материзма». Но это невыполнимо! Есть правило трех «С»: «сыто, спокойно, сухо». В первые три месяца обеспечила своему ребенку «сыто-спокойно-сухо», - все, можно считать себя идеальной матерью.

Прийти в себя помогают 4 экзистенциальных вопроса: «Хочу ли я?», «Могу ли я?», «Должна ли я?» и «Кому это выгодно?» А еще хорошо бы как можно чаще играть вместе с ребенком, а не читать слишком много книг о воспитании. Три - пять прочитали, - уже хорошо!

Готовите ли вы родителей к осознанию вероятности того, что их будущий ребенок может родиться особенным?

Выборочно и очень аккуратно. Женщины, которые знают, что у них родится особенный ребенок, могут обратиться в частном порядке. Мы работаем индивидуально и с учетом рекомендаций врача. Но, как правило, такие мамы ищут свои сообщества, и там есть специализирующиеся в этой области психологи, врачи, которые помогают справляться именно с этой конкретной проблемой.

Что вы можете сказать о бесплатных курсах для беременных, организованных в женских консультациях, при перинатальных центрах и роддомах?

Очень много зависит от личности ведущего и его желания вести подобную работу. Хорошо, когда человек имеет высокую квалификацию, ораторский талант или подготовку ведущего, понимает основы психологии. Иногда, правда, бывает, что люди с медицинским образованием любят рассказывать про патологию: «А вот что может быть…». И на 2 часа… И после таких курсов многие женщины уверены, что ничего, кроме кесарева сечения, их не ждет. Может даже развиться дородовая депрессия. Но если преподаватель на этих курсах - человек увлеченный, будущие мамы выходят окрыленные!

Не опасно ли для будущих мам общение в закрытом помещении?

У нас группы камерные: от 3 до 10 человек. И надо отдать должное самим слушателям: если кто-то приболеет, сами позвонят и спросят разрешения пройти это занятие с другой группой. Можем договориться об индивидуальной консультации или беседе по скайпу. Так что, в этом смысле мы стараемся максимально поддержать наших беременных.

С какой литературой вы бы рекомендовали ознакомиться тем, кто готовится стать родителем?

По дородовому развитию можно порекомендовать книгу «Разум вашего новорожденного ребенка» Дэвида Чемберлена (Издательство «Класс», Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 108), есть она и в электронном виде. Из того, что написано об уходе за ребенком, рекомендую читать доктора Комаровского. Он сделал великое дело. Проще, чем он, никто не написал. Книги носят прикладной характер, написаны с юмором и подтекстом: «Ребята, все будет хорошо, все у вас получится!» Кстати, по Комаровскому папы хорошо ухаживают за детьми. Если надо каким-то большим авторитетом на бабушку надавить, можно почитать, например, «Ежедневник молодой матери» издательства «Эксмо», который написан авторским коллективом (С.В. Гречанный, к.м.н; С.Б. Хацкель, к.м.н.; Д.А. Ходов, к.м.н.; А.Э. Эглит, к.м.н.) под научной редакцией доцента кафедры педиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова Д.А. Ходова. Написано более серьезным языком. На мой взгляд, лучше читать отечественных авторов, потому что от мировоззрения «импортных» наш взгляд на мир сильно отличается. Общество другое – и дети другие. Есть чудесное издательство «Генезис», которое работает под руководством Екатерины Мухаматулиной и выпускает специализированную литературу как для психологов, так и для широкого круга читателей. Среди интересных авторов - Катерина Мурашова, Ирина Млодик. Очень хорошая книга «Все мы родом из детства», автор Михаил Григорян. Полезной будет книга Галины Тимошенко и Елены Леоненко «Детство на 100%». Если наши будущие родители смогут достать сборник «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания», то можно быть совершенно спокойными за будущее наших детей.

Помимо чтения литературы я бы еще рекомендовала мамам заранее подумать, куда они будут «выходить в свет». Очень важно организовать круг общения с такими же мамами. Потому что одиночество и усталость, которые накапливаются к 8 месяцам ребенка у матери, сидящей постоянно дома, - это как раз угроза депрессии.

Что изменилось за 20 лет в медицине, в отношении к детям? Женщины, рожавшие 20 лет назад, готовятся стать бабушками и как ответственные люди желают быть в курсе, понимать, как правильно себя вести.

У женщин по отношению к детям не изменилось ничего, потому что у них есть материнский инстинкт. У матерей взрослых сыновей при рождении внуков инстинкт включается в меньшей степени, им легче. А вот у женщин, у которых дочка родила, материнский инстинкт включается сильнее. У них появляется огромное желание вспомнить молодость, бабушка даже может начать «задвигать» свою дочь в материнской роли по отношению к ребенку. Это, конечно же, неправильно. Задача бабушки - помочь своей молодой и неопытной дочери стать хорошей мамой! Молодая мама должна делать все для своего ребенка: накормить, помыть, уложить спать. А бабушка должна позаботиться о своих взрослых детях: помочь по хозяйству, накормить, купить продукты... Как бы облегчилась жизнь молодой мамы, если бы она только встала, поела, попила и пошла кормить своего ребенка! Вот и получается, что бабушка кормит своего ребенка, а молодая мама - своего! Желательно, чтобы первые 3 месяца функции ухода за ребенком выполняли его мама и папа. А бабушки им в поддержку. А с 3 месяцев можно уже включаться в игру, в общение с малышом. Для ребенка это актуально, он же мир начинает познавать, ему интересно. А уж когда ребенку три-четыре года исполнится, бабушка вообще становится незаменима. Наверное, только у бабушек хватает терпения столько играть с внуками!

Мы благодарим Светлану за интервью и желаем успехов!

Вот такое ученье, в конце которого ваш малыш увидит свет. А дальше – новая эпоха радостей и бессонных ночей, родительских вопросов и детских «почему», споров и договоренностей, конечно, семейных традиций и любви. Эпоха, когда в семье наступает детское время.

Авторы статьи: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку