Программа рассчитана на проведение занятий с группами школьников 5-9 классов общеобразовательных школ, а также школ с углубленным изучением биологических и естественнонаучных предметов, учреждений системы дополнительного образования на базе Ботанического сада «Аптекарский огород» (оранжерей, арборетума, старинной лаборатории). Занятия ведутся с применением современных образовательных технологий, базирующихся на лучшем российском и зарубежном опыте.
Основная идея программы: мотивировать школьников к активному познанию природы, занятиям исследовательской деятельности, познакомить с тем, как работают ученые — ботаники, экологи; существенно расширить кругозор и развить базовые знания, получаемые в рамках изучения курса биологии в основной школе.
Каждое занятие предполагает проведение практической или исследовательской деятельности школьников на базе Ботанического сада биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» и направлена на развитие базовых знаний учащихся в области изучения жизни и многообразия растений, а также интегрируют знания, получаемые учащимися в рамках таких дисциплин как математика, физика, география, химия.
Программа занятий построена по модульному принципу и содержит 3 основных модуля:
Модуль «Разнообразие растительного мира» включает сведения о многообразии растительного мира земли, знакомит с различными жизненными формами растений. Ведущей идеей является ценность биологического разнообразия для поддержания жизни на планете.
Модуль «Сезонные явления в жизни растений». Учащиеся знакомятся с весенними фазами развития растений: проводят наблюдения за распусканием почек, появлением цветов; сравнивают растений по фазам развития; составляют календарь цветения. Ведущей идеей содержания этого раздела является идея о цикличности развития и природных ритмах в природе. Учащиеся знакомятся с сезонными явлениями, методикой проведения фенологических исследований. Изучают строения побегов и знакомятся с особенностями морфологического строения. Учатся находить годовые и листовые рубцы; знакомятся с биометрическими методами исследований: учатся определять годовой прирост. Выявляют различия в скорости роста деревьев и кустарников (по годам).
Модуль «Растения и среда обитания» раскрывает особенности строения организма растения в единстве и взаимосвязи с окружающей средой. Учащиеся знакомятся с тем, как растения в ходе эволюции приспособились к тем или иным условиям среды. Содержание данного раздела логически обобщает, систематизирует и интегрирует знания о живых организмах, их эволюции и взаимосвязи со средой обитания, полученные в рамках изучения школьного курса биологии. Ведущей идеей является приспособленность растений к условиям среды обитания и реакция на изменения среды.
Интерактивные занятия с группами школьников по программе «Уроки в ботаническом саду» проводятся по предварительной записи.
Продолжительность занятия: от 1.5 часов (90 минут).
Руководитель программы: к.б.н. Алла Евгеньевна Андреева
Заказать урок можно по телефону: + 7 (495) 680-58-80 (с 11.00 до 16.00 в будние дни).
Заказы на экскурсии в выходные дни (индивидуальные и групповые), принимаются по электронной почте:
edubgmu@gmail.com