В зале искусства конца XVII—XVIII веков представлено творчество русских стеклоделов, керамистов, эмальеров, косторезов и др. Среди них — роскошные хрустальные гравированные дарственные кубки времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Результатом большой собирательской работы музея является коллекция произведений Императорского фарфорового завода и ранних изделий завода Ф. Гарднера. К шедеврам музейного собрания относятся уникальные творения холмогорских резчиков по кости.
К редким мебельным образцам относится кресло, горка и шкафчик, изготовленные в стиле Жакоб. Шкафчик украшают бронзовые часы с фигурами Амура и Психеи, а на каннелированной колонне поставлена каменная ваза, декорированная бронзой, работы Императорской Петергофской гранильной фабрики.
В зале «Русский ампир» демонстрируется гарнитур красного дерева, созданный в первой трети XIX века для Кавалерского корпуса в Петергофе. Его монументальные формы и тяжёлый резной декор, покрытый бронзовой краской, предвосхищают художественные идеи позднего николаевского классицизма.
Более камерный и цельный гарнитур красного дерева происходит из дворца князя Гагарина на Новинском бульваре. Интерьеры этого дома созданы по проекту архитектора О. И. Бове в 1820-х гг.
Заслуживает внимания серия живописных панно на сюжет «Илиады», выполненных на металле. Ранее панно были вставлены в ширму и находились в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге.
Уникальными являются бронзовые часы «Минин и Пожарский», отражающие патриотические настроения русского общества той эпохи.
Впервые экспонируются редчайшие уральские металлические живописные подносы, созданные в 1830—1840-х гг., а также деликатные миниатюры, выполненные в технике бисероплетения (1820—1830-е гг.).
В залах искусства середины XIX – конца XIX веков, названных «В Комнатах», созданы уголки дамского будуара и мужского кабинета.
Здесь витает атмосфера частной жизни 1830–1860-х гг., которая в значительной степени сохраняется на протяжении следующих десятилетий, несмотря на активные преобразования интерьерного жилого пространства стилем модерн.
В зале неоклассики представлены типичная гостиная и комплексы костюмов и аксессуаров второй половины XIX века. В витринах выставлены фарфор и стекло, созданные на Императорском фарфоровом заводе (с 1890-х гг. Императорский стеклянный завод стал цехом фарфорового предприятия), а также изделия из металла времен модерна и неоклассики.
Завершающим аккордом анфилады являются залы, в которых показаны произведения одного из самых ярких и самобытных явлений русской отечественной культуры – национального варианта модерна, «русского стиля», называемого еще «русским романтизмом». Посетители могут увидеть работы выдающихся художников этого направления М. Врубеля, А. Головина, С. Малютина, А. Зиновьева и др. В их творчестве орнаментальная изысканность модерна переплетается с оригинально интерпретированной темой русской старины, образцами древнерусского и крестьянского искусства.
Центральный экспонат зала, названного именем М. Врубеля – великолепная облицовка для камина «Встреча Вольги Святославича с Микулой Селяниновичем», созданная по эскизу художника в керамических мастерских подмосковной усадьбы Абрамцево, принадлежавшей знаменитому русскому промышленнику и меценату С. И. Мамонтову. Гениальный русский живописец и график не менее ярко и самобытно проявил свое дарование и в области декоративно-прикладного искусства, о чем свидетельствуют его керамические скульптуры и уникальный гобелен «Царь Салтан», не имеющий аналогов в музейных собраниях России.
Другие экспонаты зала также ярко демонстрируют самобытность русского модерна, получившего всемирное признание на Международной художественно-промышленной выставке 1900 года в Париже: многие из них украшали грандиозный русский павильон этой знаменитой выставки, открывавшей двадцатое столетие.
Источник -
http://www.vmdpni.ru/exhibitions/expo/decorart_17-20/index.php