Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Встать с дивана в выходной или на что и как «раскачать» ленивого мужа?

1 апреля 2016

- Дорогой, а не сходить ли нам в выходные в парк или в музей?
 - Дорогая, давай лучше в музей не сходим, в парк мы уже на прошлых выходных не сходили.
(анекдот из семейной жизни)


Некоторые семьи сталкиваются с проблемой «ленивого мужа». Нет, что касается работы, бизнеса, домашних дел, то назвать такого мужчину «ленивым» язык не поворачивается. Его «лень» - выборочна. Он предпочитает совместным мероприятиям с семьей лежание на диване.


Дни такого "досуга" складываются в недели, недели в года, года, соответственно, в жизнь. «Что скажут повзрослевшие дети? Что вспомнят? Какими вырастут?», - задаются вопросом жены. Молодцы, что переживают, а мы не будем!


Что, если взглянуть на этот вопрос иначе?


Каждый человек имеет право отдыхать и восстанавливаться по своему усмотрению. И лежание на диване при темпах современной жизни иногда как несбыточная мечта.


Мы провели блиц-опрос и попросили желающих ответить на следующие вопросы:
·         Как ваша семья обычно проводит выходной день?
·         Какие совместные мероприятия разнообразили бы вашу семейную жизнь?
·         Как «раскачать» ленивого мужа?

В опросе приняли участие желающие в возрасте от 24 до 42 лет.


Кира, бухгалтер, мать двоих детей: 

- Выходной расписан по минутам, и муж не ленивый. Проблема одна – мало выходных! У нас в семье самая ленивая - я! Вопрос в том, как меня «раскачать»?

Ольга, флорист, дочери 10 лет:

 - Если совпадают выходные с мужем, гуляем с собакой, смотрим кино. Летом выезжаем на природу.
Разнообразие в нашу жизнь вносят поездки на выходные в деревню: гулять, собирать грибы, вечером шашлыки, баня, романтика. Это нравится нам обоим.

Ольга, руководитель отдела, дочери 2 месяца:

 - У нас нет понятий "выходной день" и "ленивый муж", потому что муж работает без выходных. У него 2 выходных в году 1 и 2 января, а если у нас и выдается свободная минута, то это встреча с друзьями, вечерние посиделки, если остаемся вдвоем, то обязательно ходим в кино на премьеры. Муж - любитель китайской кухни, поэтому посещаем заведения, где можно ею насладиться. В ближайшие выходные хотим сходить в заведение с тайской кухней, и когда потеплеет, поедем кататься на лошадях.

Дарья, студентка, не замужем:

 - С молодым человеком выходные проводим активно: кино, сноуборд, прогулки с друзьями. В детстве в выходной мы устраивали "День кулинарных шедевров", и папа готовил необычные вкусные блюда.

Светлана, консультант по управлению финансами, дочери 4 года:

  - Первая половина субботы проходит в тренировках, потом прогулка и поездка к бабушке. Воскресенье проходит также: прогулки, друзья, тренировки. То есть, в выходные продолжается обыкновенная жизнь, но больше времени мы проводим всей семьей.
Разнообразие для меня -  поездки. Но это случается редко и, как правило, планируется заранее.
Как «раскачать»? Найти совместное интересное дело или идти одной. "Насильно мил не будешь" и "относись к другому так же, как хочешь, чтобы относились к тебе". Я не обрадуюсь, если отдыхаю, а меня «качают».

Владислав, журналист:

  - Мы ездим на машине. Зимой на природу, в деревню. А летом - за грибами и на пруд. Жена любит собирать грибы, и я люблю. И мы летними днями можем подолгу бродить по лесу.

Елена, педагог, взрослый сын:

  - Чаще всего в выходные мы ходим по магазинам, потом готовим вместе, накрываем на стол, делаем маленький праздник.
Нашу семейную жизнь разнообразили бы поездки: в соседний город, в деревню, главное не сидеть дома. В нашей семье, как правило, ленюсь я, а не муж

Екатерина, домохозяйка, мать двоих детей:

  - В выходной мы гуляем всей семьей, и собака с кошкой с нами. Мы часто куда-нибудь ходим вместе с мужем. Два раза в неделю, как правило, или в кино, или в ресторан. А еще мы домашние дела делаем сообща, у нас дом и огород. А чтобы разнообразить семейную жизнь, надо чтобы бабушки почаще сидели с детьми! 

Ира, предприниматель, дочери 2 года:

  В нашей семье суббота – день уборки квартиры. И в этом деле все принимают участие, в том числе двухлетняя дочка. В форме игры, конечно. А еще мы вместе гуляем и играем. И это очень ценно. Сегодня, например, мы ходили втроем за продуктами. Папа держал дочь за руку, а она протянула вторую руку мне. Идем мы так, а наша малышка улыбается и говорит: «Вмееесте». Я люблю субботу.
На воскресенье мы что-нибудь планируем: дела, которые не сделать в будни, или досуг: ходим в гости, в зоопарк, океанариум, в кино, кафе, недавно были на роллердроме, фотографируемся.
Конечно, самое замечательное разнообразие вносят в жизнь поездки.
Как раскачать ленивого мужа? Даже не знаю. Если человек иногда предпочитает пассивный отдых, может, он просто устал, и ему и впрямь нужно выспаться. А если кто-то из членов семьи никогда не хочет совместно проводить время, то, возможно, причина не в лени, а в нерешенных вопросах в отношениях между людьми?
Недавно ехала в такси, и водитель жаловался на «современную молодежь». Сына, говорит, от компьютера не оторвать. Я не верю в то, что, если отец позовет своего ребенка хоть за грибами, или на рыбалку, то сын предпочтет остаться дома и играть в компьютер. Наверное, нам нужно больше уделять внимания друг другу.

Из сказанного, делаем вывод, что лежанию на диване в выходной день подвержены и мужчины, и женщины, эта «беда» не привязана к половому признаку.
Если вас беспокоит отсутствие совместного досуга, хочется сплотить семью и внести разнообразие в жизнь, то давайте действовать!

Никто не стал ленивым в одночасье и не родился таковым. Иногда за лень принимается усталость, нехватка времени и денег. Но чаще, люди просто не имеют четкого плана действий.


Главное, чтобы лень не вошла в привычку, чтобы период расслабленности не затянулся.
Давайте формировать привычку не лениться и каждый выходной день четко действовать по плану. Ведение дневника или хотя бы создание плана мероприятий, заметно улучшат ситуацию.


Пара способов разнообразить семейную жизнь – найти совместное хобби и развивать семейные традиции. Совместные семейные мероприятия совмещают в себе оба этих способа. Не важно, год вы вместе или десять. Начните хотя бы с малого, но не откладывая. Важно выработать систематичность. Лень возникает тогда, когда отсутствует мотивация.


1. Придумайте совместное увлечение, индивидуально для вашей семьи. Иногда, зависть - двигатель прогресса. Используем ее во благо! Ответьте на вопрос: что бы такое сделать, чтобы знакомые вам позавидовали? Или вы давно сами с завистью поглядываете на супругов Кузнецовых с их увлечением дельтапланеризмом? Возьмите и придумайте что-то оригинальное.
2. Выслушайте мнение членов семьи, кто чем мечтает заниматься и попробуйте уже в ближайшие выходные. Иногда, на первый взгляд смешная и нелепая идея окажется самой подходящей. Не бойтесь, не стесняйтесь, пытайтесь! Часто идея на поверхности.
3. А еще можно увлечения каждого члена семьи скомбинировать и придумать единое мероприятие, и велопрогулки с фотографированием внесут разнообразие в вашу жизнь и укрепят здоровье.
4. Поучаствуйте семьей в школьном празднике, поддержите своего ученика и выходные посвятите подготовке.
5. Не хватает фантазии – поспрашивайте у друзей, коллег по работе, чем таким необычным занимается их семья вместе? Много шансов, что, это и ваш вариант тоже. А, может быть, задав простой вопрос коллеге, вы найдете единомышленников.
6. Поставьте себе цель, например, обойти все парки города. Или найти интересные места, которые можно посещать с животными. А может быть, вы - ярые болельщики. Тогда регулярное посещение спортивных мероприятий вас сплотит. А если вы любите петь, то походы с гитарой и клубы-караоке – для вас!
7. Если ваши родители преклонного возраста, сходите с ними в необычное место, такое, которое удивит и порадует. Покажите им то, чего не было в дни их молодости. 
8. Часто болеет ребенок? Поставьте целью повышение иммунитета. Каждый выходной - либо спорт, либо прогулки в лесопарковых зонах, либо бассейн.

Каждую пятницу наш портал публикует обзор самых интересных мероприятий на выходные и если случилось так, что кого-то из вас «обуяла лень», то минимум, что вы можете сделать – довериться выбору редакции и тогда наш портал поможет вам полюбить жизнь и оценить ее многогранность.

Начните с простого: воспользуйтесь многокритериальным поиском, встаньте с дивана в выходной день и всей семьей четко следуйте намеченному плану.


Автор статьи: Светлана Качинская

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку