Занятия в студии «Театр на столе» развивают у детей фантазию, память, мышление, артистические способности, знакомят с множеством детских сказок, способствуют развитию общительности, коммуникабельности, развивают моторику рук и пальцев. И главное – это удивительный новый мир, такой же реальный, как мы с вами, который дети придумывают сами.
У каждого из нас в детстве наверняка был свой кукольный театр. В нём не было ни ширмы, ни декораций, ни осветительной аппаратуры, ни специально изготовленных кукол. Он существовал просто в окружающем нас мире и немножко в нашем воображении. Но как он был богат и разнообразен! В песочнице воздвигались дома и крепости. Их крутые стены штурмовали оловянные солдатики или заменяющие их деревянные спички или простые палочки. А в ручейках или лужах плавали щепки и бумажные лодочки, превращавшиеся в быстроходные фрегаты, шхуны и каравеллы.
Но ещё интереснее такой театр сделать своими руками, когда и кукол, и декорации дети готовят сами, потрудившись над созданием образов. И родители им в этом могут помочь.
От простых кукол (Вепсских и Мартиничек), изготовленных из кусочка ткани или платка, изучая опыт шитья традиционных народных кукол (кручёнок, крупеничек), дети осваивают пластический образ перчаточных кукол (бибабо) и марионеток. И рождается в собственных руках сказка – «театр на столе» оживает… Вначале маленькие сценки и диалоги с куклами из платков; потом сопереживание «героям», стоящим на столе (статичные фигуры кручёнок, где главное – во внутренних переживаниях актёров и эмоционально переданных состояний изображаемых образов); и наконец – яркий пластический образ двигающихся персонажей!
А сколько таинственного в кукольном театре, особенно, когда появляется ширма – и зритель не знает, кто же водит куклами: сами дети или взрослые? И как ловки актеры-кукловоды – с их помощью куклы не просто двигают руками, поднимая их или опуская, но могут даже выходить к зрителям, общаться с ними, подавать им что-то, брать за руку, вовлекать в игру. Такое "разоблачение" актёра не снижает, а скорее поднимает интерес и активность ребят, помогая раскрыться их индивидуальным способностям.
Источник:
http://www.derevoskazok.ru/class/4kids/7-16let/285-teatrnastole