Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Не учите рыбу летать:
основы соционики в помощь родителям!

27 января 2016
Как научиться понимать ребенка, учитывать особенности его личности, разглядеть в нем таланты и помочь их максимально полно раскрыть? Предлагаем вам познакомиться с популярной концепцией знаний, в которой объясняется, почему люди такие разные. Специалисты в области соционики утверждают, что хорошенько изучив эту теорию, мы сможем лучше понять возможности, способности и слабости своих детей, узнаем, что можно от них требовать и чего стоит ожидать. А также подобрать им наиболее подходящий род занятий, помочь найти себя и свое место в обществе.

Достоевский, Жуков, Наполеон, Бальзак, имена других выдающихся личностей и известных всему миру героев произведений искусства присвоены соционическим типам личности. Всего таких типов 16. И каждому присущи свои особенности восприятия и подачи информации.

Вот как это объясняет руководитель Школы прикладной соционики Елена Удалова:
«Первое, что нужно знать о соционике, – это не психология. В большей степени соционика похожа на информатику. Только это информатика человеческая. Все мы обмениваемся информацией. И для человека важнее то, как он пообщался, чем то, что он съел и сколько спал. В человеческом организме кроме систем жизнеобеспечения (дыхательной, пищеварительной, …) существует система обработки данных. И эта система устроена так же, как на любом компьютере. Это не значит, что мы человека сравниваем с компьютером, это значит, что ее принципы такие же. Есть железо, которое соответствует биологии, есть какой-то личный опыт, то есть то, чем каждый из нас наполняет свой компьютер, – ссылки, файлы… А есть операционная система - система кодирования информации. И вот оказывается, что этих систем 16. То есть 16 разных языков, на которых информация приходит к нам извне, и на которых мы ее обрабатываем и выдаем окружающим. И когда у людей эти языки непохожи, то возникает то же, что было бы, если бы кодировки не совпали: невозможно прочитать текст. Такое встречается сплошь и рядом. А поскольку человек - существо социальное и общаться ему надо, то мы должны знать, как происходят эти процессы кодирования и декодирования. Этим и занимается соционика – изучением информационных обменов между людьми, то есть, можно сказать, вопросами взаимопонимания».

В рамках этой статьи нас больше всего интересуют вопросы, связанные с пользой соционики для родителей. Их мы и задали преподавателям Школы прикладной соционики Е. Удаловой - Марине Фроловой и Александру Колупанову. Ребята работают в паре. Согласно их соционическим типам, они имеют противоположные сильные и слабые стороны. Как они объяснили редакции портала «Детское время», такой тандем позволяет максимально эффективно осуществлять свою работу на консультациях. И на наши вопросы они отвечали вдвоем.

Марина, Александр, если взрослый человек, не изучавший соционику, хочет узнать тип своего ребенка, можно ли это сделать по книгам, по сайтам, по скайпу, самостоятельно?

Марина: Самостоятельно, к сожалению, нельзя. Соционический тип человека – это градация его способностей к обработке информации того или иного вида. Это некая система информационных фильтров в голове. Каждый отдельный вид информации идет по своему информационному каналу и обрабатывается соответствующей соционической функцией. Половина функций сильные, половина слабые; это влияет и на пропускную способность, и на адекватность восприятия и оценки, и на качество решений. Процесс типирования – это процесс определения типа. Он представляет собой следующее: два специалиста, у которых разные сильные стороны и разные соционические функции, проводят интервью и по своим сильным информационным каналам оценивают свои совпадения. Это не тесты, не анкеты. Это личное общение со специалистами, в процессе которого они как с камертоном сверяют с собой другого человека.

Александр: Здесь необходимо пояснить, почему нельзя определить свой соционический тип по скайпу. Дело в том, что очень большое значение имеет невербальная информация – жесты, мимика, реакции, позы, эмоции. Все это можно легко упустить, общаясь по интернету.

Когда и как формируется тип ребенка? Может ли он меняться по мере взросления?

Марина: Формирование типа ребенка происходит в процессе беременности мамы под воздействием того информационного поля, которое их окружает, и в зависимости от того, как женщина взаимодействует с этим полем. По мере взросления ребенка его тип уже не меняется. Однако важно понимать: тип не меняется, но меняется человек. Таким образом, в рамках типа проходят некоторые стадии, и дважды изменения бывают кардинальными, то есть проступают признаки другого типа, практически противоположного настоящему. И это обстоятельство тоже обусловливает сложность самостоятельного определения. У нас разработана целая методика, существует технология определения типа ребенка, потому что детский и подростковый возраст - самые сложные периоды для оценки.

Александр: Мы опрашивали многих родителей и часто наблюдали, как одни и те же обстоятельства и явления во время беременности разных мам способствовали формированию у их детей одинаковых качеств, присущих тому или иному соционическому типу.
Одни в большей степени ориентированы на смысл происходящего, а другие - на взаимоотношения между людьми. За эту ориентированность отвечает первая пара признаков в соционике: логика и этика.

Марина: Помните, как в мультфильме «Малыш и Карлсон» Малыш рассуждал: «Если я действительно стою сто тысяч миллионов, то нельзя ли мне получить хоть немного наличными, чтобы я мог купить маленького щенка?» Это пример логических рассуждений.

Если Малыш логик, почему он хотел щенка, а не конструктор?

Он чувствовал себя одиноким: «Вот у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папа. А у меня никого нет. Даже собаки». Чувства и отношения – этическая сфера, логики часто чувствуют себя в ней неуверенно. Зона устойчивой уверенности всегда лежит в русле сильных функций.

Почему бывает так, что ребенок-этик и родитель-этик все равно плохо понимают друг друга?

Марина: Кроме пары логик-этик есть еще 3 пары признаков: интуиты-сенсорики, рационалы-иррационалы, экстраверты-интроверты. Возможно недопонимание из-за различий в этих признаках. Например, ребенок может быть интуитивный, а мама сенсорная. Это тоже большая разница! «Сенсорный» человек хорошо воспринимает свойства и качества реального мира: температуру, влажность, вкус, качество, комфорт. А интуит чувствует вероятности, возможности, перспективы.

Александр: Сенсорик может видеть в интуите беспомощного в плане быта человека, который как-то не так подходит к решению бытовых задач. Разные взгляды на бытовые вопросы очень часто провоцируют непонимание. А интуиты удивляются – как это сенсорики не видят «очевидных» вариантов. Можно часто слышать от сенсорика: «А что, так можно было?» Как в известном анекдоте.

Марина: Бывает, что мама очень упорядоченная, у нее все по плану, она все заранее продумывает, аккуратная, кладет вещи только на свои места, ей важны договоренности. А ребенок забывает о том, что книжки надо сложить стопочкой, потому что он другой по третьему признаку: рациональность и иррациональность. А маму это выводит из себя, и это тоже может приводить к конфликтам.

У нас была история. Ребенок-рационал, т.е. ценитель планов, договоров и порядка, а мама иррационал - гибкая, может подстраиваться под меняющиеся условия. Они гуляли как-то и, проходя мимо цирка, встретили зазывал. Мама тут же загорелась и предложила: «Давай пойдем в цирк!» Ребенок любил цирк, но он расплакался и долго не мог успокоиться. Этого мероприятия не было в его представлении о предстоящем. Он настроился гулять, думал, что после прогулки они с мамой придут домой, помоют руки, будут обедать. И внезапное, не оговоренное заранее предложение пойти в цирк настолько разрушило его привычный мир, что он с трудом мог с этим совладать.

Александр: Хочу добавить, что термины в соционике надо изучать внимательно. Собственные трактовки очень сильно искажают суть. Можно ошибочно причислить себя к этикам, опираясь на то, что вам важно поддерживать хорошие отношения с людьми и вы стараетесь никого не обижать. Логик тоже может не хотеть обидеть других, но он не всегда понимает, получается ли у него это.

Соционические типы названы по именам известных личностей - Робеспьер, Гюго, Дюма, Драйзер... Это так, потому что эти люди обладали характеристиками тех или иных типов? Как удалось определить это "заочно"? Почему среди них только мужчины?

Марина: Это не названия типов, а псевдонимы. У соционики клубное прошлое. Все начиналось с того, что собирались энтузиасты и пытались что-то нащупать. В том числе типировали известных личностей. Чем они руководствовались в своем выборе, мы можем только предполагать)) Так псевдонимы и устоялись. Они короткие и легко запоминаются. Научное название состоит из сочетания четырех слов – соответствующих соционических признаков. Например, логико-сенсорный рациональный экстраверт. Существует соционический контент-анализ. При наличии достаточного количества лично написанных текстов, интервью, видео, жизнеописаний, биографий, личной переписки определение соционического типа взрослого человека специалистами возможно.

На ваш взгляд, какое будущее у соционики?

Марина: Мы были бы рады, если бы ее изучало как можно больше людей. Это одна из стратегических целей нашей Школы, причем начинать нужно уже со средней школы. Мы считаем, что преподавание в школе такого предмета, как «соционика», могло бы сильно изменить ситуацию с самоопределением подростков, с выбором профессии, с трудоустройством туда, где человек сможет максимально самореализоваться. Одной из причин неудовлетворенности людей своей профессией, на наш взгляд, является то, что выбор ее происходит в том возрасте, когда человек еще не стал полностью собой в своем типе. Становление в типе происходит в среднем в возрасте от 21 до 28 лет. И мы знаем, что есть такие периоды в жизни каждого человека (с 7 до 14 лет и с 14 до 21 года), когда его интересуют вещи, противоположные с точки зрения информационной составляющей будущим увлечениям. В это время происходит накопление информации, которая в дальнейшем интересовать не будет, из той области, в которой человеку не захочется в будущем работать, и реализация в этой сфере возможна для него с большим трудом. Так происходит оформление слабых функций.

Какова роль этого периода в жизни человека?

Марина: Мы живем в огромном мире, наполненном самой разной информацией. На протяжении жизни человек сталкивается со множеством различных проблем. Уметь с ними справиться – это вопрос качества жизни, а иногда и выживания. Приходится вырабатывать пользовательские навыки и прикладные инструменты. Важно знать, в каких вопросах нужно обращаться за помощью или советом.

Могу рассказать о себе. В средней школе мне нравилось рисовать. Я училась в художественной школе и в дальнейшем планировала стать художником-оформителем. Но в какой-то момент мне стало понятно, что рисовать, когда захочется, и рисовать, когда надо, по расписанию, – для меня очень разные вещи. А когда я посетила подготовительные курсы в Юридической академии, я поняла, что хочу получить профессию юриста. Я очень благодарна своим родителям за то, что они поддерживали меня в каждом моем решении, несмотря на то, что они каждый раз были такими разными.
Если рассматривать всю эту ситуацию с точки зрения нашей науки, то кропотливая работа с красками художника-оформителя хорошо подходит для усидчивого сенсорика, склонного радоваться создаваемой им красоте. Для интуита, которым являюсь я, такая работа очень быстро превращается в скучную и тягостную трудовую повинность. Кроме того, художественное образование, в отличие от юридического, не способствует тренировке аналитического аппарата. А для логика, которым я также являюсь, это необходимое условие гармоничного развития.

Многие дети, чьи родители у нас отучились, или дети преподавателей, которые знают, какой у них соционический тип, предпочитают сразу изучать ту область, которая соответствует сильным сторонам их личности, и где у них есть возможность преуспеть в будущем.

То есть эти дети выбирают будущую специальность вопреки своим настоящим желаниям и интересам в уверенности, что в будущем их отношение к этой деятельности изменится?

Марина: Нет, это не так. Подходящая деятельность заинтересовывает также в том случае, если она вовремя и грамотно помещается в фокус внимания. И тем, что сейчас интересует в силу возраста, заниматься не возбраняется, хобби никто не отменял. А иногда это полезно и для формирования базовых пользовательских навыков. Но без фанатизма)
Мы стараемся заниматься просветительством, рассказываем об этом в школах, родителям, когда появляется такая возможность.

Александр: Когда обсуждается вопрос преподавания соционики в школах, важно помнить, что преподавать ее должны очень компетентные люди. Не имеющие серьезного опыта и знаний в этой деятельности «педагоги» могут и навредить своим непрофессионализмом.

Важно понимать, что человек полноценен. У каждого есть свой инструмент для оценки ситуации, но механизмы этого разные. Соционика изучает как раз то, как работают эти механизмы. И прежде всего учит тому, что каждый человек должен знать свои сильные функции и опираться именно на них в решении любых задач. Тогда проблемы будут решены наилучшим для него образом. Если человек не реализован, проявляться это может по-разному. Прежде всего, в его неуверенности, в опасении быть раскритикованным, в ощущении себя не в своей тарелке и даже в чувстве неполноценности. Не использующий свои сильные стороны человек может пытаться что-то скрывать от других людей, замыкаться, он часто обвиняет других в чем-то. Начинаются психологические проблемы. Человек чувствует свою бесполезность. Что может быть хуже? Либо он может не признаваться в этом самому себе и думать, что он недопонят, что другие не смогли его оценить.

Спасибо Марине и Александру за исчерпывающие пояснения и интересную беседу.

На сайте «Детское время» вы сможете найти контактную информацию Школы прикладной соционики Елены Удаловой , а также узнать о самых интересных семинарах, тренингах и курсах, которые проходят в Москве и Московской области.

Порой бывает, что понять родного человека не проще, чем представителя малочисленной языковой общности. Французский писатель и философ Бернар Вербер писал в одной из своих книг:

«Между 
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
тем, что, как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы слышите,
тем, что вы хотите понять, 
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но все-таки давайте попробуем...».

Давайте попробуем!

Авторы статьи: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку