Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


55 ДНЕЙ, 7 СТРАН И 3 МОРЯ –
ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ВЕЛОМАМЫ

22 мая 2017
Велосипед — это не роскошь, и даже не средство передвижения, а своего рода религия для любого велотуриста. А если велотурист − это мама двоих детей, то будьте уверены - лето она будет проводить в седле своего «железного коня». Веломама не будет сидеть дома и ждать «того самого случая», чтобы покататься на двухколесном друге. Легким движением руки она смазывает велосипедную цепь, кладет походный котелок в рюкзак вместе с подгузниками и игрушками и отправляется в путь. Оранжевый сигнальный флажок готов занять свое почетное место на детском велоприцепе. Впереди много интересного: дорога, новые места, новые приключения. Малыш, выглядывая из своего удобного велоприцепа (спасибо хорошей амортизации), наблюдает череду сменяющих друг друга ярких и живых картинок: вот деревья растут вдоль дороги, вот лес, а вот речка или озеро!

Если мама привыкла вести активный образ жизни, ходить в походы, кататься на велосипеде, совершать сплавы на байдарках и много другое в стиле «outdoor», то появление ребенка - совсем не повод отказаться от былой насыщенной жизни. Если все тщательно спланировать, обзавестись всеми необходимыми приспособлениями для внедрения маленького человека в большую окружающую среду, то можно и горы свернуть, и поле перейти, и накрутить педалями не одну тысячу километров!

На портале «Детское время» уже появился свежий велообзор для желающих открыть ВЕЛОсезон 2017 года .

А для тех, кто хочет расширить горизонты и прибавить 1000 очков к своей выносливости, стрессоустойчивости и мобильности, наша редакция поинтересовалась: Как совершить самостоятельное велопутешествие с детьми? Какую страну для этого выбрать? Какое снаряжение взять с собой и как подготовить к велопоходу детей?

О своём личном опыте по этой теме расскажет Елена Котлярова , 34 года, журналист, велотурист с 10-летним стажем, мама двух сыновей - Романа (4 года) и Ивана (11 месяцев).

Летом 2014 года Елена вместе с годовалым ребенком совершила марш-бросок через Восточную Европу до Берлина на велосипеде.

Елена, расскажите о своей семье. Чем вы занимались до декрета и как давно подружились с велосипедом?

Нас в семье четверо: я, муж и двое сыновей. Велосипедом я увлеклась 10 лет назад. В 2007 году муж подарил мне мой первый горный велосипед CUBE Ltd Compr. Так как я тогда еще не разбиралась в велосипедах, выбирала я его по цвету рамы. И, как результат, прогадала с размером. До декрета я работала журналистом. И на своем первом велосипеде я ездила по городу на работу брать интервью.

Как вы стали профессиональным велотуристом?

Однажды перед очередным интервью я смотрела телевизор и увидела объявление об открытии велоклуба «Атлант». Клуб приглашал вступить в свои ряды всех желающих. В этот же день я уже была на пороге велоклуба. Там было много ребят разного возраста. Руководитель клуба показал любительский фильм про велопутешествие на горный Алтай. Я с детства грезила приключениями и путешествиями. А тут мне показали, что люди на велосипеде с рюкзаками едут к своей мечте. В клубе я нашла таких же, как я, романтиков, которые стремятся, как Икар, долететь до звезды, но это не заканчивается опаленными крыльями. В свой первый поход я поехала без всего. У меня были только велосипед и большое желание. С этого момента началась история моего профессионального становления как велосипедиста. После семидневного похода на Урал я поняла, что жизнь без велотуризма не имеет больше для меня никакого смысла. И понеслась череда велопоходов: Крым, Киргизия, Румыния. В походах с велоклубом я познакомилась с подругой Люцией. Вместе мы стали привлекать своих мужей к велоспорту. Мы подарили мужьям велосипеды и стали совершать семейные вылазки на природу.

Как выбрать велосипед для тех, кто хочет заниматься велотуризмом или отправиться в велопоход?

При выборе велосипеда я посоветую обратить внимание на специализированные магазины «Триал-Спорт» и дилеров велосипедов «Forward», «Cube». Категорически НЕ советую покупать велосипед в крупных гипермаркетах («Ашан», «Спортмастер», «Декатлон»). Необходимо заранее уточнить у продавца наличие к велосипеду крепления для багажника. Навеска на велосипеде должна быть выше среднего класса: Shimano deore, Shimano xls, Sram 7. Для горных походов обода колес у велосипедов должны быть усиленные, покрышки Shwalbe noby nic, сидение Brooks.

После рождения детей вы продолжаете совершать велопутешествия. Как вам удается совмещать это с маленькими детьми?

После родов первая мысль была: «Когда я смогу сесть на велосипед?» Встал вопрос о совмещении детей, велохобби, семьи и рукоделия. В то время подруга узнала о некоторых современных гаджетах для велопоходов с детьми. Мы нашли немецкий велоприцеп Croozer mono, который прицепляется к велосипеду. В нем можно перевозить детей от трех месяцев. Уже в ноябре я сажала семимесячного Рому в прицеп и совершала велопрогулки по городу. После того, как появился второй ребенок, я приобрела уже двойной прицеп Croozer duo. В нем можно перевозить двоих детей одновременно. Благодаря всем этим приспособлениям можно легко совместить велотуризм и детей. В период моей второй беременности мы продолжали ездить на природу. Например, мы открыли для себя такой спокойный вид туризма, как «food-туризм». Мы уезжали в лес и готовили на костре вкусные блюда.

Расскажите о вашем опыте велопутешествий с детьми: куда вы отправлялись и как это происходило?

Всю зиму 2014 года мы с подругой планировали летнее путешествие на велосипедах с детьми по Европе. Дочке Люции было тогда 2 месяца. А моему сыну 1,1 года. До границы с Эстонией мы доехали на автомобиле. А пересекли ее уже на велосипеде. С детьми, прицепами и всем нашим скарбом мы могли передвигаться 30 км в день максимум. Для нас это было очень медленно. В итоге мы выбрали самый оптимальный вариант: совершать большие заброски на авто, а на велосипеде делать небольшие вылазки с ночёвками. Люции пришлось вернуться за машиной. Селились мы в кемпингах, а на велосипедах делали радиальные выезды в красивые места. Затем к нам присоединились наши мужья, и мы уже все вместе отправились в центральную Европу: проехались по Литве, Польше, Чехии, побывали в Берлине. Завершили наше путешествие мы на юге России. В итоге все наше путешествие длилось 55 дней. Мы проехали 7 стран, побывали на 3 морях. В конце лета в паре с еще одной активной мамой я приехала в Венгрию. Мы проехались по велодорожке вдоль Дуная.

Как ваши дети переносят подобные поездки?

Мои дети прекрасно переносят такие поездки. Они счастливы, смотрят по сторонам. С едой нет никаких проблем, так как всегда с собой котелок и можно приготовить обед на костре. Теперь дома старший сын любит играть в походы: ставит палатку, готовит импровизированную еду на таком же импровизированном костре, например, карандаши служат дровами. Для детей это настоящее приключение.

С какого возраста можно брать с собой в велопоход детей?

Все зависит от мамы. Если мама уверена в себе, то можно ехать даже с младенцем. Но на дальние путешествия лучше брать ребенка с 6 месяцев, когда у него окреп позвоночник. Если мама, находясь в путешествии, весела и бодра, то и ребенку будет хорошо.

Что нужно учесть, чтобы перевозка детей была безопасной? На что нужно обратить внимание при организации велопутешествия?

В первую очередь, планируя путешествие на велосипеде, следует учитывать состояние дорог. По России мы не ездим по автомобильным дорогам. Выбираем лесные, полевые дороги, парки, тропинки вдоль рек. У каждого велоприцепа должен быть сигнальный флажок ярко-оранжевого цвета высотой 2 метра. Путешествовать по Европе на велосипедах очень безопасно, так как там есть отдельные велодорожки. Также необходимо иметь полностью укомплектованную аптечку. Аптечка - это самое главное! Там должно быть все: антибиотики, антисептики, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие препараты. Если путешествие предполагается за границей, то обязательно наличие медицинской страховки на детей. Также для удобства я беру для малыша эрго-рюкзак. А для ребенка постарше – беговел.

Какое необходимое снаряжение следует подготовить для велопохода?

• Непромокаемая палатка. Для семьи с двумя маленькими детьми вполне хватит трёхместной палатки. Выбор палаток огромен. Обращаем внимание на те, у которых водонепроницаемость тента минимум 5000 мм, а водонепроницаемость дна 10000 мм. Если хотите, чтобы палатка быстро собиралась, то выбирать нужно ту, у которой спальный отсек крепится на дуги с помощью петель. Для осенних походов у палатки должна быть "юбка" для защиты от дождя. Следует помнить, что чем больше палатка по размеру, тем дороже её место обходится в кемпинге.
• Спальные мешки берем самые лёгкие и удобные, например Freetime 900.
• Газовые горелки и посуда для приготовления еды (выбор в магазинах большой на любой вкус).
• Велорюкзак (например, фирмы Еkud, Пик).
• Непромокаемая одежда с мембраной, для взрослых - велоштаны со специальной вкладкой, термобельё.
• Для детей: много-много одноразовых влажных и сухих салфеток.
• Для похода по Европе обязательно наличие велошлемов у всех членов семьи, включая годовалых детей. За их отсутствие придется заплатить штраф!
• Трос с замком для пристегивания велосипеда.
• Чехол для перевозки велосипеда в транспорте.
• Фонарик налобный.

А в остальном все то же самое, что и в любую поездку: одежда, лекарства, средства личной гигиены, игрушки для детей.
Фото: Настя Вялкина

Вы подробно планируете путешествие заранее и стараетесь соблюдать этот план, или все происходит «по ходу дела»?

Для нас осень и зима — это время планирования летних каникул. Мы планируем все подробно: от места ночлега до расположения магазинов и больниц поблизости. Готовим все необходимые документы и визы. Делаем тренировочные выезды по городу или в области. Путешествие с детьми имеет фактор непредсказуемости. Но если вы готовы ко всему, то выход можно найти из любой ситуации.

Велосипед – это сезонное удовольствие. Чем занимаетесь в период ожидания асфальта и тепла?

Для меня велосипед — это всесезонное удовольствие. Я катаюсь круглогодично. Зимой мне даже больше нравится кататься: нежарко, нет комаров, если упал - не больно, мало велосипедистов.

Есть ли у детей свои собственные двухколесные друзья?

У старшего сына есть двухколесный велосипед JT Mach one и беговел Cruzee, который перейдет по наследству младшему сыну.

Активная мама активна во всем. Вы не только продолжаете ездить на велосипеде, ходить в походы, но и занимаетесь домашними делами, своим хобби, воспитываете двух малышей. В чем ваш личный секрет всеуспевающей мамы: правильно расставленные приоритеты, наличие помощников, составление плана и распределение времени или что – то еще?

На этот вопрос сложно ответить. Я делаю много дел одновременно, и мне хочется жить и получать от жизни максимум. Я постоянно нахожусь в движении. Вот сейчас я даю интервью и одновременно с этим я успела покормить старшего сына и развлечь младшего.

Какое велопутешествие вы мечтаете совершить?

Наверное, я не буду оригинальной, если скажу, что мечтаю совершить кругосветное велопутешествие. Но смогу я это сделать, скорее, будучи на пенсии, когда уже будут самостоятельными мои дети. А велоприцеп будет дожидаться внуков.

Спасибо за интересную беседу и желаем вам хороших дорог в новых путешествиях!

Организовать путешествие с ребенком — это всегда непростая задача. Необходимо продумать все мелочи, выбрать самый оптимальный маршрут, запастись физическими и моральными силами! Но если мама будет счастлива открывать новые горизонты совместно с детьми, то и дети отплатят ей своими улыбками и широко раскрытыми глазами от увиденного мира, который им преподносят неугомонные родители. Не важно, на чем вы совершаете свои семейные поездки - будь то самолёт, автомобиль, поезд или велосипед, важно то, как вы себя при этом чувствуете!

Автор статьи: Надежда Нестерова

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку