Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


ВМЕСТЕ С МАМОЙ

30 января 2016
Мы уже рассказывали о том, куда можно отправиться с грудным ребенком, чтобы интересно и с пользой провести время. И как же замечательно, что сегодня мамы с детьми раннего возраста могут не ограничиваться лишь прогулками на детских площадках и играми дома. Занятия грудничковым плаванием, детские клубы развития, театры, зоопарки - с каждым годом появляется все больше мест и мероприятий с отметкой 0+. А это и свежие впечатления для детей и родителей, и отличные возможности для развития малышей.

К слову, о родителях. Когда в семье появляется кроха, он становится центром внимания и забот взрослых. Как правило, мамы приостанавливают профессиональную деятельность, а порой даже вынуждены отказаться и от прежних увлечений, поскольку малыши очень привязаны к своим мамам, а мамы к малышам.

И все же, так ли это важно – иметь хобби, посвящать ему время, даже если его едва хватает на уход за ребенком и домашние дела? Или им занимаются только на досуге, когда нечего делать?

По некоторым данным, в Англии XIX века ученики должны были определиться с хобби уже во втором классе. И зачастую выбранная деятельность изучалась долго и досконально - так, что можно было бы смело ее назвать второй профессией. В будущем свободное от работы время бывшие ученики посвящали любимым занятиям: выведению новых сортов тюльпанов, коллекционированию марок (те, кто изучал историю почты) и даже археологии! Потому что считалось, что качественный работник умственного труда не может интересоваться исключительно своей работой. Овладение глубокими знаниями из другой области развивает человека, расширяет его кругозор и создает почву для профессиональных достижений.

Такое понимание хобби имеет место быть и сегодня. Часто бывает, что увлекаясь чем-то, человек становится настоящим профессионалом в этой области и в какой-то момент решает, что бывшее хобби станет его основной работой, а старая профессиональная деятельность – увлечением. А еще в XXI веке стремительного темпа жизни хобби часто становится отдыхом, возможностью перевести фокус своего внимания, снять стресс. Есть даже такие истории, когда руководители фирм увлекаются рукоделием, например, вяжут мишек амигуруми.

Мы поинтересовались у наших читателей об их увлечениях и о том, зачем они им нужны.

Елизавета, менеджер.

Я люблю спорт (сноуборд, серфинг, теннис), горный туризм, танцы и кулинарию. Хобби для меня – это в первую очередь удовольствие и возможность реализоваться. С учетом очень большой загруженности на работе хобби помогают мне переключаться и отдыхать. Спортом мы занимаемся вместе с мужем, и это сильно разнообразит наш семейный досуг и путешествия! А мое увлечение приготовлением разнообразных блюд одобряют все члены семьи и радуются новым кулинарным шедеврам каждый вечер :)

Алексей, директор.

Когда-то я занимался промышленным альпинизмом, туризмом, парусным спортом, рукопашным боем. А еще я обожаю гитару. У нас с друзьями была своя музыкальная группа. 5 лет мы играли в стиле поп-панк. Сейчас работа занимает очень много моего времени. Но музыка и поэзия остаются моими увлечениями и по сей день. Люблю Есенина и сам часто рифмую, продолжаю писать музыку и тексты к ней. Это моя отдушина, разрядка, выход эмоций и лекарство от головной боли.

Надежда, археолог.

Мои увлечения - альпинизм, скалолазание, путешествия, верховая езда, чтение книг.

Альпинизм и скалолазание – это физическое развитие, преодоление себя и трудностей, чувство равновесия и внутренней гармонии, умение чувствовать себя частью команды и работать в коллективе, новые знакомства с интересными, увлеченными людьми. А еще - это красивые виды, которые в повседневной жизни недоступны или малодоступны для созерцания. Там, на вершинах, разряженный воздух и абсолютная тишина. Совсем другая атмосфера.
Верховая езда – это общение с лошадьми, а я в них влюблена.
Путешествия – возможность выбраться из зоны комфорта. Порой это заставляет оценить простые вещи, такие как еда на костре, теплое сухое спальное место, веселый друг. И это прекрасно. Я открываю для себя новые места и порой встречаю необычных людей. Это расширяет кругозор, освобождает от комплексов, зацикленности, ярлыков и стереотипного мышления.
Чтение книг дает хорошую основу для размышлений, развивает мысль и способность поддержать беседу в любой компании. Сейчас я в декретном отпуске, и чтение книг для меня – одно из самых доступных хобби.
Археология когда-то тоже была моим увлечением, а теперь стала любимой работой.
Чтение книг, чаще детских сказок, помогает верить в чудо, в добрых людей.

Светлана, педагог.

У меня на протяжении жизни хобби часто менялись. Я увлекалась и вязанием, и фотографией. Пробовала заниматься пэчворком, скрапбукингом. Мои увлечения так или иначе обычно были связаны с деятельностью, которая предполагает создание продукта, конкретный, осязаемый результат. Это, пожалуй, дает мне моральное удовлетворение и приносит радость.

Конечно, каждый человек нуждается в активной социальной жизни, в деятельности, которая была бы и трудом, и удовольствием. И декретный отпуск – это вовсе не повод делать перерыв в любимых занятиях. В нашей статье речь пойдет о том, как маме маленького ребенка находить на хобби время, силы, возможности, и при этом не лишать малыша своего внимания и присутствия.

Марина Кельман, основатель проекта «Вместе с мамой», мама дочки Маши, разделяет убеждение родителей, которые не хотят расставаться со своими малютками. Она создала пространство для досуга взрослых, в котором комфортно находиться вместе с детьми, даже с такими, которым не исполнилось и годика.

Своими размышлениями о хобби и досуге для взрослых, о том, как это возможно сегодня - совмещать активную социальную жизнь с воспитанием новорожденного, не отрываться от привычного культурного пространства, Марина поделилась с читателями портала «Детское время».

Марина, какие у вас были увлечения?

Я увлекалась многим: живописью, фотографией, дизайном, музыкой, спортом. Что-то интересовало меня с детства, какие-то увлечения пришли позже.

Какова роль хобби в вашей жизни?

Хобби – это то, что хочется делать для удовольствия. Для кого-то это приятное времяпрепровождение, отдых от работы и ежедневных хлопот. У меня сложилось так, что моя работа для меня – это и профессиональная деятельность, и радость, и хобби, и жизнь – всё вместе.

Каким должен быть слинг для танцев?

Для слинготанцев можно использовать только те виды слинга, которые распределяют нагрузку на два плеча: слинг-шарф (например намотка «крест над карманом»), май-слинг, эрго-рюкзак. Нельзя использовать слинг с кольцами, так как там происходит нагрузка только на одно плечо.

Изменились ли ваши интересы, когда вы стали мамой?

Да, конечно, изменились. До рождения ребенка я была уверена, что хочу строить карьеру, и в основном интересовалась только профессиональной сферой. А когда я ждала дочку, мне захотелось чего-то более творческого. Я стала учиться на дизайнера интерьера. Когда родилась Маша , я пережила активный поиск себя. Я пошла на курсы фотографии. А потом мы вместе с малышкой занимались дома творчеством, рисованием, я слушала вебинары на эту тему, интересовалась вопросами правильного образа жизни, здоровья, отношений, а также детской психологией.

А как появился проект «Вместе с мамой»?

Изначально он появился для себя, для моих друзей. Мне хотелось живой музыки, но некуда было пойти с маленьким ребенком. В то время в Москве не было таких концертов, куда можно было бы отправиться вместе с малышом. А мне бы хотелось. Я придумала такой формат, в котором это можно было сделать. И постепенно друзья, знакомые, знакомые знакомых, вообще незнакомые люди стали тоже приходить. Очень долго это было просто увлечением, а потом стало еще и работой.

Почему маме и ребенку у вас комфортно?

Во-первых, мы организовали пространство, в котором детям необязательно неподвижно сидеть на стульях. Ведь это настоящее испытание для ребенка. А для совсем маленьких – и вовсе непосильная задача. Но, скажем, в филармонии – это обязательное требование. А для родителей постоянный дискомфорт – переживать за малыша и за то, чтобы он не помешал другим зрителям.

У нас очень дружественная атмосфера. Здесь собираются люди, которые разделяют общие ценности и убеждения. Они уверены, что с ребенком интересно, что он такой же человек, как и взрослый, только маленький. И я хочу подчеркнуть, что у нас нет развивающих занятий; мы предлагаем просто хорошее времяпрепровождение, полноценный досуг для взрослых, который можно провести вместе со своими детьми.

Действительно ли такое возможно, что именно взрослый – главный участник, зритель, слушатель? Или программа ваших мероприятий все-таки ориентирована на детей?

Здесь речь не идет о том, кто главный. Для нас все важно. Музыка является универсальным языком. Каждый - и взрослый, и ребенок - может слушать, танцевать, наслаждаться, переживать какие-то эмоции. А вместе это делать гораздо приятнее. Мы учитываем особенности того, как ребенок воспринимает музыку, и прилагаем много усилий, чтобы было комфортно и взрослым, и детям. Чтобы представить себе, насколько это возможно, достаточно посмотреть видео или фотографии на нашем сайте.

Насколько важно для маленького ребенка, чтобы его мама продолжала вести активную социальную жизнь?

Конечно, когда мама забывает о своих интересах, она пребывает в некомфортном состоянии. Для ребенка важно, чтобы у мамы было хорошее, здоровое, благополучное физическое и психическое самочувствие. Ни для кого не секрет, что в первые три года жизни ребенок очень сильно связан с мамой. Эта связь существует практически на физическом уровне. И поэтому настроение мамы очень влияет на ребенка. Очевидно, что взрослому человеку нужна какая-то социальная жизнь, впечатления, комфортное ощущение себя. Конечно, есть возможность достичь этого, передав малыша няне. И тогда быть в хорошем настроении, но не на связи со своим ребенком. Но сейчас очень многие понимают, что этот период жизни очень ценный, не хотят его пропускать, хотят прожить его вместе со своим крохой, потому что знают, что это влияет на формирование отношений на всю жизнь. И вообще, это большая радость, когда можно наблюдать за развитием своего малыша. Так вот, для тех, кто понимает всю важность того, чтобы оставаться вовлеченным в социальную жизнь и в то же время быть в тесной взаимосвязи со своими маленькими детьми, мы и предлагаем наши мероприятия. Взрослый развивается сам и при этом имеет возможность разделить радостные эмоции со своим малышом, которые он получает от танцев, от концерта оркестра, от музыкальных композиций большого джазового коллектива. А еще у нас можно вместе играть на музыкальных инструментах или принимать участие в спектаклях.

Как достигается баланс свободы поведения и создания условий для выступающих?

Мы создаем комфортное пространство. Это очень большая работа, которую мы ведем уже не первый год. Как сделать так, чтобы такой необычной публике было удобно, комфортно? Надо прийти и посмотреть, тогда все станет ясно. Каких-то рецептов я пока дать не смогу. Самое главное – понимать, что дети, даже маленькие, – это полноценные люди, с которыми можно общаться на том уровне, на котором им понятно. И взрослый человек вполне способен с этим справиться, тем более родитель. Если мы относимся к ребенку с уважением и доверием, то и он учится уважать наши просьбы, внимать нашим объяснениям. Так и получается, что мы можем создать мероприятие, на котором можно послушать и классическую музыку, и тихую, и громкую, и разную другую. Это интересно.

Папы тоже бывают среди ваших гостей?

Да, часто. Папа тоже приходит вместе с мамой)

Какие у вас планы? О чем вы мечтаете?

Сейчас у нас есть много залов, в которых мы осуществляем свою деятельность. Но нет нашего собственного помещения, в котором мы могли бы сделать все так, как хочется именно нам. Я мечтаю о доме для проекта «Вместе с мамой».
«Взрослым интересно, детям полезно!» – вот девиз проекта «Вместе с мамой». И как же он перекликается с нашим девизом портала «Детское время», с помощью которого мы очень стараемся, чтобы вы могли проводить время интересно, с пользой, каждый день!

На сайте проекта «Вместе с мамой» можно выбрать занятия с учетом возраста ребенка. Сюда можно прийти с малышами в возрасте от одного месяца!

Итак, с крохами до года можно посетить концерт классической музыки, семинары «Растем вместе: я и мама», творческую мастерскую. С малышами от одного года до трех лет можно отправиться на мастер-классы по созданию своего имиджа, на занятия йогой, на концерт живой музыки, на курсы по изучению английского языка, повышению родительского мастерства (!), а также на театральные представления для малышей, в которых могут принимать участие сами родители, и на познавательные концерты, после которых детки смогут хорошенько рассмотреть все музыкальные инструменты и даже попробовать извлечь из них звуки.

А на портале «Детское время» вы всегда найдете информацию о том, как можно отлично провести время всей семьей с малышами, школьниками и подростками, с бабушками и дедушками, с друзьями и даже любимым питомцем!

Время детства так важно и ценно. И как здорово, что дети и родители имеют возможность проводить его вместе!

Автор статьи: Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку