Развлечения и занятия для детей всех возрастовОрганизация досуга для вашего ребенкаВыходные, праздники, каникулы, каждый день в Москве и подмосковьеБолее 3000 объявлений
ОбзорыАфишаСтатьиНовости


Талант без границ

Интервью с участницей фестиваля «Skolkovo Jazz Science 2017» Ярославой Симоновой

24 августа 2017

Как связаны между собой наука и музыка?
Очень крепко!

В прошлом году фестиваль «Skolkovo Jazz Science» стал главным событием лета не только для Сколково, но и для Москвы и Подмосковья. А 26 августа состоится фестиваль «Skolkovo Jazz Science 2017», в котором нам обещают представить максимальную палитру джазовых направлений: от New Urban Jazz в исполнении молодых европейских музыкантов до классических джазовых стандартов от хедлайнера фестиваля – Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Кроме насыщенной джазовой программы запланированы театральные постановки, поэтические перформансы и лекторий, посвященный будущему в различных областях науки, культуры, медиа и технологий. В коллаборации с фестивалем науки «WOW!HOW?» в Сколково созданы интерактивные зоны и арт-объекты, визуализирующие идею синергии музыки и науки!

Талант и огромный труд – вот что еще объединяет людей науки и искусства.
Феноменальная 13-летняя вокалистка, пианистка, композитор, лидер альтернативного проекта «The Project of the Future» и ученица Игоря Бутмана Ярослава Симонова – участник фестиваля. Юный возраст - не помеха для выступлений на одной сцене с мэтрами. О музыкальной жизни, о международных выступлениях молодой артистки и о ее ожиданиях от предстоящего фестиваля в Сколково мы спросили у самой Ярославы.

Ярослава, расскажи немного о своей семье, у тебя есть сестры, братья? 

Семья - это самое главное и самое дорогое в жизни, а у меня она просто замечательная, лучшая на свете! Я живу с любимыми мамой, папой и моим четвероногим другом - пушистым шпицем по имени Лиса. У меня есть старший брат Вова, который сейчас учится на авиационного инженера в университете в США, скоро будет проектировать и строить самолеты. А также моя семья состоит из совершенно чудесных бабушек и дедушек, дядей и тетей, прабабушки, крестных, двоюродного брата и троюродных сестер. И хоть и не все они живут в Москве, мы все равно очень близки и дружны, мы заботимся друг о друге и помогаем друг другу всегда и везде!

С двух лет ты проявляла интерес к фортепиано и к музыке. Как произошло твое знакомство с инструментом? В вашей семье есть профессиональные музыканты? 

Профессиональных музыкантов в моей семье нет, но так сложилось, что все члены моей семьи очень любят музыку и практически все успели хоть немного поучиться в музыкальных школах в свое время. Так что музыка от классики и джаза до рока и альтернативы звучала у нас дома постоянно! В два года мне купили электронное пианино и мама научила меня названиям нот, и вдруг совершенно случайно выяснилось, что у меня абсолютный слух. Я все время что-то пела, пыталась подобрать мелодии и сыграть их на пианино. Мои родные, поняв такую тягу к искусству, начали усиленно это развивать и в возрасте шести лет меня отвели на экзамен в Центральную музыкальную школу при Консерватории имени Чайковского, где я и учусь на фортепианном отделении по сей день.

Ты много выступаешь с Игорем Бутманом. Он твой педагог и наставник. Каково быть ученицей такого мастера? 

Игорь Михайлович - музыкант мирового уровня, народный артист России, руководитель потрясающего джазового оркестра! Работать с таким человеком - большая честь и огромнейшая ответственность! За два года работы с Игорем Бутманом и его оркестром я получила колоссальный опыт, всей душой полюбила джаз и поняла, как непроста, но в то же время как неимоверно интересна жизнь музыканта. В джазе, как и в классике, для того чтобы достичь результата, нужно трудиться ежедневно не покладая рук!

Ярослава, тебе 13, и у тебя просто сумасшедшая творческая жизнь. Как ты совмещаешь ее со школой? 

Да, жизнь у меня очень насыщенная, и я этому так рада, ведь я занимаюсь своим самым любимым делом. Порой очень непросто все успеть, но я учусь правильно и четко планировать свое время, это очень важно. Из-за такого плотного графика школьные предметы я изучаю дома, в этом мне помогают мои родители и бабушка с дедушкой, не знаю, что бы я без них делала. Они очень здорово преподают, всегда так доходчиво, с выдумкой, с интересными примерами, весело! Также несколько раз в неделю мы с мамой ездим в музыкальную школу - это святое. А еще я занимаюсь джазовым вокалом, джазовым фортепиано, танцами, китайским и английским языком и йогой. Так что график и правда сумасшедший, но это так здорово и так интересно!

Ты выступала с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами на грандиозных концертах не только в России, но и во Франции, в США. Какое твое самое большое впечатление? 

Вы знаете, я получаю огромные впечатления от абсолютно каждого концерта, это не сравнимое ни с чем чувство! Но есть несколько моментов, которые запомнились по ощущениям больше всего и были, пожалуй, самыми волнительными: мой самый первый выход на сцену в Клубе Игоря Бутмана на Таганке, выступление с Мирей Матье, Игорем Бутманом и его оркестром в ЮНЕСКО в Париже, дуэт с моим кумиром из Южной Кореи, потрясающей певицей Юн Сун На в Международном Доме Музыки на фестивале «Триумф Джаза», выступление на «Джазовых сезонах» в Горках Ленинских с альтернативным проектом «The Project of the Future», знакомство и выступление на одной сцене с легендарным Уинтоном Марсалисом и, конечно же, фестиваль «Skolkovo Jazz» в прошлом году.

Какие у тебя ожидания от предстоящего музыкального события в Сколково - фестиваля «Skolkovo Jazz Science»? 

Этот фестиваль будет уже вторым фестивалем «Skolkovo Jazz Science» для меня. Я очень счастлива! Это потрясающий фестиваль, и атмосфера на этом фестивале необыкновенная. Столько замечательных музыкантов из разных стран мира! Все вокруг так современно, так необычно. Публика удивительная! В прошлом году, когда мы с оркестром Игоря Бутмана начали исполнять «Just the two of us», все начали танцевать и подпевать, это было незабываемо! Уверена, что в этом году будет так же здорово. С нетерпением жду этого праздника.

Главные идеи джаза – эксперимент и импровизация. Они и положены в основу концепции музыкальной программы второго фестиваля «Skolkovo Jazz Science». А ты иногда импровизируешь на сцене или строго следуешь отрепетированным приемам? 

Без импровизации в джазе никак, но для того чтобы импровизировать было действительно интересно, необходимо сначала этому научиться. Я много занимаюсь джазовым вокалом со своим преподавателем между выступлениями, мы слушаем записи великих джазовых исполнителей, разбираем их, разучиваем какие-то фразы, придумываем разные ходы, поем упражнения и этюды, создаем какую-то базу. А на сцене, имея эти знания, я, конечно же, буду импровизировать!

Посоветуй нашим юным читателям, как преодолеть волнение перед публичным выступлением? 

Мне кажется, нужно постараться думать лишь о выступлении и о том, что ты хочешь донести до зрителя, а на сцене выкладываться на все 100 процентов!

Ярослава, как ты думаешь, что важнее - способности или труд? Тебе легко даются твои достижения?

Я уверена, что и то, и другое одинаково важно. Одного труда в искусстве, наверное, недостаточно, что-то такое должно быть в человеке изначально заложено. Ну а без труда то, что заложено, может никогда ни во что не развиться. А вот способности, помноженные на труд, обязательно должны принести результат!

Именно такой пример собой и являет 13-летняя участница «Skolkovo Jazz Science 2017».

Спасибо, Ярослава, за твои ответы. Мы с удовольствием будем следить за твоим творчеством!
Наверное, талант – это прежде всего любовь, любовь к своему делу. А настоящая любовь, пожалуй, не имеет границ.

Беседовали: Светлана Качинская и Ирина Якунина

Понравилось? Расскажите друзьям:

Возврат к списку